рекомендуем посетить:
|
|
Фестиваль норвежского кино
В Москве, в кинотеатре "35 мм" впервые прошел Фестиваль норвежского кино. Интерес к Норвегии в последнее время все возрастает: вдоволь попутешествовав по берегам Средиземного моря, погуляв по старинным улочкам восточноевропейских городов и насладившись уникальной атмосферой Парижа и Лондона, наши соотечественники обратили свой взгляд на изрезанные берега северных морей и прониклись красотой норвежских фьордов. Кроме того, одним из самых читаемых современных писателей стал норвежец Эрленд Лу, который имеет непосредственное отношение к этому фестивалю. Основным событием Первого фестиваля норвежского кино в Москве стала ретроспектива фильмов Эрленда Лу, который лично приехал в Москву, чтобы встретиться со зрителями. Эрленд Лу получил широкую известность благодаря своему роману "Наивно. Супер", который был переведен на русский язык в 2001 году. В его книгах есть что-то близкое русскому человеку: что-то иррациональное и понятное, веселое и грустное одновременно. Открывал фестиваль фильм "Север" ("Nord"), снятый не по книге, а по самостоятельному сценарию Эрленда Лу. Это медлительный и созерцательный роуд-муви, который, как и все произведения Лу, раскрывает тему депрессии и выхода из нее, но, как и во всех произведениях Лу, эта тема подана с иронией и юмором, так что вместо давящей драмы получается воодушевляющая комедия.
Бывший спортсмен Йомар после нервного срыва потерял любимую девушку и работу. Он мечтает возвратиться в уютные стены психиатрической клиники, но врач заставляет его работать смотрителем подъемника. Однажды к Йомару приезжает друг и сообщает, что где-то далеко у Йомара есть сын. Йомар решает предпринять отчаянное путешествие. В одиночку, через снежные равнины, с канистрой самогона, упаковкой транквилизаторов и собственными тараканами в голове он преодолеет белую пустыню, а заодно и черную полосу своей жизни.
Режиссер Рунэ Данстад Лангло сам испытывал глубокую депрессию, и именно в это время он оказался в своем родном городе Тронхейме. Он вспомнил свои впечатления о лыжных инструкторах - хмурых и мрачных парнях, от которых постоянно пахло перегаром. Ему всегда казалось, что у них какие-то психологические проблемы. Эта атмосфера подала Лангло идею нового фильма, а написание сценария он поручил Эрленду Лу - ведь кому лучше него удается превратить человеческие рефлексии, неврозы и слабости в смешные до слез рассказы.
Уже нашумевшая в Европе картина "Везунчики" ("Upperdog") является иллюстрацией рефлексий по поводу семейных и межполовых отношений. Мозаика из отдельных эпизодов рисует картину современного общества, затронув не только тему родства, воспитания, привязанностей и любви, но и проблему осознания европейцами своей роли в конфликте на Ближнем Востоке.
Успешный и нагловатый красавец Аксель, разойдясь со своей девушкой, возвращается жить в дом приемных родителей. К ним устраивается домработницей гастарбайтерша из Польши Мария - лучшая подруга и соседка Янне, старшей сестры Акселя, с которым они были разлучены в раннем детстве. А Янне приглянулся уволенный из армии молодой солдат Пер, желающий отомстить своей подруге - журналистке, которая обнародовала его провокационные фотографии.
Не осталась без внимания на фестивале и тема 65-летия окончания Второй Мировой войны. Биографическо-приключенческая картина "Макс Манус: Человек войны" ("Max Manus") рассказывает о легендарном герое норвежского сопротивления. Макс Манус сражался норвежским добровольцем в советско-финской войне. Однако возвратился он уже на оккупированную фашистской Германией родину. Многие норвежцы стали стыдиться своей сдавшейся отчизны, но Макс Манус и несколько его друзей не хотели стыдиться, а решили бороться с захватчиками. Сначала выпускали подпольную газету, после ареста Макс бежал в Шотландию, где проходил подготовку в военном лагере. В 43-м снова вернулся в Норвегию, чтобы продолжить борьбу. Каждая новая операция уносила его друзей и приносила новую порцию ненависти начальника нацистского гестапо. Нацисты были побеждены, но война навсегда поселилась в сердце Макса Мануса...
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: myJane Автор: Лаврушина Людмила

В Москве, в кинотеатре "35 мм" впервые прошел Фестиваль норвежского кино. Режиссер Рунэ Данстад Лангло сам испытывал глубокую депрессию, и именно в это время он оказался в своем родном городе Тронхейме. Не осталась без внимания на фестивале и тема 65-летия окончания Второй Мировой войны. В Москве, в кинотеатре "35 мм" впервые прошел Фестиваль норвежского кино. Режиссер Рунэ Данстад Лангло сам испытывал глубокую депрессию, и именно в это время он оказался в своем родном городе Тронхейме. Не осталась без внимания на фестивале и тема 65-летия окончания Второй Мировой войны. Биографическо-приключенческая картина "Макс Манус: Человек войны" ("Max Manus") рассказывает о легендарном герое норвежского сопротивления.
|
|
|
|
|
на правах рекламы:
НорвегияПолезная информация о Норвегии
В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень,
осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от
друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная
возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы
сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас.
Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед
купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и
углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или,
возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил
глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в
качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими
пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху
на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда.
Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии.
Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на
краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же
высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров
над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и
разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас.
Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось
единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров
береговой линией.
Рекомендуем посетить:
Ссылки на полезные ресурсы:
|