Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Бьёрнсона/Статьи и материалы о Бьёрнсоне/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить


на правах рекламы:
Рейтинг аквапарков москвы вечерняя москва топ 5 лучших аквапарков.
Лучшие аквапарки в москве цены more-on.ru.



Год Бьёрнсона Год Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013Юбилейный 2014

Статьи и материалы о Бьёрнсоне

29 августа в Молде открывается Фестиваль Бьёрнсона29 августа в Молде открывается Фестиваль Бьёрнсона

Как известно, в нынешнем году Норвегия отмечает столетие со дня смерти выдающегося писателя и общественного деятеля Бьёрнстьерне Бьёрнсона.

Одним из главных событий Года Бьёрнсона станет бьёрнсоновский фестиваль, который откроется 29 августа в Молде. Откроет фестиваль Его Величество король Харальд.

Подробнее


Правильный ответ: Бьёрнсон

Если Вы не знаете ответа на вопрос, просто отвечайте: «Бьёрнстрьерне Бьёрнсон», подсказал один услужливый участник викторины.

В 90 % случаев «Бьёрнсон» будет правильным ответом. Кто написал роман «Сюннёве Сульбаккен», кто получил Нобелевскую премию по литературе в 1903 г., кто написал национальный гимн Норвегии, «Веселого парня», «Ингерид Слеттен», «Над Северным морем плывут расправленные паруса», «Козленок»?

Романы, рассказы, драматургические пьесы, стихотворения и песни. Бьёрнсон, Бьёрнсон и еще раз Бьёрнсон.

Подробнее


Бьёрнсон ненавидел «новонорвежский» язык

Бьёрнстьерне Бьёрнсон выступал против «новонорвежского» языка (нюношка) и был сторонником языковой общности с Данией. Он даже не желал общаться с теми, кто боролся за «новонорвежский» язык.

Об этом говорит директор Совета по норвежскому языку (Språkrådet) Сюльфест Ломхейм:
-Если бы не Бьёрнсон, позиции нюношка были бы сильнее, - утверждает он.


Об этом он сказал в интервью NRK по случаю открытия большой юбилейной выставки, посвящённой жизни и творчеству великого норвежского классика. Выставка открывается в субботу 24 апреля в Национальной библиотеке Осло при участии Его Величества короля Харальда.

Подробности


Г.Н. Храповицкая. Бьёрнстьерне Бьёрнсон

Бьёрнстьерне Бьёрнсон (Bjørnson, Bjørnstjerne - 8.XII.1832, Квикне - 26.IV.1910, Париж) - один из самых знаменитых норвежских писателей.

Норвежцы XIX в. говорили: «Назвать имя Бьёрнсона - все равно что поднять норвежский национальный флаг». В его имени и фамилии повторяется слово «Бьёрн» (bjørn) - медведь. Север закалил мальчика, сына пастора, познакомил с простым народом Норвегии и помог понять его.

Все творчество Бьёрнсона - это выражение его неуклонного желания воспитать своих соотечественников, нравственно возвысить их. Никакое слово не употреблял Бьёрнсон чаще, чем слово «правда». Жить в истине - вот чему он хотeл научить своих сограждан. Но прежде всего он хотел сам научиться жить в истине. Его страстная проповедь не была сухой и суровой: он всегда видел перед собой обыкновенного человека и стремился к тому, чтобы тот был счастлив.

Читать дальше


Э. Панкратова. «Мир спасут добрые дела».

Памятник Бьёрнсону  у Национального Театра в ОслоДля посетившего в 1905 г. Норвегию М. М. Пришвина она была «страной Бьёрнсона и Ибсена». Однажды, плывя на пароходе, он решил подзадорить своих норвежских попутчиков, назвав Гамсуна и Бьёрнсона шведами. На него обрушился целый шквал негодования, особенно в отношении «перепутанного» Бьёрнсона: «Норвежец! Уж такой норвежец!»— услышал он возмущенные голоса.

Кто же этот «такой норвежец»? В чем состоит его особенная роль в норвежской культуре? Дореволюционный издатель и переводчик солидного двухтомного «Полного собрания сочинений» Б. Бьёрнсона М. В. Лучицкая вступительную статью к нему начинает словами: «Назвать Бьёрнсона — значит развернуть норвежское знамя»… Справедливые слова, хотя бы потому, что Бьёрнстьерне Бьёрнсон — автор норвежского национального гимна.

Величественные строки, созданные им, вот уже полтора столетия поют норвежцы:

Да, мы любим край родимый,
Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый,
Небо в хлопьях туч.
Любим дым родного дома,
И отца, и мать.
Стужи бодрость нам знакома,
Солнца благодать.
(Перевод В. Левика)

Читать дальше


А.В. Коровин. Рецензия на книгу: Г.Н. Храповицкая. «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь»

В 2008 году в г. Орске вышла книга «Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь», и очень бы не хотелось, чтобы это издание затерялось среди сотен других научных изданий. Несомненно одно – эта книга должна быть оценена по достоинству и должна стать известной не только узкому кругу литературоведов, но и дойти до более широкого читателя, не утратившего интереса к мировой культуре. Автор монографии – уважаемый ученый, известный специалист по западноевропейской литературе 19 в. доктор филологических наук, профессор Галина Николаевна Храповицкая, посвятившая свою жизнь исследованию творчества норвежских писателей. Ее новая книга является результатом не только многолетних исследований, но и несет отпечаток сугубо личного отношения к знаменитому норвежцу. Его усадьбу Аулестад она посетила во время своего путешествия в Норвегию.

В 2010 г. исполнится 100 лет со дня смерти Б. Бьёрнсона. Совсем недавно весь мир вспоминал другого великого норвежца - современника и соперника Б. Бьёрнсона на литературной арене - Х. Ибсена, с которым он был тесно связан не только творческими, но и семейными узами. В норвежской литературе один не существует без другого, они вместе не только сделали норвежскую литературу великой, они прославили свою родину, очаровали весь мир, что вряд ли им удалось бы сделать каждому по отдельности. Ибсен был больше любим в Европе, а Бьёрнсон - у себя дома, а потому по сей день Ибсена гораздо лучше знают за границей, чаще издают. Он заслонил собой фигуру Бьёрнсона, хотя именно Бьёрнсон и получил в 1903 г. Нобелевскую премию, на которую выдвигались Ибсен и Л. Толстой.

Читать дальше


К 100-летию со дня смерти Бьёрнсона

Э. Хоэм (фото Ивера Гъелстенли)Новая биография Бьёрнсона: Эдвард Хоэм закончил работу над первой из двух частей новой большой биографии Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Книга выйдет в свет 29 октября.

Вдохновение: На первой странице газеты Romsdal Budstikke от 15 марта 1848 года повествовалось о Февральской Революции во Франции. После прочтения этой статьи, Бьёрнсон был восхищён радикальными идеями французской Революции.

- Бьёрнсон был гораздо более радикально настроенным человеком, чем мы можем себе представить. Февральская Революция послужила для него вдохновением. Но за его идейные соображения в высших кругах тогдашней Христиании Бьёрнсона стали люто ненавидеть, - рассказывает Эдвард Хоэм.

Читать дальше


Биография Бьёрнсона представлена в Национальной библиотеке

Удивительно, сколько у него было недругов!

Эдвард Хоэм написал книгу о Бьёрнстьерне Бьёрнсоне, в которой попытался показать, каким он был на самом деле. Это заняло много времени.

Бьернстьерне Бьёрнсон – один из самых известных писателей в Норвегии. Он получил Нобелевскую премию по литературе, он был один из «четверки великих», и именно он написал текст норвежского гимна «Да, мы любим эту страну».

Но что мы знаем о Бьёрнсоне?

Читать дальше


Норвегия. Бьёрнсон

Бюст Бьёрнсона в доме Грига (Берген)В историю мировой литературы Бьёрнстьерне Бьёрнсон вошел как норвежский классик второй половины ХІХ — начала ХХ в., один из первых лауреатов Нобелевской премии. Но для норвежцев Бьёрнсон — не просто поэт, прозаик, драматург, не только автор текста национального гимна. За последнее столетие его фигура в Норвегии приобрела символическое значение — духовного лидера, посвятившего жизнь борьбе за политическую независимость своего народа, за культурное самоопределение нации.

Он родился 8 декабря 1832 года в горном городке Квикне, в живописной части центральной Норвегии, умер 26 апреля 1910 года в Париже. Современная Норвегия в ознаменование 100-летия со дня смерти объявила 2010-й Годом Бьёрнсона. Используя юбилейную дату, норвежцы нашли способ рассказать миру и напомнить себе, а прежде всего молодому поколению, о великом норвежце Бьёрнсоне.

По этому же поводу в Норвегию были приглашены ученые и журналисты из нескольких стран. Из Украины — Мария Зубрицкая, проректор Львовского национального университета им. Ивана Франко, Ирина Старовойт, доцент Львовского университета, Геннадий Нога, ученый секретарь Института литературы НАН Украины и автор этих строк.
Подробности


Медведь и лев мировой литературы

В этом году исполняется сто лет со дня смерти двух классиков мировой литературы: норвежского писателя Бьёрнстьерне Мартиниуса Бьёрнсона (1832–1910) и Льва Николаевича Толстого (1828–1910).

Имя первого сейчас мало что говорит русскому читателю, а в конце ХIХ – начале ХХ веков оно было широко известно в России. Его книги активно издавались, вышло три собрания сочинений, в театрах шли спектакли по его пьесам (например, спектакль по пьесе «Свыше наших сил» выдержал 200 представлений, и по этому поводу вышла даже специальная книжка). Писатель был очень популярен среди русской интеллигенции. В 1903 году Бьёрнсон был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

Читать статью Евгения Николаевича Шталя


Великий и могучий Бьернсон

Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон.В этом году 100 лет со дня смерти Бьёрнстьерне Мартиниуса Бьёрнсона.

Венок юбилеев

Норвегия отмечает один литературный юбилей за другим. В 2008 году исполнилось 200 лет со дня рождения Хенрика А. Вергеланна, поэта, журналиста и общественного деятеля. 2009 был годом Гамсуна (150 лет со дня рождения). И вот новый юбилей – 100 лет со дня смерти Бьёрнстьерне Мартиниуса Бьёрнсона (1832 – 1910), одного из литературной «Четверки великих» Норвегии. Куратором Года Бьёрнсона, который проходит под официальным патронажем Его Королевского Величества Харальда V, выступает Национальная библиотека в Осло. Бьёрнсона в современной России знают плохо. А жаль! Особенно потому, что сто лет тому назад норвежского классика в нашей стране очень любили. На сценах многих театров шли его пьесы, а «тяжелый на руку» в литературных оценках Лев Толстой писал: «Бьёрнсон во всем верен себе, любит добро и потому имеет что сказать и говорит сильно. И я все, что он пишет, читаю и люблю, и его самого тоже». Кто же такой этот Бьёрнсон?

Читать статью Н.Будур


Бьёрнсон – научный взгляд по-новому

С 25 по 27 ноября в Осло прошла международная конференция, посвящённая жизни и творчеству норвежского писателя, поэта, драматурга и общественного деятеля Бьёрнстьерне Бьёрнсона.

Конференция была организована Отделением лингвистики и скандинавской филологии Университета Осло и Национальной библиотекой и стала одним из главных мероприятий Года Бьёрнсона-2010, который отмечается в Норвегии в ознаменование 100-летия со дня его смерти.

Читать дальше


Юрий Кружнов: «Да, люблю я эту землю...» (2010 год — «Год Бьёрнсона» в Норвегии)

... Возможно, в один из декабрьских вечеров далёкого 1903 года этот 70-летний старик с пышной седой шевелюрой и суровым лицом мыслителя сидел, задумавшись, в своём кабинете в христианийском доме. И лежал перед ним недавно вручённый ему в Стокгольме диплом: «Nobels Fredspris for 1903 Bjørnstjerne Martinius Bjørnson», а рядом — золотая медаль нобелевского лауреата, и старик в который раз перечитывал строки: «За благородную высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа»... На людях он ничем не выказывал своих чувств, но, возможно, оставшись один, не боялся признаться себе, как греют эти слова его душу — душу сурового скандинава, сына простого сельского пастора. Многое его согревало в жизни. Он хорошо помнил, как ещё три десятилетия назад про него стали говорить: «Назвать имя Бьёрнсона — все равно что поднять норвежский национальный флаг» — и всегда гордился этим. Да и ещё молодой, полный планов, не думал, что написанная им в 1859 году баллада пять лет спустя станет национальным норвежским гимном (Рикард Нурдрок напишет к ним музыку):

«Да, мы любим эту землю,

Край лесистых круч,

Море, ветер нелюдимый,

Небо в хлопьях туч...»

Этим гордился, как ничем. О, было, чем гордиться ему, первому из скандинавов лауреату Нобелевской премии. Его друг Ибсен не удостоился её. Он удостоился.



Важно знать о Норвегии Статьи и материалы о Бьёрнсоне

Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »

     

    Web www.norge.ru

    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    на правах рекламы:

    Норвегия

    Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
    Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
    Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
    Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
    Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
    Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


    Рекомендуем посетить:

    Ссылки на полезные ресурсы:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

    Статьи и материалы о Бьёрнсоне Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru