Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Достопримечательности Норвегии/Новобронзовый век Скандинавии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Виза в НорвегиюСтатьи о НорвегииПрактическая информация
Зимняя Норвегия для туристовЛетний отдых в НорвегииФотографии Норвегии
Круизы по Норвежским фьордам Достопримечательности Норвегии Это интересно знать

Новобронзовый век Скандинавии

Такого количества небольших бронзовых памятников и скульптур, а также уличных статуэток, как в Норвегии, нигде не встречал. Знакомство с этим обилием бронзовых изваяний ждет каждого прибывшего в страну через аэропорт Осло - Гардермюен.

 

 

 

 

ЗДАНИЕ его спроектировано павильоном почти километровой протяженности с разветвлениями посадочных терминалов. Некоторые служащие (поверите ли?) носятся здесь по своим служебным делам на… самокатах! В северном конце павильона – бронзовый, немного выше человеческого роста Ялмар Рисер-Ларсен – полярный летчик, которого не будет ошибкой назвать основателем норвежской авиации. Получается, он для приезжающих как визитная карточка «бронзовой Скандинавии».

Каменные (гранитные, мраморные) изваяния на улицах и в музеях Норвегии, конечно же, имеются, в том числе и весьма оригинальные, как, например, королю Хокону (скальный камень) или же полярнику Амундсену (белый мрамор), но в нашем случае мы говорим о бронзе - достаточно дорогом материале для воплощения художником образной мысли. Но ведь и Норвегия – богатейшая страна, уровень жизни здесь уже приближается к альпийскому – скажем так, памятуя, что издавна эталонами благополучия в Европе являются Швейцария и Австрия. Так почему бы не потратиться на бронзу?!

 

И Норвегия тратится. Не говорю о классике – высокочтимым особам королевских кровей, воякам-адмиралам, а также прочим личностям, прославившим Скандинавию, здесь, как и везде, ставятся монументы. Как и везде, это творения общепринятого порядка – мощная фигура, красноречивый жест или взгляд, такая же осанка, да в придачу трон, рукопись, пушка, а то и лошадь. Но я о другом.

 

Знаменитый норвежский ваятель Густав Вигеланд свое творческое кредо объяснял просто – отобразить в камне и бронзе обычную жизнь во всех ее проявлениях. С этим убеждением и работал. Сегодня его Вигеланд-парк – одно из творческих чудес света, а его именные традиции прочно унаследовали земляки-потомки.

Шуткой говоря, вспоминаю времена расцвета нашей скульптурной пропаганды. Пришелся он на конец пятидесятых. Я пошел в школу позже, но отдельные скульптуры того времени, конечно же, застал. Не бронза, а гипс и цемент были тогда основными материалами. О монументах и бюстах вождям и организаторам умолчу. Рабочие и механизаторы, комсомольцы и юные пионеры, колхозницы и девочки, кормящие белочек, туристы и спортсмены, взгроможденные на постаменты, украшали аллеи любого мало-мальски приличного парка. И конечно же, непревзойденная классика той поры – девушка с веслом, ставшая затем притчей во языцех! И хотя все это впоследствии назвали обидным иностранным словом «китч», те гипсово-цементные изваяния почему-то вспоминаю с доброй улыбкой…

 

Такую же улыбку вызвала и небольшая бронзовая композиция с клоуном и собачонкой на берегу бухты Брюгге в норвежском городе Тёнсберг. Никаких комментирующих табличек к ней не прилагалось. Обычная цирковая сценка. Однако позже выяснилось, что некие русские гости города нарекли эту композицию «Каштанкой». Название закрепилось и среди аборигенов. Так увековечился талант Антона Павловича Чехова на набережной одного из старейших городов Норвегии.

«Каштанка» оказалась не единственным скульптурным упоминанием о России. Например, в конце одной из улочек старого Ставангера, выходящей на набережную, взирает на фарватер бухты адмирал Крюйс – один из известных сподвижников императора Петра Великого. Это его, Корнелия Ивановича Крюйса, голландца от племени, родившегося в Норвегии, наш царь-реформатор зазвал себе в помощники по флотскому делу.

 

Литые бронзовые фигуры видел я во всех норвежских городах, где довелось побывать: рыцарей и моряков, военных и святых отцов, полярников и поэтов, женщин и детишек, а также многих представителей братьев наших меньших.

 

Центр Осло особенно разнообразен на литье в бронзе: парламентарии, литераторы, музыканты, придворные актеры и оперные дивы, кстати в нескольких шагах от классического монумента великому Ибсену, и, конечно, персонажи из фольклора, причем не всегда эпического свойства.

 

Увидеть и воплотить в скульптуре жизнь - эту заповедь Густава Вигеланда чтят норвежские художники. И стараются отражать эту жизнь без оглядки на некогда привнесенную в искусство элитарность. Не только венценосных или знаменитых особ можно увидеть в бронзе на улицах их столицы, но и рядовых людей труда, как назвали бы их у нас в России.

 

Морской порт Осло. Широченная площадь перед внушительным современным зданием из бурого кирпича. Справа, как олицетворение морской мощи, – классический памятник флотоводцу, в центре, как доброе, печальное и радостное напутствие моряку, – несколько композиций, участники которых женщины и дети. А парадная лестница упомянутого внушительного здания завершается рядом фигур вдоль главного фасада: рудокоп, столяр, каменщик, электрик...

 

Знают норвежцы, чьим трудом привносится достаток в их дом. Для таких трудяг и бронзы не жалко!

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Корабельная сторона Автор: Олег ХИМАНЫЧ, морской историк



Важно знать о Норвегии Новобронзовый век Скандинавии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Новобронзовый век Скандинавии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru