Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Викинги/Оружие Викингов/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:


www.spb-relax.com


Архитектурные памятники Норвегии Викинги Нобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Оружие Викингов

Из истории викингов

Оружием викингов были лук и стрелы, а также разнообразные мечи, копья и боевые топоры. Мечи и наконечники копий и стрел обычно изготавливали из железа или стали. Для луков предпочитали древесину тиса или вяза, а в качестве тетивы обычно использовали сплетенные волосы. Щиты викингов имели округлую или овальную форму. Обычно на щиты шли легкие куски древесины липы, оббитые по краю и поперек железными полосами. В центре щита располагалась остроконечная бляха. Для защиты воины носили также металлические или кожаные шлемы, часто с рогами, а воины из знати нередко надевали кольчуги.
 
 

 
Оружие викингов: боевой топор и щит.

Копья Викингов
Условия, в которых приходилось сражаться северянам эпохи викингов, обуславливали и конструкцию их оружия. Во-первых - тактика корабельного боя, когда дело доходило до рукопашной схватки, сильно влияла на длину. Во-вторых отсутствие панцирных доспехов плана кирас и цельнометаллических нагрудников, пластинчатого доспеха, по цене на порядок превосходящего кольчугу и поэтому крайне редкого, практически исключало развитие пик, предназначенных для пробивания подобного рода защиты, но дало мощный импульс к разработке наконечников, способных рубить и резать, наносить практически незаживающие раны, при этом незатруднительно раздвигая звенья кольчуг, с чем прекрасно справлялись наконечники удлиненной треугольной формы. Во-вторых - пристрастие викингов к метательным техникам привело к пополнению их арсенала разного плана метательными копьями и дротиками. Показательно, что пристрастие к копью, как к основному оружию пехоты, привело к появлению так называемого норманского щита, отличающегося от простого каплевидного креплением ремнями к плечу, и позволявшего управляться с копьем двумя руками, не открываясь при этом ударам противника. Рассмотрим подробнее виды копий бытовавших в названное время у викингов.
 

  В сагах упоминаются различные типы копий помимо тривиального spjot, слова, которое может означать любой вид этого оружия. Такие как kesja ("классическая" модификация); hoggspjot (рубящее копье); gaflak (один из видов метательных копий); snoeris-spjot (дословно - "шнуровое" копье); pal-staf (с игловидным наконечником); skepti-fletta (древко с закрепленной на нем веревкой); atgeir (несколько напоминающее алебаду). Названные виды могут составить классификацию, основывающуюся в первую очередь на функциональности того или иного явления в данной области. Например, на чисто метательные копья, такие как gaflak, представляющий собой вариант утяжеленного дротика; snoerisspjot, которое металось при помощи шнура, как бы "с петли", что придавало несравнимо большое ускорение этому снаряду; skeptifletta с закрепленной за противоположное оконечье древка веревкой, позволявшей после броска подтянуть его к себе; полифункциональные плана kesja, которым было удобно работать и в контакте с противником и на дистанции, бросая его; и чисто предназначенные для ближнего боя, плана рубящего hoggspjot, подобия пики palstaf и копья с добавленным топориком atgeir. Соответственно, наконечник рубящего копья мог иметь и ланцетовидную, и удлиненно-треугольную, и обладать "крылышками", которые являются не чем иным как раскованной и отогнутой розеткой трубки, (если речь идет именно о "франкском" типе копья, который помимо своих ограничительных функций, не позволяя оружию слишком глубоко входить в тело (а в данном случае предотвратить протыкание насквозь), нес и боевую нагрузку, в качестве дополнительной ударной детали.
 Очень часто подобного рода выступы укрывались чехлами из кожи наравне с основным наконечником), в то же время для метательных копий естественна форма затрудняющая извлечение из раны, или же обеспечивающая надежное увязание в щите (как в случае с ангоном - наследником римского пилума, который втыкаясь в щит значительно затруднял работу с ним, оттягивая его вниз. Несколько ангонов, торчащих в щите, делали его практически бесполезным, особенно с учетом того, что северяне в подавляющем большинстве использовали щиты "кулачного" типа, удерживаемые за единственную поперечную рукоять). В данном случае речь идем о стреловидных наконечниках, или же гарпуноподобных, где наподобие остроги от центрального, обычно цилиндрического жала ответвляются изогнутые тонкие боковые острия, загнутые под углом 30-45 градусов к древку.
 

  Длина древка так же всецело зависела от функциональной принадлежности. Метательные копья не обладали длинным древком, очень часто на нем закреплялось металлическое кольцо, или же вбивались мелкие гвозди, обозначавшие центр тяжести, что бы бросающий его мог быстро придать ему правильное положение в руке. Полифункциональные копья были снабжены средней длины древком, колеблющейся от полутора до двух метров, удобного для боя в замкнутом пространстве или условиях корабля, где излишне длинномерное оружие бесполезно. Наиболее массивными и длинными были копья не предназначенные для броска - рубящие или исключительно колющие, но предназначенные для боя на суше. Длина hoggspjot могла достигать трех метров, длина же копья, предназначенного для строевого боя четырех с половиной - пяти метров. Однако надо заметить, что толщина их редко превышала два с половиной сантиметра в диаметре.
 

  В подавляющем большинстве древки изготавливались из ясеня, часто украшались резьбой, иногда - аппликациями серебром, золотом и бронзой. Тяжелые копья нередко оснащались пробойниками, или просто железной оковкой нерабочего оконечья древка.

  Типы насадок наконечников тоже были весьма разнообразны. Одним из наиболее древних, но к тому времени не самым распространенным, был способ насадки при помощи длинного заостренного хвостовика, вставляемого в пропил или расклин на древке. При таком способе часто употреблялись металлические кольца, охватывающие оконечье наподобие зажимов или манжет. Более редки случаи закрепления хвостовика в распиле с помощью заклепок, часто применялся смешанный вариант. Нередко использовалась веревочная обмотка, впоследствии просмаливаемая.
 

  Более распространенной была насадка на трубку, представлявшую собой раскованный и свернутый определенным образом хвостовик. Для большей прочности соединения использовались металлические кольца обжимавшие трубку, часто нескованную и обладающую определенным зазором для большей плотности подгонки. Изредка трубка удерживалась заклепками, в этом случае она была цельной. Однако, отнюдь не все копья с подобным типом насадки обладали такими усилениями.
 

  Трубки нередко покрывались золотыми и серебряными пластинами или аппликациями с различными узорами, чаще - "серпантинным" орнаментом, типичным для Севера.
 

  Манера украшать оружие была присуща викингам, пожалуй, более чем кому бы то ни было из европейцев того времени. А если учесть, что копье являлось наиболее распространенным видом вооружения среди северян, то несложно сделать вывод о богатейшем художественном материале, представленном в виде отделки копий. Копье для германца было не просто оружием. Оно было не менее сакрально нежели меч или боевой молот. Достаточно вспомнить Старшую Эдду - Меч Хеймдалля, Молот Тора, но старший бог германского пантеона, всеотец Один обладает именно копьем, копьем Гунгнир. Копья, подобно мечам, в скальдической традиции имеют многочисленные поэтические имена - кеннинги: "Щест Даррада (Одина)", "Змея трупов", "Летящий дракон ран", "ядовитая плеть битвы", "Змея крови", "Змея щитов", "Хлыст ран" и многие другие. Поэтому отношение к этому оружию выказывалось в его отделке. В орнаментах преобладают солярные символы - свастики, символы стихии вихря, знаки льда и огня. Если на копье наносились руны, то это были особые руны, посвященные определенным силам и стихиям. Собственно, подобного рода было отношение и к мечу, символу воинской доблести. Топоры же, не менее распространенные, носят в своей орнаментовке больше геометрических и животных мотивов, кроме тех, что имели свои имена и считались магическими.

Автор перевода: Гуськов Юрий
По материалам www.viking.no


Важно знать о Норвегии Оружие Викингов - Викинги - История Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Оружие Викингов Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru