Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Работа в Норвегии/Статьи о работе в Норвегии/Работа в Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:





рекомендуем посетить:

Работа в Норвегии

Работа в Норвегии: слишком хорошо, чтобы было правдой

По меньшей мере двое жителей Вильнюса пострадали, поверив в обещания, что в Норвегии их ждет хорошо оплачиваемая работа в строительном секторе. Владелец предприятия в Литве приглашал их в Норвегию, купил билеты на паром, но через три недели работы не заплатил зарплату и попросил в течение нескольких часов освободить жилплощадь.

«Мы с коллегой дали объявление, что выполняем разные строительные и отделочные работы. Вскоре нам позвонили и предложили, что нас трудоустроит предприятие в Литве, которое командирует на работу в Норвегию. Обещали 8000-10000 литов «на руки» в месяц, компенсации за горючее, бесплатное проживание, и раз в несколько месяцев – поездки в Литву, которые предложивший работу человек называл отпуском», – рассказал вильнюсец, почти три недели работавший в Норвегии без договора.

Он утверждает, что сразу не поверил в такое предложение, начал проверять информацию, искать дополнительные сведения: предприятие Norgestas, учрежденное в сентябре этого года, выглядело как бизнес проживающего в Норвегии Алмантаса Куклиса, начатый через несколько лет проживания за границей. Предприятие зарегистрировано в Мажейкяй.

Но он все равно до конца не верил, что намерения работодателя серьезны, и попросил купить билет на паром. Когда он получил информацию, что билеты куплены на его имя, доверия стало больше.

Жили в доме, оборудовали пристройку

Приехав в Норвегию, мужчины встретились с работодателем , который поселил их в доме. Условия казались хорошими: комната на 2-3 человек, дом оборудован. Там проживали и другие люди, приехавшие работать.

«На следующий день были записаны наши данные, но договоры не были заключены – якобы из-за того, что мы будем трудоустроены в Литве, а Алмантас вскоре полетит туда и оформит наши документы», – сказал житель Вильнюса.

Работать приехали и другие литовцы, а также латыши и поляки, имена которых записывались в офисе компании, на прикрепленной на стене доске. Новоприбывшие узнали, что один работник уже работает на предприятии 3-4 месяца, возвращался в отпуск в Литву. Правда, он пожаловался, что ему платят не все обещанные деньги, но удается откладывать 6000 литов ежемесячно.

Первый объект работы был недалеко – литовцы стали оборудовать пристройку к зданию, в котором жили.

Но уже в первую неделю, когда Алмантас, обещавший вылететь в Литву, этого не сделал, у них возникли подозрения.

Через неделю мужчины начали спрашивать, когда будет зарплата. Тогда начались обещания: через несколько дней, в пятницу… Надо было заменить черепицу на крыше. Но у мужчин не было ни шлемов, ни лесов, ни других средств безопасности. Немного поработав, они решили больше не рисковать жизнью. Также они заявили работодателю, что если не будет денег, не будет и работы. Не дождавшись зарплаты, они прекратили работу.

«Мы отработали три недели, а с понедельника не вышли на работу. В среду приехал сын главы предприятия и стал нас уговаривать вернуться на работу. Он обещал в четверг сказать, сколько нам заплатят, но не позвонил, а телефон был отключен. Тогда мы поехали на место работы», – рассказал собеседник.

Туда приехали не только работники, но инспектор по безопасности труда, который опросил нелегальных работников, сфотографировал место работы. Литовцы узнали, что соседи обратились к службам и информировали, что люди работают без соблюдения правил безопасности.

«Один из принимавших нас в офисе норвежцев сделал вид, что нас не знает. После визита норвежской службы мы поехали на свое место жительства, а потом нам позвонили и сказали, что до 17 часов мы должны съехать, иначе будет вызвана полиция. Мы не планировали выселяться, но нам стали угрожать, что помогут это сделать. Мы собрали вещи и поехали в Литву, так как поняли, что деньги не получим».

Он подсчитал, что вместе с коллегой на дорогу и прочие расходы потратил около 8000 литов.

Инспекция по труду ждет жалобу

Литовская государственная инспекция по труду слышала не одну похожую историю.

«Людей обманули. Трудовые отношения без договоров невозможны. Законы не предусматривают такую практику, как отвезти без договора, показать, как работать, или проверить. Это незаконно», – сказал главный государственный инспектор по труду Вилюс Мачюлайтис.

«Если этим сейчас занимается Инспекция по труду Норвегии, или налоговая служба, они должны провести исследование и принять меры, – констатировал собеседник. – Конечно, потерпевшие должны обратиться и в Литовскую инспекцию по труду, чтобы было проведено расследование, ситуация оценена и приняты административные меры».

Налоговая инспекция уже заинтересовалась

Представитель Государственной налоговой инспекции Тельшяйского округа Видия Красаускене подтвердила, что ГНИ знает о зарегистрированном в сентябре предприятии Куклиса ,Norgestas, но оно до сих пор не предоставили данные о деятельности. Компании отправлено уже два сообщения ГНИ.

«Чтобы получить невыплаченную зарплату, жители имеют право обратиться в суд. Если работники работали без договора, они имеют право устно, письменно или по телефону доверия обратиться в ГНИ и в Инспекцию по труду», – сказала специалист.

По ее словам, важно предоставить как можно больше информации и доказательств о выполненной без договора работе.

Адвокаты не рекомендуют уезжать без трудового договора

Адвокат профессионального общества Bagdanskis iLAW Томас Багданскис рекомендует ехать за границу только после заключения трудового договора.

«Важно, чтобы были понятны другие условия: сколько человек будет зарабатывать, что будет, если у работодателя не будет работы, где будет жить, как ездить на работу, какие будут расходы. Обычно работодатели такие условия устанавливают письменно, можно потребовать, чтобы это было оговорено и в трудовом договоре», – сказал он.

Еще один совет – поинтересоваться предприятием: поискать работавших с ней людей, оценить репутацию, платежеспособность, чтобы в случае спора можно было присудить понесенные убытки и невыплаченную зарплату.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: DELFI Автор: Эрика Фукс



Важно знать о Норвегии

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работа в Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru