рекомендуем посетить:
на правах рекламы:
|
|
Работа для специалистов
Автор: Михаил Кузьмин [Осло 07.01.2002] По материалам сайта UDI
С 1. января 2002г. в действие вошли новые правила, касающиеся выдачи разрешения на работу для специалистов. Изменения в правилах сделаны для того, чтобы норвежским предприятиям было легче нанимать специалистов из других стран. Основные изменения состоят в следующем: - Специалисты [см. Квалификацию специалиста ниже], нуждающиеся в визе для въезда в страну [читай: русские], теперь могут получить визу для приезда в Норвегию с целью поиска работы [”jobbsøkervisum”]. [Нововведение.] - Заявление о разрешении на работу в качестве специалиста можно подавать не выезжая из Норвегии, при условии, что иностранец находится в стране легально [например при наличии ”jobbsøkervisum”]. [Раньше: обязательное требование о подаче заявления из своей страны.] - Легче получить временное разрешение на работу для иностранцев, подавших заявление о разрешении на работу. [см. ниже] - Некоторые норвежские представительства (в России пока только в Москве) могут самостоятельно рассматривать заявления о разрешении на работу в качестве специалиста в тех случаях, когда сомнений насчёт выполнения необходимых для получения разрешения требований не возникает. [Нововведение]. Вышеперечисленные правила являются дополнениями к основным правилам, которые состоят в следующем: Разрешение на работу в качестве специалиста может быть получено при условии, что предприятие-работодатель испытывает необходимость в компетентности данного специалиста. Другим обязательным условием является отсутствие возможности нанять необходимую рабочую силу в Норвегии или из стран ЕЭС. Aetat [государственное бюро по трудоустройству; прим. переводчика] оценивает конъюктуру рынка труда и необходимость в привлечении дополнительной рабочей силы. В некоторых случаях Aetat определяет на общем основании необходимость в рабочих определённых групп специальностей. Рассмотрением дел относительно рабочих других специальностей занимается местная fylkesarbeidskontoret [местное государственное бюро по трудоустройству] в индивидуальном порядке. Если работодатель не производит исследования рынка труда по собственной инициативе до подачи заявления о разрешении на работу, UDI запрашивает мнение fylkesarbeidskontoret. Дополнительные требования:
Предложение о трудоустройстве должно, как правило, содержать предложение о работе минимум в течение одного года.
Прежде чем подавать заявление о разрешении на работу необходимо получить конкретное предложение о работе. Предложение о работе должно быть оформлено работодателем по установленной форме, или в виде типового контракта о найме.
Требуется, как правило, чтобы предложение было о работе на полной ставке.
Иностранец, подающий заявление, должен проходить по специальной квоте или заявление должно касаться работы, оговоренной в списке профессий, который издаётся A-etat*.
Требуется так же, чтобы условия работы и оплаты труда были не хуже существующего тарифного договора, других положений или нормативов.
Разрешение на работу в качестве специалиста выдаётся для определённого места и вида работы. Специалист не имеет возможности беспрепятственно сменить место или вид выполняемой работы.
Некоторые подробности из постановлений, входящих в действие 1. января 2002г.
15 июня 2001г. в Законе об иностранцах [Utlendingsloven] были сделаны изменения открывающие вожможность подавать разрешение на работу, находясь в Норвегии. Согласно §6 часть 4 иностранец, имеющий разрешение на пребывание в стране в течении трёх и более месяцев, может подать заявление о разрешении на работу в качестве специалиста или сезонного рабочего, находясь в Норвегии. Беженцы такой возможности не имеют. Иностранцы, подающие заявление на другом основании [практикант, au-pair и тд.], должны иметь разрешение на работу до въезда в Норвегию. Соответствующие параграфы предписания по иностранцам [utlendlingsforskriften] были так же изменены [изменения вступили в действие 1 января 2002г]. § 10 часть 1 был дополнен новым пунктом: исключение из общего правила о получении разрешения на работу до въезда в страну составляют: - иностранцы, имеющие квалификацию специалиста [см. ниже] - иностранцы, у которых есть трёхмесячная виза или виза для поиска работы [jobbsøkervisum]. В § 106 [о том, кому может быть выдана виза) добавлены иностранцы, имеющие квалификацию (компетентность) согласно §3 часть 2 пункт а)*, когда целью въезда в страну является поиск работы или при наличии контракта о найме с норвежским работодателем (до получения разрешения на работу].
Квалификация специалиста опеделена в §3 часть 2 пункт а): иностранец должен иметь ”профессиональное ообразование” или иметь ”особую квалификацию”. Под профессиональным ообразованием понимается образование минимум на уровне videregående skole. Школьная программа в Норвегии длится 13 лет, а в России – 11 лет. Поэтому уровнем, соответствующим videregående skole, считается российская школа (11) + 2 года ВУЗа (=13) или другая комбинация [школа + ПТУ] дающая в совокупности 13-летнее образование. Отсутствие профобразования может в некоторых случаях компенсироваться другими формами обучения, например, специальными курсами или обучением на производстве. В отличии от иностранцев, имеющих профобразование, иностранцы без профобразования должны иметь контракт о найме по соответствующей специальности до въезда в Норвегию. Под это правило подпадают и иностранцы имеющие ”особую квалификацию” [ценный опыт практической работы]. Изменение в §14 часть 1: если получение разрешения на работу является довольно вероятным [более 50% вероятности], иностранцу может (по заявлению) быть выдано временное разрешение на работу на период рассмотрения его заявления о работе.
* В список профессий A-etat Arbeidsdirektoratet входят следующие профессии: каменщик, маляр, электромонтажник, сантехник, сварщик (нужен спец. сертификат), столяр, отделочник, слесарь, плотник, механик производства, парикмахер, электрик, инженер-строитель, инженер-электроник, по вычислительной технике, программист, архитектор, стоматолог [сертификция], медицинский персонал [уход; требуется сертификация]. Список изменяется в зависимости от конъюкруры.
Источники: www.udi.no www.aetat.no
Переводчик не несёт ответсвенности за возможные ошибки и неточности перевода
Работа и жизнь в Норвегии
Норвегия – самая социально-прогрессивная страна в мире

В 2015 году Норвегия возглавила рейтинг 133 стран по Индексу социального прогресса. Научный работник Майкл Грин (Michael Green), который проводит исследование, считает, что ВВП – не лучший способ выявить уровень благосостояния общества. Взамен он предлагает использование Индекса социального прогресса, оценивающий такие показатели, как потребности и возможности людей
|
Неожиданный рост безработицы в Норвегии

Уровень безработицы увеличился в феврале и стал выше, чем предполагали экономисты. Согласно результатам исследования рабочей силы, проведенного Статистическим управлением Норвегии, в феврале количество безработных граждан составило 112 000, что соответствует 4,1 % рабочего населения. Это самый высокий уровень безработицы с 2005 года.
|
В Норвегии отмечено повышение цен на недвижимость

Цены на недвижимость увеличились на 1.7% за период с 4-го квартала 2014 по 1-й квартал 2015, с учетом сезонных изменений. Цены на квартиры в многоэтажных домах выросли на 3.1%. Подобный рост цен на коттеджи и отдельные дома составил 2.2% и 1.0% соответственно
|
|

Работа для специалистов
|
|
|
|
|
на правах рекламы:
НорвегияПолезная информация о Норвегии
В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень,
осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от
друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная
возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы
сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас.
Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед
купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и
углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или,
возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил
глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в
качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими
пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху
на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда.
Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии.
Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на
краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же
высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров
над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и
разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас.
Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось
единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров
береговой линией.
Рекомендуем посетить:
Ссылки на полезные ресурсы:
|