THE KON-TIKI RACE – по следам Хейердала: Не так просто попасть на остров в Тихом океане посредством течений и паруса
(окончание рассказа Алэна)
Плот «Кон-Тики» довольно благополучно добрался до Полинезии. «Тангароа» в 2006 совсем без повреждений добрался до тех же островов, но, к сожалению, в таких экспедициях не всегда все заканчивается так хорошо.

В 1955 компания, состоящая из голландца, аргентинца, перуанца и перуанки сделала попытку добраться до островов Южных морей на бальсовом плоту. Это интернациональное общество в очень позднее время года выбрало для отплытия место где-то далеко на севере Перу. Плот попал в район крайне неблагоприятных морских течений, которые в продолжение трех месяцев крутили его, как карусель. Истощенные и потерявшие силу люди были, наконец, выловлены американским военным кораблем.

Посмотрим на карту пути «Таити-Нуи 2» и увидим, что плот не достиг Маркизских островов. Далее, по велению ветра и волн, плот проследовал мимо острова Старбак, что, возможно, было к лучшему. Старбак – огромный коралловый риф, о который со страшной силой разбиваются волны. Его размеры – 8 километров в длину и почти 4 километра в самом широком месте, в нем нет якорной стоянки. Остров очень низкий, во время циклонов и землетрясений волны перекатываются через весь остров. Остров усеян редкими кочками и низкорослым кустарником. На нем нет никаких съедобных плодов и совершенно нет питьевой воды. Также он был включен в район вокруг острова Рождества, закрытый для судоходства из-за испытания атомных бомб в 1956году.

Эрик заболел и передал командование плотом Алэну. Алэн предупредил товарищей, что нужно готовиться к длительному плаванию, и предложил более скупо распределять провизию и воду. Далее команде, в океане, пришлось из разваливающегося плота собрать новое плавучее сооружение, названное «Третий», и перебраться на него. Новый плот проследовал мимо острова Пенрин (Тонгарева).
Теперь на пути экспедиции были два острова из группы Кука – Манихики и Ракаханга. Северо-восточный ветер удерживался 28-го и первую половину дня 29 августа. Экспедиция взяла курс на Ракахангу. Во второй половине дня мы убедились, что находимся в центре сильного южного течения, а ветер, казалось, собирается переменить свое направление, и мы боялись, что нас пронесет мимо островов. Мы поели, затем опорожнили бочки с водой и засунули в них кое-какие оставшиеся пожитки. Затем выбросили за борт все тяжелые и громоздкие предметы. К 4 часам дня мы находились в 10 милях к востоку от Ракаханги. Эрик первый увидел темную линию пальм на горизонте. После 6 часов стемнело, но в 8 часов вечера появилась луна и осветила все вокруг. Всюду вдоль линии пальм можно было различить белую линию пенящегося прибоя. Можно было надеяться, что волна поднимет плот на риф и он не разобьётся, как это могло случиться во время отлива, но плот опрокинулся и перевернулся. До берега самое большее было 100 метров. Мы, неся Эрика на руках, вброд пошли к берегу и без промедления стали делать ему искусственное дыхание. Когда руки и ноги Эрика стали медленно холодеть, мы поняли, почему он молчит. Впоследствии былоустановлено, что он умер от удара в затылок, когда перевернулся плот. Когда посветлело, трое из команды пошли немедленно за помощью.

После почтидвухчасового блуждания мы вышли на открытую площадку и увидели селение. Ракаханга была новозеландской колонией. Живых членов команды накормили, заклеили пластырем раны ободранных рук и ног, выдали чистую одежду. Собирая предметы, выброшенные с плота прибоем на берег, Алэн нашел металлическую коробку, в которую перед катастрофой положил карту, личный дневник и восемь фотопленок. К счастью, все оказалось в сохранности. Французская канонерка «Лотос» прибыла после полудня 4 сентября. Командир получил приказание привезти прах Эрика на Таити. "Пришел конец всем моим заботам и ответственности и я испытывал чувство выздоравливающего после продолжительной и тяжелой болезни", - вспоминал впоследствии Алэн.

Алэн был последним и самым близким другом Эрика де Бишопа и его достойным приемником по руководству экспедицией. По счастливой случайности далее Алэн оказался соседом Бенгта в местечке назападном побережье Таити, где он и рассказал Бенгту все, что произошло с того радостного дня, когда в ноябре 1956 они отправились в путешествие с острова Таити.

Будем надеяться, что мы увидим команды плотов после окончания экспедиции здоровыми и веселыми. См. подробнее: http://www.kontiki2.com/.
(с) Е.М. Бойченко / Опубликовано: 03.08.2015

The Kon-Tiki Race – по следам Хейердала: Не так просто попасть на остров в Тихом океане посредством течений и паруса
|