Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


31.10.2013

Экологические разногласия отравляют атмосферу российско-норвежских отношений

«Российско-норвежские отношения трещат по швам, - тревожно начинает свою статью в "Der Standard" Андре Баллин (Andre Ballin). - Предметом споров между странами являются рыбная ловля и газовые месторождения, а в последнее время еще и загрязняющие выбросы. Норвежцы жалуются на нечистоплотность своих соседей, а русские отвечают им тем же».

Однако затем автор проясняет ситуацию — она достаточно сложна. Инициатором упреков с норвежской стороны выступила Сесилия Хансен — мэр ближайшего к границе с Россией норвежского города — Киркенеса. Она обвиняет Россию в  загрязнении воздуха — и даже угрожала иском концерну «Норильский никель», который осуществляет свою деятельность на Кольском полуострове. «Если ничто другое не может остановить облака сернистого газа (диоксида серы), тогда мы выступим против концерна в суде», - заявила она на интернет-портале "Barents Observer". До сих пор, однако, угрозы Хансен не были поддержаны даже муниципальным советом.

Автор отмечает, что Киркенес очень молод - в ранг города он был возведен только в 1999 году. По сравнению с Мурманском, в небольшом по размерам Киркенесе значительно меньше разного рода бюрократических барьеров для тех, кто занимается рыбной ловлей. Даже российские рыбаки предпочитают рыбачить в норвежских водах. Но мэр имеет собственные планы на экологически небезупречные произоводства - Хансен объявила, что готова сделать небольшой город центром нефтяной и газовой промышленности. Заявления на экологическую тему, по свидетельству автора, многие в России принимают, как предлог для оказания давления.

Металлургия во всем мире — не самое чистое производство. Кроме того, дополнительные проблемы связаны с необходимостью утилизации серы, как побочного продукта добычи никеля и кобальта. В советское время этому уделяли не слишком большое внимание. Как отмечает автор, в 80-х местность вокруг Мончегорска, где добывался никель, напоминала лунный ландшафт.

В последние годы производство постепенно модернизировалось. Это подтвердил и Пер Эйнар Фискибек (Per Einar Fiskibek), советник губернатора Финнмарка. Во время своего визита в начале сентября, он сказал, что здесь был достигнут значительный прогресс.

С ним солидарны и российские экологи, проводившие летом в Мурманской области комплексную проверку, чтобы прояснить фактическое состояние дел. Они пришли к выводу о том, что степень загрязнения находится в пределах нормы, хотя в некоторых пограничных областях она все-таки высока. Правда, 45%, то есть почти половина всех загрязняющих веществ, идет с запада.

«Ветер дует преимущественно с запада», - объясняет Роман Пукалов, один из лидеров общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Были найдены остатки тяжелых металлов и азота. В качестве «стран-загрязнителей» Пукалов называет лидеров металлургической и химической промышленности, среди них - Швеция, Норвегия, Польша и Германия.

Эколог не снимает ответственности с России, но отмечает, что проблемы есть и у других стран: «Раньше можно было слышать лишь монолог Норвегии, который сплошь состоял из упреков. После оценки данных должен начаться диалог, и тут уже обе стороны  обязаны выполнить свою домашнюю работу».

В Норвегии результаты общественной экспертизы встретили без особого энтузиазма, но поиск партнеров для проведения аналогичных исследований на норвежской стороне, замечает автор, пока не увенчался успехом.

Материалы по теме:

Мэр выдвигает обвинения против «Норильского никеля»

Обвинений против «Норильского никеля» не будет

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Полит.ру


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 31.10.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru