![]() |
![]() |
|
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Гамсун-2009/ | |
Сегодня: | |
рекомендуем посетить:
на правах рекламы:
|
Гамсун-2009
Так, уже в феврале в Национальном театре в Осло состоится большая премьера спектакля "Улица Гамсуна" по рассказам писателя. Полном ходом идет строительство Гамсун-центра в коммуне Хамарёй, в северной Норвегии, где на хуторе Гамсунд прошло его детство (написание фамилии без буквы "д" восходит к опечатке при выпуске его первой книги). Культурный центр планируется открыть в день рождения писателя - 4 августа. Главным куратором проекта выступает Национальная библиотека в Осло. На веб-портале Библиотеки уже открылся юбилейный сайт, посвящённый Году Гамсуна. Сайт содержит новости, анонсы мероприятий, информацию о писателе, цитаты из его произведений, иллюстративные материалы. В настоящее время юбилейная страница доступна на норвежском и английском языках. Год Гамсуна проходит под официальным патронажем Её Королевского Высочества кронпринцессы Метте-Марит. Читать дальше Брошюра на русском языке, выпущенная к году Гамсуна - Cкачать файл [14204 Kb] Официальное открытие года Гамсуна 19 февраля 2009 в Осло ДНИ ГАМСУНА В МОСКВЕ С 6 ПО 8 ОКТЯБРЯ
Кнут Гамсун - краткая биографияHamsun, Knut
Год Гамсуна открылся!
Главной темой открытия года 19 февраля в Осло был роман Гамсуна «Голод» (1890), действие которого происходит в Кристиании тех лет. Началось все с чтения отрывков из «Голода», а затем участники прошли по улицам норвежской столицы, от Национального театра до площади святого Улава. Были показаны сценки из спектакля «Голод и суп», во время которого действительно всем желающим раздавали бесплатный суп. Организаторами мероприятия были Национальная библиотека и Национальный театр при содействии других театров Осло.
Э. Панкратова. Гамсун и Россия
Посетивший в 1905 году Норвегию замечательный русский писатель М.М. Пришвин писал: " Все мои помыслы обращены теперь к Норвегии… у русских есть какая-то внутренняя интимная связь с этой страной. Быть может это от литературы, так близкой нам, почти родной. Но быть может и оттого, что европейскую культуру не обидно принять из рук стихийного борца за неё, норвежца.…На судах наши русские моряки встречаются и с англичанами, и с немцами, но всегда отдают предпочтение норвежцам: самый лучший народ норвежцы слышал я сотни раз"*.
Харальд Нэсс - Последние годы жизни Гамсуна
Последний роман Гамсуна - «Круг замкнулся», - написанный в 1936 году можно назвать заготовкой или болванкой. Писатель, живущий в достатке на своем собственном большом хуторе, был просто не в состоянии закончить книгу и воплотить целиком в действительность свой замысел. Но политические искания Гамсуна до и во время Второй мировой войны все равно сделали так, что круг замкнулся. Эти годы принесли с собой одиночество, суд и потерю всех земных ценностей, привели к новой бедности и нужде, которые были знакомы Гамсуну в те времена, когда он писал роман «Голод», - семьюдесятью годами ранее. И эта новая ситуация позволила Гамсуна вновь обрести способность к творчеству. На девяностом году своей жизни он создает и издает свою последнюю книгу «По заросшим тропинкам». По форме эта книга напоминает лишь одно произведение, созданное Гамсуном ранее,а именно - «В сказочной стране», путевые заметки о поездке Гамсуна в Россию в 1899 году.
А. Сергеев. О ГамсунеПослесловие И. Коллоэн. Неизбежное крушение?
Все говорит о том, что до самой кончины четыре года спустя он сохранил свою политическую веру, невзирая на то, что вскоре после краха нацистской Германии чудовищные преступления режима и его главарей стали достоянием широкой общественности. Я сознательно использую выражение «политическая вера».
Н. Будур: Великий и противоречивый Гамсун«Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким буде-те судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить».
П. Палиевский. Кнут Гамсун в европейской культуре
Мария Гамсун: Под сенью золотого дождя - отрывок из книгиПеревод с норвежского Татьяны Чесноковой
Когда Кнут купил усадьбу, лес был вырублен. И теперь нужно было вырубать его снова. Ибо надо как-то жить. Арильд сказал отцу: «Я посажу новые деревья, за каждые три срубленных дерева я посажу два новых». И Кнут согласился. Но в Нёрхольме лес-то был небольшой, и какой-нибудь лесовладелец из Эстланна только бы посмеялся, увидев его.
Судебное постановление по делу Гамсуна19 декабря 1947 года
В соответствии с судебным постановлением от 16 мая 1946 года Комитет по возмещению нанесенного во время войны ущерба от имени норвежского государства постановляет: Кнут Гамсун приговаривается к выплате норвежскому государству 500 000 крон - и равно и возмещению судебных издержек. Основанием для данного решения суда послужило следующее: «Нашунал Самлинг»[1] своей преступной деятельностью ...нанесла норвежскому государству ущерб, оцененный Министерством финансов в 280 000 миллионов крон. Из этой суммы Комитет от имени норвежского государства постановляет возместить 500 000 крон за счет Кнута Гамсуна.
Америка стала великим разочарованием для Гамсуна, крушением иллюзий. Он уехал туда «совсем молодым человеком, исполненным преклонения перед самой свободной в мире страной и ее народом и веры в ее здоровое внутренне устройство», а вернулся «я спустя много лет, неимоверно уставший и от моей веры и от моих предрассудков».
М. ПЕШКОВА: Нобелевский лауреат Кнут Гамсун родился полтора столетия назад. Вокруг его имени столько пересудов и тогда, и нынче, что не могла расспросить об этом автора первой его биографии по-русски скандинависта и руководителя культурно-просветительского центра «Норд» Наталью Будур. Так и Чехову скоро 150, и Гоголю 200! Отчего же тень Гамсуна не даёт покоя норвежцам?
Долгое время Гамсун был запрещенным писателем и в родной Норвегии, и в России. Его обвиняли в связях с гитлеровской Германией. Действительно, во время Второй мировой войны у Гамсуна была встреча с Гитлером. Однако она закончилась тем, что фюрер выгнал писателя. Гамсун требовал отменить германскую оккупацию, вернуть Норвегии свободу.
Перевод с немецкого Александра Блока I Прошлой осенью, во время моего путешествия в южные провинции, далеко на юг, я покинул в прекрасное раннее утро речной пароход, на котором ехал, чтобы остановиться в местечке Д***, странном селении, притаившемся и забытом, с дюжиной домов, церковью, почтой и флагштоком. Местечко это хорошо известно людям посвященным — искателям приключений и игрокам, знатному люду и бродягам; в продолжение нескольких летних месяцев в этом захолустье кипит жизнь. Когда я приехал, в селении была ярмарка, и все окрестные жители собрались сюда; на них было платье из шелка и кожи, пояса и перевязи с драгоценными украшениями — сообразно положению и состоянию каждого. Около церкви стояли ряды палаток, где покупали и продавали; одна из этих палаток была синяя — палатка Паво из Синвара ...........
«Это было в те дни, когда я бродил голодный по Христиании [Осло], этому удивительному городу, который навсегда откладывает на человека свою печать...»
Наталия Будур Гамсун в качестве одного из своих литературных кумиров называл Достоевского. «Отец читал «Преступление и наказание» Достоевского, - пишет Туре Гамсун, - и до «Мистерий, и во время работы над книгой. Он признавал, что Достоевский - писатель, у которого он научился многому, гораздо большему, неужели у других литераторов. Достоевский для него - великан, колосс, обладающий поэтическим гением, способный раскрыть красоту души человека, его отзывчивость и способность к самопожертвованию. |
![]() Обратная связь |
© Norge.ru 19992025. Все права защищены и принадлежат сайту Norge.ru. Перепечатка, включение информации, содержащейся в рекламных и иных материалах сайта, во всевозможные базы данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение таких материалов в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения редакции сайта. |