Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Города Норвегии/Тронхейм/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Тронхейм

Город Тронхейм, что стоит на берегу Тронхеймского фьорда, без сомнения один из самых интересных городов Норвегии. Большой (третий по величине после Осло и Бергена), очень живой, постоянно развивающийся.

Жизнь тут не затихает ни на минуту, во многом благодаря множеству студентов здешнего Университета… Впрочем, обо всем по порядку.

История

Согласно сагам, город заложил в 997 году Улав Трюгвассон. Поначалу поселение называлось иначе, Нидарос, что означает «в устье реки Нид». К концу XI века город уже активно разрастался. Над могилой Улава Святого заложили каменную церковь (сейчас там стоит Нидаросский Собор), а в 1152 году было учреждено Нидаросское епископство, что также способствовало активному росту.

В 1681 году случился небывалый пожар, уничтоживший большую часть города. Чтобы уберечь Нидарос от подобных несчастий в дальнейшем датско-норвежский король Кристиан V повелел составить новый городской план и все полностью перестроить.

Если Вас интересует история , Вы можете посетить музей Сверессборг, а также крепость Кристиансен и о.Мункхольмен.

Крепость Кристиансен была заложена по приказу короля Кристиана V в 1682 году после большого городского пожара. Она стоит на стратегически важной вышине над Баккландет, Паппенхеймом и Мёлленбергом – именно оттуда XVI и XVII вв. на город нападали шведы. Около 1740 года крепость была перестроена и получила тот вид, который имеет и по сей день. Впрочем, по назначению Кристиансен использовалась всего один раз - во время Великой Северной войны (1700-1721).

Во время Второй мировой войны Тронхейм без единого выстрела взяли немцы. Командование придавало чрезвычайно большое значение крепости как символическому объекту для норвежцев. В течение всей войны крепость использовалась как место суда над повстанцами и их последующего расстрела.

В связи с тысячелетним юбилеем Тронхейма в 1997 году крепость Кристиансен была тщательно отреставрирована. А в 2001 году по решению Стортинга она официально перестала считаться военным объектом.

Во время дней рождения членов королевской семьи на территории крепости стреляют из пушек. В остальном же сейчас крепость Кристиансен – музей с бесплатным входом и популярный маршрут для прогулок горожан и туристов (она располагается всего в 15 минутах ходьбы от центра города).

Летом на территории крепости проходит множество мероприятий: от экскурсий для всей семьи до костюмированных представлений.

Остров Мункхольмен находится на расстоянии около двух километров от Тронхейма, в центре Тронхеймскогоо фьорда. Этот остров упоминает Снорри Стурлусон, называя его «Нидархольм». Согласно исландским источникам, бенедиктинский монастырь на острове Нидархольм был заложен около 1100 года. Постепенно он обрел могущество и территории на материке. В период Средневековья он трижды горел, последний раз незадолго до Реформации 1537 года. К тому времени он уже пришел в упадок, был заброшен и использовался как пастбище Королевского двора. Последние остатки монастыря канули в Лету и остров переименовали в Мункхольмен. Во время войны Норвегии (тогда датской) и Швеции 1657-1660 гг. остров оккупировали шведы, однако когда норвежцам удалось отбить Трёнделаг, они в срочном порядке начали строительство укреплений. Строительство полностью завершилось к 1707 году, однако еще с 1680-х крепость (покрывавшая, надо сказать, почти всю территорию острова) использовалась как городская тюрьма, преимущественно для политических заключенных.

И хотя остров во время войн играл немалую роль, крепость как таковая так ни разу и не использовалась по назначению. Она играла роль символа и была одной из самых надежных крепостей Скандинавии.

Однако Наполеоновские войны ясно показали, что крепости подобной конструкции безнадежно устарели, и в 1893 году было принято решение снести ее за ненадобностью.

Во время немецкой оккупации Тронхейма остров заняли немцы и сделали его своим обзорным пунктом. Сейчас оружие оставшееся после оккупации является музейным экспонатом.

С того момента, как крепость сравняли с землей, и по сей день остров Мункхольмен остается излюбленным местом отдыха горожан. Летом кораблик от Равнклоа до острова ходит каждый час. На острове Вы можете позагорать, устроить пикник или покупаться. Несколько раз в день на острове проходят экскурсии на разных языках. Вам расскажут об истории острова, покажут остатки монастыря и крепости.

Также Вы можете посетить Еврейский Музей, музей Сверресборг, Тронхеймский музей искусства и Музей науки, в котором скучать не придется не только взрослым, но и детям.

Название города

Епископство исчезло в 1537 году в связи с Реформацией, а с ним и название «Нидарос» (хотя оно и фигурировало в документах вплоть до XVIII века наравне с Тронхеймом и Трондъемом). Изначально Тронхейм – обозначение для ряда фюльке в этой области, сейчас этот район называется Трёнделаг. В позднем Средневековье, однако, город тоже иногда так называли. В период Датско-норвежской унии (1450-1814) город официально переименовали, на датский манер, в Трондъем. В 1925-31 гг. на фоне явления так называемого «языкового национализма» в Норвегии возникли оживленные споры о том, как же все-таки следует величать город. Например, столица страны, Кристиания, в 1925 году стала Осло. В 1929 году город был переименован обратно в Нидарос, однако тут взбунтовались жители, да так, что дело дошло до Стортинга! Дело закончилось компромиссом: 6 марта 1931 город официально стал Тронхеймом, избавившись, таким образом, от датского влияния.

Красоты

Жемчужинами города являются, без сомнения, район Баккландет и Нидаросский собор. О Нидаросском соборе уже замечательно написано в этой статье. Добавлю лишь, что собор строился до середины XX (!) столетия, а у стоящего на его вершине бронзового архангела Михаила (работы скульптора Кристофера Лейрдала (1915-2010)) лицо Боба Дилана.

Несомненно, посещая город, нужно прогуляться по району Баккландет и постоять на мосту Гамле Бюбрю (где можно загадать желание), но мимо них Вы и так не пройдете – это места сосредоточения вечерней жизни города, кафе и маленьких магазинов.

Не забудьте также прогуляться по антикварным лавкам, благо их в Тронхейме великое множество.


Город сегодня

В Тронхейме располагается Норвежский университет естественных и технических наук (NTNU) – второй по числу студентов Университет Норвегии (около 22000 студентов). Он был образован в 1996 году путём слияния Норвежской высшей технической школы, Коллегии наук и искусств, Музея естественной истории и археологии и Тронхеймской музыкальной консерватории. Одно это уже ясно дает понять, что одними «техническими» науками деятельность ВУЗа не ограничивается, хотя 80% инженеров страны получили образование именно там.

В городе вечно полно молодежи и поэтому, да и не только, Тронхейм – город очень живой. Ну а какая жизнь без музыки?

5 августа 2010 года открыл свои двери Рокхейм - национальный музей популярной музыки Норвегии. Он собирает материалы связанные с норвежской музыкой, начиная с момента выхода первой в стране рок-н-ролльной пластинки в 50-х гг и по сей день.

Музей, помимо постоянной экспозиции, регулярно устраивает выставки и концерты, а также имеет огромную библиотеку, где любой желающий, удобно устроившись в мягком кресле, может насладиться подборкой книг о музыке или послушать записи.

Экспозиция занимает 1320(!) квадратных метров. Мы отправляемся в путешествие во времени. Оказываемся в гараже 50х гг, в комнате 60-х; едем в автобусе 70-х (а в окошках – то движущийся морской пейзаж, то видеозаписи того времени); пугаемся, забредя в хижину норвежских металлистов, где кричат вороны, а в холодильнике стоит недопитое пиво; листаем журналы в баре 90-х…

А во второй части экспозиции вместе с детьми (или сами по себе) Вы можете:

- Научиться играть на гитаре вместе с Ронни Ле Текро, гитаристом группы TNT,

- Побыть настоящим ди-джеем,

- Петь, играть на гитаре, барабанах или клавишных и записать целый концерт!

Рокхейм и посетители находятся в непрерывном взаимодействии. Это, пожалуй, самый интерактивный музей, который я когда-либо видела, а потому он не может надоесть. Крутитесь перед экранами, чтобы запустить нужный клип, листайте лежащие на столах электронные газеты, меняйте обстановку в комнате одним движением руки…

Еще один Тронхеймский музей музыки – Рингве – имеет другую специализацию. Около 2.000 музыкальных инструментов со всех концов света тщательно собирались сотрудниками музея с момента его открытия в 1952 году.

Музей находится на территории старинной усадьбы, с постройками XVIII-XX вв и окружен красивейшим ботаническим садом в 13 гектаров (с круглосуточным бесплатным входом и прекрасным видом на Тронхеймский фьорд).

Некоторую часть коллекции музея можно посмотреть здесь.

Особенно гордится Рингве своими европейскими струнными и клавишными инструментами, а также этнографическим собранием. В числе экспонатов музея можно увидеть, например, итальянский вёрджинел XVII в., спинет и множество клавикордов XVIII в., клавесин Якоба Киркмана 1867 г., скрипку Амати 1612 г. и др.

Большое место в коллекции занимают и традиционные норвежские инструменты, такие как например хардингфеле XVIII и XIX вв. Все земные континенты также представлены, в собрании музея находятся традиционные инструменты Африки, Латинской Америки, Океании и Азии. Особенно стоит отметить собрания из Индии и Тибета, а также стран Восточной Европы.

Детям тоже не придется скучать в Рингве. Они смогут изготовить свои собственные музыкальные инструменты или поиграть на чем-нибудь готовом, сделать запись и забрать ее домой на CD.

А чтобы уж точно убедить Вас, что за музыкой в Норвегии нужно ехать в Тронхейм, упомяну, что в городе регулярно проходят Нидаросский блюзовый фестиваль, Фестиваль джаза, Фестиваль камерной музыки, фестиваль современной музыки Pstereo и это еще не полный список!

Свартламон

Вы когда-нибудь слышали о районе Копенгагена, который называется Кристиания? Если даже нет, то о нем легко найти информацию.

А вот о подобном явлении в Норвегии информации на русском языке не сыскать.

Пройдя по расписанному граффити подземному переходу, явственно ощущаешь, что преодолеваешь границу. «Добро пожаловать в Свартламон! Автомобили здесь запрещены» - гласит табличка. Население этой части Тронхейма – «экспериментально-экологического», как его называют - составляет около 250 человек. В 90-е годы городское правление хотело сделать эту часть города индустриальной, однако жителям удалось его отстоять.

В Сварламоне функционирует Детский сад с культурным уклоном, Бесплатный магазин, а каждое лето проводится музыкальный фестивать ”Eat the Rich”.

Автор: Дарская Е.Д.

Официальный сайт г. Тронхейма.
 

Читать также: Тронхейм - Нидарос, Тронхейм, справка, Тронхейм

Опубликовано: БНИЦ, 15.03.2013



Важно знать о Норвегии Тронхейм


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Тронхейм Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru