Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Театр Норвегии/Алексей Зайцов - театральный художник/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектура Театр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Алексей Зайцов - театральный художник

В теме о норвежских русских надо обязательно рассказать про Алексея Зайцова – выдающегося норвежского художника, человека сложной судьбы, имя которого на долгие годы было забыто и выброшено из истории норвежского искусства.

Потомок старинного дворянского рода Зайцов родился в Санкт-Петербурге в 1896 году. После окончания гимназии он становится морским офицером, получает диплом инженера и отправляется в плавание по всему свету – революция застает его в далекой Индии. Алексей возвращается в Россию в 1917 году и узнает о том, что вся его семья, включая горячо любимого им отца, арестована и расстреляна в ЧК. После этого Зайцов решает покинуть Родину и бежит вместе с другом на рыбацком судне в Норвегию.

Он появляется в Лиллехамере в январе 1924 года. Русский морской лейтенант, молодой дворянин Зайцов сразу становится заметной фигурой в обществе. Он начинает заниматься любимым делом – живописью и рисунком. В 1922 году Алексей поступает в Академию искусств в Осло, и его берет в ученики известный норвежский художник Кристиан Крог.

Это были трудные времена – чтобы свести концы с концами Алексей продает свои картины по 25 крон за штуку. Однако его талант замечают, он становится популярным. Парадоксально, но художник, который бежал от революции, в своих сюжетах и творческой манере всячески подчеркивет свое стремление к новому революционному искусству. Он пробует себя в кубизме и арт-деко. Начинает работать в театре и быстро завоевывает свое место как талантливый театральный художник и сценограф.
Известность Зайцова выходит за пределы Норвегии – он много работает в Европе, а в стране становится, пожалуй, самым авторитетным театральным художником. Он женится на норвежке и буквально купается в лучах славы вплоть до начала оккупации в 1940 году. И вот здесь Алексей Зайцов совершает непоправимую ошибку. Он считает немецкую оккупацию благом для страны – он опасается вторжения "красных" в Норвегию и считает, как и некоторые другие норвежцы, что немцы – это защита от англичан и русских. В 1941 году он вступает в нацистскую партию Квислинга, и его тут же берут в оборот идеологи "нового порядка".
Зайцов начинает работать в нацистском рекламном бюро Herolden, готовит материалы для пропагандистских выставок, работает в немецком театре в Осло. Любопытно – в это время Алексей становится режиссером первого норвежского фильма для детей "Ti gutter og en gjente" (Десять ребят и одна девушка, 1944). Норвегия по заслугам оценила его творчество во время оккупации – в 1946 году Зайцова приговаривают к двум годам тюремного заключения за пособничество нацистам.

На этом карьера художника фактически закончилась – от него отворачиваются все, от его услуг отказываются театры, семья Зайцова живет в нищете, а сам он рисует портреты людей на улице на заказ. Его спас режиссер Лейф Юстер, бывший участник Сопротивления, который предложил Зайцову работу в своем ревю. Позже Алексей стал работать в кино с известным норвежским режиссером Эдит Калмар. Он постепенно вернулся в профессию, однако его имя никогда не упоминалось в энциклопедиях и художественных каталогах (прим. Norge.ru - после войны Зайцов пишет под псевдонимом "Olav Åsgard"). Он просто исчез из норвежской арт-истории.
И только теперь имя Алексея Зайцова возвращается – писатель, философ и режиссер Коре Станг снял документальный фильм "Z for Zaitzow", подробно рассказывающий о жизни русского художника, для которого Норвегия стала второй родиной.
В фильме принимает участие вдова художник – Эльза.

В журнальной статье о фильме Коре Станг пишет: "Зайцов и такие же, как он, поставили норвежских искусствоведов в трудное положение. В какой степени идеологические предпочтения художника должны влиять на оценку его творчества? Зайцов был приговорен к двум годам. Но не навсегда же?".

Оригинал статьи находится здесь.
Автор: drugoi
Опубликовано: Дарская Е.Д.



Важно знать о Норвегии Алексей Зайцов - театральный художник


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Алексей Зайцов - театральный художник Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru