Одним из мировых лидеров в области высокой кулинарии сегодня являются страны Северной Европы.
Свежее, простое и, в то же время, утонченное искусство приготовления пищи привлекает сегодня в Копенгаген, Стокгольм и Осло гурманов со всего мира.
В 2004 году Совет Министров северных стран принял Манифест о Новой нордической кухне, основная цель которого - повышение культуры повседневного питания в государственных и частных учреждениях, а также пропаганда здорового экологического питания во всем обществе.
Высокий спрос на экологически чистую продукцию привел к активному развитию экологического сельского хозяйства, в том числе, и биодинамического земледелия. Сегодня в любом супермаркете Северной Европы можно найти экологические и биодинамические продукты питания по приемлемым ценам. Экологический образ жизни стал главным течением в скандинавском обществе наравне с социальной ответственностью и заботой об окружающей среде.
Проект «Новая нордическая кухня по-русски» рассчитан на широкую публику и стартует в Москве, где с 28 по 30 ноября 2013 г. пройдет ряд тематических мероприятий, дегустация нордических продуктов и мастер-классы скандинавских шеф-поваров.
Программа
«Новая нордическая кухня: от утопии к реальности. Экологический образ жизни в Скандинавии»
Семинар с участием датского эколога Хелены Боллесен и шеф-повара Петера Якобсена, дегустация датских продуктов от компании «Uhrenholt».
28 ноября, 19.00-21.00, кафе ”LavkaLavka” (Нижний Сусальный пер. 5, стр. 10).
«Нормы от "Номы", или красиво есть не запретишь. Новая нордическая кухня»
Презентация книги о современной культуре питания в Северной Европе и информация о возможностях гастрономического туризма в Дании.
29 ноября, 15.00-17.00, 15-ая книжная ярмарка Non/Fiction, День Стран Северной Европы (ЦДХ, Крымский Вал 10/14)
«New Nordic Food в Норвегии»
Мастер-класс шеф-повара ресторана г-цы «Метрополь» Андрея Шмакова и дегустация норвежских продуктов от компании «Norge».
30 ноября, 15.00-17.00, Кафе «Ragout» (Олимпийский прт. 16, стр. 5)
«Швеция - гастрономическая мекка Европы»
Мастер-класс шеф-повара ресторана «Sjömagasinet» Ульфа Вагнера и дегустация шведских продуктов от компаний «Sverus» и «Ridderheims».
30 ноября, 17.00-20.00, Клуб «Шведский стул» (ARTPLAY, ул.Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.2, 7 этаж)
В ноябре/декабре 2013 года на канале «Телекафе» состоится показ программ «Мастер-класс»: шеф-повара Андрей Шмаков и Ульф Вагнер готовят блюда скандинавской кухни.
При участии: Посольств Дании, Норвегии и Швеции в РФ; Visit Sweden, Visit Denmark и Norges Sjømatråd.
См. полную программу на их сайте здесь.