Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»), в древности носила имя Hyvlatonnå. Это гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand), Норвегия.
Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. В 2006 году около 95,000 человек в течение 4 летних месяцев предприняли 6-километровую прогулку на Прекестулен.
Тропа на Пульпит Рок лежит среди разнообразнейших горных ландшафтов. Подъём на скалу от ближайшей автомобильной парковки и остановочного пункта Норвежской ассоциации горного туризма (Norwegian Mountain Touring Association), которые находятся приблизительно в часе езды от Ставангера на пароме и автомобиле, занимает около 3-4 часов туда и обратно.
Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у «Preikestolhytta Youth Hostel» на высоте около 270 м и поднимается до 604 м. Обычно восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м и расстояние — 3,8 км (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.
_________________________________________
Прекестулен – такое необычное для нас название носит гигантский утес, расположенный в Норвегии. Гигантский утес с почти плоской вершиной-площадкой, которая имеет размеры приблизительно 25 на 25 метров, находится напротив плато Кьераг.
В дословном переводе Прекестулен значит «кафедра проповедника». Англичане называют его Pulpit Rock, в переводе «скала-кафедра».
С этого утеса открывается просто невероятной красоты вид, именно благодаря этому скала и известна, как одна из главных достопримечательностей Норвегии.
Прекестулен возвышается на 604 метра над морским заливом Люсе-фьордом, который образовался под действием ледников примерно 10 тысяч лет назад. После того, как ледник отступил, появилась огромная трещина, которая впоследствии заполнилась водой. Максимальная глубина фьорда – 422 метра.
Следует заметить, что путь на утес довольно таки сложный. Тропа, ведущая к нему, местами очень крута. Обычно, чтобы добраться до Прекестулена требуется около двух часов. Тем не менее, если вы опытный путешественник, то вы сможете справиться и за час.
Несмотря на то, что расстояние до утеса всего лишь 3,8 километра, а перепад высот составляет только 330 метров, дорога туда все же кажется гораздо более сложной и более длинной, поскольку тропа часто опускается и поднимается на перевалах. Примечательно, что по дороге к утесу часто меняется и растительность. Это связано с тем, что дорога проложена на разных высотах.
Утес и гору разделяет небольшая щель, приблизительно 20-25 сантиметров шириной. Однако, как показывают ежегодные замеры, щель постепенно увеличивается, поэтому рано или поздно придет тот час, когда Прекестулен обрушиться в море. Так что советуем посетить его, пока еще не поздно.
Смотреть видео:
+++++++++++++++++++
Прекестулен (Preikestolen) – одна из знаменитых природных достопримечательностей фюлке Ругаланн.
Прекестулен - это гигантский утёс высотой 604 м, нависающий над Люсе-фьордом. Утес, вероятно, сформировался при растрескивании пород замёрзшей в них водой при прохождении ледника около 10 000 лет назад.
Утес был обнаружен в 1900 году и с тех пор стал объектом туризма. Гимнаст Томас Рэндалф путешествовал на пароходе «Оскар II». Когда капитан, указав на утес, нависающий над Люсе-фьордом, сказал: «Похоже на кафедру проповедника», для гимнаста и спортсмена все стало ясно – он хочет туда подняться.
В 1949 году туристическое сообщество Ставангера проложило к утесу туристический маршрут.
В 1961 году была проложена автодорога до остановочного пункта.
Как добраться На автобусе: с мая по октябрь несколько раз в день курсирует автобус между Тёу (Tau) и остановочным пунктом «Прекестулен». Расписание автобуса связано с расписанием парома, отправляющегося из Ставангера. Обычно восхождение занимает около 2 часов.
На автомобиле: до паромной пристани Лёувик (Lauvvik) (Rv 13), далее паромом до Оанес (Oanes) и по Rv 13 до Йёссанг (Jøssang) и далее до остановочного пункта «Прекестулен». Это самый лучший маршрут. Также можно добраться на пароме до Тёу (Tau), а затем по Rv 13 через Йёрпеланн (Jørpeland).
Совершить восхождение на утес можно и зимой, если выпало мало снега. Но тропа может быть скользкой, поэтому есть вероятность вернуться обратно, не достигнув вершины утеса.
Что иметь с собой: теплую одежду, хорошую обувь и бутерброды!
Расписание автобусов и парома указано в ссылке ниже.
Норвегия - страна удивительная. Природа щедро наградила Норвегию поистине потрясающей красотой: горы, фьорды, уникальная дикая природа. Всех достоинств просто не перечислить. Однако надо быть справедливыми: природа наградила, а люди сохранили и неустанно заботятся об этих дарах. Именно благодаря трепетному отношению норвежцев к природе своей страны мы до сих пор восхищаемся красотой Норвегии.
Город Тронхейм, что стоит на берегу Тронхеймского фьорда, без сомнения один из самых интересных городов Норвегии. Большой (третий по величине после Осло и Бергена), очень живой, постоянно развивающийся. Жизнь тут не затихает ни на минуту, во многом благодаря множеству студентов здешнего Университета…
Лердальский тоннель — автомобильный тоннель, соединяющий города Лердал и Эурланн, является частью автомобильной дороги E16 между Осло и Бергеном. 24,5 — километровый тоннель является самым длинным автомобильным тоннелем в мире. Строительство обошлось в 120 млн евро. Открыт 27 ноября 2000 года королём Норвегии Харальдом Пятым.
Причин посетить Лофотены найдется гораздо больше, чем пять. Из раза в раз острова в губернии Нурланд занимают топовые позиции в международных туристических журналах, которые восхваляют природу, горы и пляжи этого места. Поэтому выделить всего лишь пять причин, по которым стоит туда отправиться, кажется практически невыполнимой задачей.