Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Живопись Норвегии/Одд Нердрум/НДС: Одд Нердрум/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:





на правах рекламы:



Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука Норвегии Живопись Норвегии Национальная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

НДС: Одд Нердрум


12 июня 2012 года в Норвегии начнется повторное судебное разбирательство по дело Одда Нердрума. Первый процесс состоялся в августе 2011 года и завершился беспрецедентно суровым приговором - двумя годами тюрьмы. Вердикт привел мировую общественность сначала в состояние ступора, а затем - яростного возмущения.

Одда Нердрума государство обвинило в укрытии части доходов и, соответственно, неуплате налогов с 14 029 150 норвежских крон (примерно 8,4 миллиона долларов). Показательно, что эти доходы относятся к периоду с апреля 1999 года по апрель 2003 года. Последующих доходы Нердрума в расчет не принимаются, потому что он в начале 2003 принял исландское гражданство...
Предвижу недоумение читателей: «О чем это он тут пишет?! Какой Нердрум? Какая Норвегия? Какие налоги?!» В самом деле: история, поданная в том виде, как я это сделал в начале своего поста, ничего кроме недоумения вызвать не может. Посмотрим, однако, как изменятся наши представления после того, как мы наполним сухую канву живыми деталями.

Начнем с главного: Одд Нердрум - не просто очередной гражданин Норвегии, а национальное достояние этого государства. Можно было бы, наверное, возразить, что коллизия, тем не менее, местная, а потому Норвегия с ней пусть сама разбирается, как считает нужным. Откуда же взялся колоссальный международный резонанс?

Объясняется резонанс просто: Одд Нердрум считается одним из величайших (а может и самым великим) художников современности. Величайшим на всей планете, а не в одной лишь Норвегии.

Дабы читатель представил себе всю глубину общественного потрясения от сообщения о двухлетнем тюремном сроке для Одда Нердрума, приведу лишь небольшой факт: Грегори Дэвид Робертс, автор мирового бестселлера «Шантарам» обратился с открытым письмом к премьер-министру Норвегии, в котором предложил отбыть полностью срок тюремного заключения вместо великого художника
Все бы эти эмоции, наверное, не имели бы никакого значения (особенно в свете утвердившейся в мире парадигмы о полной равноценности «слесаря и профессора»), если бы не еще одно обстоятельство: Одд Нердрум виновным себя в уклонении от уплаты налогов категорически не признает, называет себя «первым политическим заключенным Европы», а Норвегию - страной победившей «национал-социалистической рабочей партии» новой эпохи.

Читатели, которых заинтересовала именно юридическая сторона дела, могут изучить материалы на портале freeoddnerdrum.com (копия судебного вердикта по первому процессу доступна по этому линку), я же ограничусь здесь лишь изложением общей канвы. В документах, представленных на суде, фигурируют многочисленные справки об исправной уплате налогов художником. Норвежский суд этого факта не отрицает, однако настаивает на частичном утаивании доходов, в частности - наличии у Одда Нердрума банковского сейфа, открытого в австрийском Райффайзене. В этом сейфе художник, якобы, хранил чуть меньше одного миллиона долларов, с которых и не уплатил полагающиеся налоги.

Защита представила на суде договор, заключенный Нердрумом с одной из американских художественных галерей, от которой поступило два платежа: 450 тысяч долларов (26 сентября 2002 года) и 325 тысяч (14 ноября 2002 года). Согласно договору, эти деньги не являются платой за продажу картин Нердрума, а ссудой для специального залогового депозита, создание которого потребовалось из-за непредвиденных обстоятельств. В период с 1983 по 1989 г.г. Нердрум написал 39 картин экспериментальным маслом собственного изобретения и все они были проданы ценителям живописи в Соединенных Штатах. Масло, к сожалению, не проявило ожидаемой устойчивости и спустя несколько лет потекло под воздействием высокой температуры. Как следствие картины, которые подвергнулись подобному воздействию, пришли в негодность.
Одд Нердрум в 90е годы исправно компенсировал покупателям испорченных картин убытки, переписывая их заново. Однако после биржевого кризиса 2000 года финансовое состояние многих покупателей ухудшилось и они предпочли компенсацию в виде возврата денег, а не переписанных картин. Именно для покрытия этих непредсказуемых убытков по договоренности с нью-йоркской галереей и был создан залоговый депозит, который хранился в банковской ячейке в Австрии. Галерея предоставила художнику ссуду, которую планировала покрывать за счет продажи новых картин Нердрума в будущем.
Поскольку депонированные в Райффайзенбанке деньги не являлись доходом Нердрума, никаких налогов с них он не уплачивал. Суд, однако, отказался приобщить к делу предоставленный защитой договор, заявив, что он фиктивный и создан художником в сговоре с американской галереей. Такое впечатление, что судья Хайди Хеггдаль судила не художника, а фальшивомонетчика.

Наконец, последнее. Даже если отвергнуть все доводы защиты и признать Нердрума виновным в уклонении от уплаты налогов, срок в два года тюремного заключения не имеет прецедента в Норвегии. Существенно более масштабные укрытия доходов, обычно, наказываются штрафом и несколькими месяцами домашнего ареста.

Одду Нердруму не только дали максимально возможный срок, но еще и запретили заниматься живописью во время отбытия наказания. Грегори Дэвид Робертс в своем обращении к правительству Норвегии обратил внимание на то, что искусство Нердрома является сокровищем всего человечества, а потому запрет на творчество наказывает не только 67-летнего художника, но и всю культуру и мировую цивилизацию.
Волна мировых протестов, конечно же, не осталась без результата. В феврале 2012 года Верховный суд Норвегии постановил пересмотреть дело Одда Нердрума. Новое разбирательство как раз и назначено на 12 июня.

Во всей этой истории меня лично больше всего поражает ярость норвежского государства, с которой оно преследует художника. Чем же так насолил Одд Нердрум одному из столпов европейской демократии? Ответ подсказывает творческая биография художника. Одд Нердрум стоит абсолютным особняком в современном искусстве, поскольку с первого своего полотна категорически отвергает все доминирующие тенденции модернизма и постмодернизма. Нердрум рисует в традиции Рубенса и Караваджо, наполняя технику великих мастеров совершенно современным содержанием и сюжетами.

Эффект получается ошеломительный, поскольку в современном контексте повальной деформации формы и шаблонизации содержания картины Нердрума, написанные в эстетике Великой Традиции, смотрятся инопланетным диссидентством. Сам Одд полагает, что Норвегия - страна победившего социализма - мстит ему за его воинственный индивидуализм и нежелание поддерживать оболванивающую унификацию вкусов, характерную для эпохи массового искусства.
Если кто-то из читателей после прочтения моего поста, пожелает самостоятельно изучить материалы дела Одда Нердрума, а также познакомиться поближе с его творчеством, я буду счастлив, поскольку посчитаю свою культуртреггерскую миссию выполненной.


Оригинал стать находится здесь
Автор:  Сергей Голубицкий



Важно знать о Норвегии НДС: Одд Нердрум


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


SpyLOG

НДС: Одд Нердрум Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru