Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

31.01.2014

Свинина как яблоко раздора

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Сильви Листхауг считает, что исключение свинины из меню столовых и ресторанов – большая ошибка.

В последнее время многие учреждения общественного питания в Норвегии резко сократили потребление свинины. Так, в окружной тюрьме Осло она очень редко предлагается заключённым. По словам сотрудника охраны Вилли Хаугена, - примерно раз в две недели. Если кто-то из заключённых захочет побаловаться «свининкой», он вынужден покупать бекон в упаковке.

Норвежские производители мясных продуктов бьют тревогу в связи с сокращением потребления свинины. Как правило, руководители предприятий питания объясняют его «практическими соображениями». Прежде всего это связано с возрастанием числа мусульман в Норвегии. В итоге свинина исчезает из меню как в ресторанах и кафе, так и в детских садах. В этом, по словам директора Союза производителей мяса (Kjøttbransjens Landsforbund) Бьёрна-Уле Юль-Хансена, нет ничего хорошего. Он считает, что таким образом детям прививается негативное отношение к свинине.

Теперь производители намерены разработать стратегию, которая позволит сохранить достойное место свинины в рационе соотечественников. Ведь, как известно, блюда из свиного мяса являются частью традиционной норвежской кухни.

У министерства сельского хозяйства пока нет готовой стратегии, но позиция министра очевидна. По мнению Листхауг, отказываться от свинины из-за того, что в Норвегию переехало много мусульман, совершенно ошибочно. Она призывает всех руководителей предприятий питания задуматься над тем, что свинина должна быть в меню.

Для производителей мяса эта тенденция является поистине головной болью. Уже в течение нескольких лет они испытывают экономические проблемы из-за того, что продукция из свиного мяса попросту остаётся лежать на складах.

В соседней Дании некоторые коммуны пошли ещё дальше, полностью прекратив закупки свинины для столовых. Это вызвало бурную реакцию датского премьер-министра Хелле Торинг-Шмидт, которая заявила: «Мы, датчане, едим жареную свинину и фрикадельки». По мнению Юль-Хансена, норвежские политики также должны чётко выразить свою позицию по этому вопросу.

Материал на норвежском языке

Источник: NRK

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Foto: Patryk Smørdal / NRK


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 31.01.2014 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: