Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Экология/Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
Статистика Экология Статьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии

Экономика Норвегии, которая изначально базировалась на природных богатствах и географическом положении, всегда динамично реагировала на изменения конъюнктуры мирового рынка. Важную роль играло море. Норвегия славилась своим международным судоходством, рыболовством и китобойным промыслом. Наличие большого числа полноводных и бурных рек вывело Норвегию по запасам гидроэнергии на первое место по Западной Европе.

В последние десятилетия на первый план вышли отрасли, использующие современные технологии. В настоящее время все больше усиливается ориентация на выпуск наукоёмкой, высокотехнологичной продукции (электроника, промышленные работы, биотехнологии и тому подобное). В соединении новейших отраслей с традиционными, переживающими или уже пережившими коренную перестройку, лежит основа современной специализации экономики Норвегии.

Конечно же, население с высокими экономическими показателями жизни предъявляет высокие требования к качеству жизни, особенно к качеству окружающей среды.

Норвегия известна как страна ошеломляющих фьордов с нетронутой природой, многовековыми лесами и многочисленными реками. Все это послужило основой для бурного развития «экологического туризма».

В подтверждении слов о поразительной природе Норвегии можно сказать, что только 2% местных жителей сообщили, что у них нет доступа к зеленым территориям и паркам, по Европе показатель людей, которые заперты в «бетонные джунгли» городов составляет более 12%.

Но все ли так благополучно?

Статистика приводит следующие цифры: содержание PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм в воздухе составляет в Норвегии 15 мкг на кубический метр. Эта статистика приведена для городов с населением свыше 100000 человек, фьорды так не заселены. Львиную долю ВВП Норвегии приносит все еще не туризм, а добыча нефти. Такой показатель загрязнённости воздуха в целом характерен для всех стран Скандинавии, однако воздух в городах Эстонии с 9 мкг, Швеции с 10 мкг, в Новой Зеландии, Франции и Словакии с 12 мкг более безопасен для здоровья людей. Конечно, просто чудовищным представляется жизнь людей в городах Чили с 53 мкг, а также в наших популярных странах отдыха в Турции с 37 мкг и Греции с 31 мкг. Что касается России, то воздух чище всего лишь на 1 мкг по сравнению с Норвегией[1].

Намного лучше положение дел в Норвегии с чистой водопроводной водой, 96% населения страны довольны ее качеством, что как минимум на 10% выше, чем в среднем по Европе. Вода лучше, чем в Норвегии, лишь в Великобритании, Исландии и Австрии. Худшее качество воды в России, ее довольны только 49% жителей, плохо с водой в Турции-61% и Израиле-61% довольных.

Экологические проблемы «небытового» характера связаны с промышленной деятельностью:

- разливы нефти загрязняют северные моря и океаны;

- существует проблемы радиоактивного загрязнения от затонувших источников в Баренцевом море;

- таяние ледников, как и все климатические изменения в регионе, оказывают негативное влияние на добычные виды фауны, и особенной статьей стоит добыча китов, так как Норвегия наряду с Японией не присоединилась к международной конвенции по защите этих морских животных. Также, в северной части Баренцева моря, которая раньше большую часть года была покрыта льдом, но из-за меняющегося климата стала доступна для разрушительного промышленного освоения, отмечают все большее количество рыболовных компаний, использующих придонное траление - один из самых разрушительных для экосистем методов ловли. Восстановление северных экосистем происходит очень долго, но без них трудно представить возможность воспроизводства рыбных и иных ресурсов, что в скором времени приведет к их дефициту.

В Норвегии существуют две вещи, которые особо важны для благосостояния экономики: природные ресурсы и научные знания, позволяющие создать ценность из природных ресурсов. Это понимают и поддерживают не только граждане, но и правительство. Поэтому в Норвегии большое количество природоохранных инициатив получает государственную поддержку и переходит от лозунгов к делу.

Так идет активная работа по созданию и развитию Зелёного пояса Фенноскандии. Фенноскандия - обширная физико-географическая область на севере Европы, объединяющая Скандинавию, Финляндию, Кольский полуостров и Карелию. Ряд особо охраняемых природных территорий, входящих в создаваемый трансграничный объект «Зеленый пояс Фенноскандии», располагается на территории Норвегии и Финляндии. Целью сотрудничества является содействие экологическому, социальному и культурному устойчивому трансграничному сотрудничеству с целью сохранения редких видов флоры и фауны данного региона[2].

Также важно отметить значительные усилия Норвегии в вопросах соблюдения ранее Киотского протокола, а ныне Парижского соглашения по снижению выбросов парниковых газов в атмосферных воздух. Главный мусоросжигательный завод в столице Норвегии Осло начал первый в мире эксперимент по экологичному уничтожению отходов: специальные устройства будут «отлавливать» углекислый газ из дыма для предотвращения глобального потепления.

Ответственным участием населения и промышленности в селективном сборе отходов решается вопрос эффективной утилизации, переработки или вторичного использования ресурсов.

При этом нигде в мире на законодательном уровне не закреплена финансовая поддержка добровольного перехода населения на использование более экологичных технологий. Так гражданам выплачивается денежная дотация при покупке электромобилей, которые начали широко использоваться в Норвегии и в масштабах страны дают значимые результаты по снижению оксида углерода, образующегося при использовании двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензиновом или дизельном топливе.



[1] http://ecolife.ru, 3 апреля 2016 г.

[2] http://wood.ru, 9 апреля 2016 г.

Фото: Marit Hommedal (Aftenposten)

(с) Павел Анисимов (РГГУ) / Опубликовано: 4.07.2016



Важно знать о Норвегии Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Павел Анисимов - Анализ экологических проблем Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru