Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Государственные структуры/О выборах в Стортинг в 2009 году/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структуры Социальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

О выборах в Стортинг в 2009 году

Немецкая пресса по итогам выборов в Норвегии

В сентябре 2009 год норвежцы проголосовали в защиту своей щедрой системы соцобеспечения и отклонили партии, предлагавшие снижение налогов, приватизацию и жесткие меры против иммиграции. Немецкие комментаторы утверждают, что левоцентристское правительство страны может поддерживать существующую систему лишь благодаря крупному нефтяному богатству.

Норвегия десятилетиями наслаждается беспрецедентным богатством благодаря своим крупным нефтяным доходом, и является единственной крупной европейской страной, не входящей в Европейский Союз. На этой неделе Норвегия оказалась перед выбором: продолжить заливать свои нефтяные доходы в щедрую систему соцобеспечения или ввести снижение налогов, провести приватизацию и принять жесткие меры против иммиграции. В понедельник избиратели решили защитить существующую систему и вернули во власть правящую коалицию. Таким образом Осло остается последним бастионом левоцентристского движения в Скандинавии.

Коалиция лейбористской партии премьер-министра Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), левых социалистов и центристов проводила предвыборную кампанию, основанную на защите социального государства и рабочих мест, и ей еле-еле удалось удержаться за свое небольшое большинство, получив 86 из 169 мест в парламенте. Впервые за 16 лет действующее правительство Норвегии выиграло повторные выборы.

  Партнеры

Однако популистская Прогрессивная партия, выступавшая на платформе, предполагающей снижение налогов, приватизаци и ограничения на иммиграцию, тоже выступила хорошо, получив 22,9 процента голосов и 41 кресло. Таким образом она является второй по величине партией в парламенте. Партией руководит любящий высказываться прямо Сив Йенсен (Siv Jensen), а свою поддержку она получила, в первую очередь, за счет правоцентристской Консервативной партии. Ее жесткая кампания, обвинявшая иммигрантов в использовании благ системы соцобеспечения и совершении приступлений, разделила традиционных правых. Даже если бы оппозиционные партии и смогли получить большинство в парламете, коалиционное соглашение могло оказаться невозможным, потому что некоторые партии не хотели бы ассоциироваться с Прогрессивной партией.

В конце концов, похоже, что весы перевесило то, как правительство управлялось с экономикой. Норвегия является пятым крупнейшим экспортером нефти в мире, и с тех пор, как почти сорок лет назад в стране была найдена нефть, наслаждается громадным богатством. Страна вышла из мирового финансового кризиса практически без потерь. После короткой рецессии ее экономика вновь растет, и она может похвалиться самым низким уровнем безработицы в Европе, равняющимся 3 процентам. Правительство потратило 30 миллиардов крон (3,5 миллиарда евро или 5,07 миллиарда долларов) дополнительных нефтяных доходов на пакет стимулов для экономики.

Следовавшие одно за другим правительства собирали нефтяные доходы Норвегии в крупный государственный фонд, призванный финансировать щедрую систему социального обеспечения. Однако, многие норвежцы недовольны тем, что они считают ухудшающимися услугами, которые получают, несмотря на то, что платят одни из самых высоких налогов в мире.

Во время предвыборной кампании практически не было упоминаний внешней политики, в особенности упорного отказа Норвегии присоединяться к Европейскому Союзу. В стране проводилось два референдума по вопросу возможного членства. Последний из них был в 1994 году. Хотя тогда Солтенберг и голосовал за, сегодня он говорит, что не имеет никакого желания вести переговоры о членстве. 'Я не ищу новых поражения, - заявил он во вторник журналистам. - Меня заботят победы'.

Однако ходят слухи, что Норвегия может пересмотреть свою позицию, если Исландия решит присоединиться к блоку, состоящему из 27 стран. Норвегия и Исландия являются членами Европейской экономической зоны, что дает им доступ на рынки ЕС.

Немецкие газеты, вышедшие в среду, в основном пишут о том, что Солтенберг одержал победу, благодаря тому, как справился с кризисом, что, в свою очередь, стало возможным, благодаря огромному нефтяному богатству Норвегии. Некоторые, однако, задаются вопросом, почему Европейский Союз не играл в предвыборной кампании никакой роли.

Консервативная газета Die Welt пишет:

С 1970-х годов Норвегия быстро превратилась из довольно бедной страны в очень богатую, благодаря своим нефтяным ресурсам. Благодаря тому, что у нее есть столько нефти, страна пережила финансовый кризис без потерь.

Поэтому неудивительно, что коалиция под предводительством социал-демократов была переизбрана, даже если это и далось непросто... Большие буржуазные партии вели свою предвыборную кампанию, призывая к довольно непопулярным мерам, таким как бюджетные ограничения - что не сделало их привлекательными. Единственный шанс попасть в правительство был вступить в коалицию с правой популистской Прогрессивной партией, которые сегодня являются второй по величине в стране и выступали с призывами ужесточить политику приема беженцев и наказания преступников. Но само по себе это сигнал. Почти четверть норвежских избирателей выбрали смутьянов с крайне правого, популистского фланга. Это может стать тенденцией - достаточно посмотреть на Данию. Именно в скандинавских странах, гордящихся своей системой соцобеспечения и доверием к государству, все расколы и недовольства сильнее. Все и вполовину не так мирно, как кажется на поверхности.

Левоцентристская газета Süddeutsche Zeitung пишет:

В понедельник норвежскому премьер-министру Йенсу Столтенбергу удалось добиться огромного успеха. Он стал первым за 16 лет норвежским премьер-министром, которому избиратели позволили остаться на второй строк. Что еще более замечательно, правительство и дальше будет состоять из членов его трехпартийной коалиции.

Победа Столтенберга показывает, что политический ландшафт в Норвегии изменился. Вместо формирования правительства широкого консенсуса в парламенте, партии все чаще выбирают конфронтацию и формирование блоков.

Успех Столтенберга был в первую очередь основан на том факте, что он смог указать на явную альтернативу для правительства - и стать ее центром. Избиратели знали, что голос, отданный за социал-демократов, Левую партию или Партию центра, был голосом, отданным за Йенса Столтенберга. С буржуазной стороны политического спектра все было сложнее. За пост премьер-министра боролись два кандидата - Сив Йенсен и Эрна Сольберг (Erna Solberg). Никакого ясного коалиционного соглашения не было, потому что две партии меньшего размера не хотели иметь ничего общего с популистской Прогрессивной партией Йенсена.

Был сделан еще один шаг в сторону поляризации политического ландшафта. Буржуазные партии проведут годы в оппозиции, откладывая в сторону свои разногласия и приходя к компромиссам, чтобы в какой-то момент они смогли вновь вернуться к власти. Это хорошо для избирателей. Принять решение проще, когда у тебя есть четкие альтернативы.

Однако недостатки, ассоциирующиеся с формированием политических блоков, стали очевидны в Норвегии. Партии избегали обсуждения некоторых важных вопросов, чтобы не подвергнуть риску единство своего лагеря. Например, в предвыборной кампании совершенно не было место отношениям Норвегии с Европейским Союзом - так как это вопрос, по которому разногласия существуют независимо от партийной принадлежности. Вопрос о том, бурить ли нефть на шельфе Лофотенских островов, пости не упоминался. Социал-демократы прекращали любые дебаты по этому поводу, заявляя, что решение будет принято только после выборов. Скорее всего, это было сделано, чтобы избежать споров с Левой партией, которая отвергает возможность бурения. Будущее норвежских войск в Афганистане также почти не обсуждалось, так как внутри альянса Столтенберга существуют разные мнения по этому поводу.

В конце концов, остался один главный вопрос: 'Должен ли Столтенберг быть следующим премьер-министром?' Избиратели дали свой ответ. Точные последствия этого решения остаются неясными.

Правоцентристская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:

С самого момента открытия офшорных запасов нефти выборы в Норвегии всегда крутились вокруг нефтяных миллиардов. Социал-демократы всегда вели себя в отношении этих денег ответственно - они сохраняли деньги на черный день, одновременно гарантируя хорошую заботу своим клиентам. Так кто же будет сердиться на них за то, что даже в эти времена им важно, чтобы у всех была работа? Норвегия создала систему, которая с тех пор была скопирована буржуазными партиями в других скандинавских государствах: государство является центром ориентированной на согласий системы социального обеспечения. Швеция остается единственной страной, где подобная политика не привела к тому, что целые группы избирателей выступили в поддержку протестных партий. Народная партия в Дании и Прогрессивная партия в Норвегии извлекли пользу из противоречия, состоящего в том, что государство тратит много денег, получаемых от налогоплательщиков, а социальная инфраструктура становится хуже. Однако в Норвегии у левых есть бесценный метод подкупа избирателей - нефть.

Оригинал публикации: In Norway, the Left Can 'Bribe' Voters with Oil Money


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:ИноСМИ.Ru


Результаты выборов в норвежский парламент - 4 новых года для партии Йенса Столтенберга

29.09.2009 // После сумбурного и напряженного заключительного этапа избирательной кампании в ночь на вторник был оглашен результат выборов в норвежский парламент: Йенс Столтенберг останется в должности премьер-министра еще на один срок.

После посчета последних голосов оказалось, что блоки разделяло совсем немногое, но красно-зеленые (Рабочая партия) победили на финишной прямой со своими 86 мандатами против 83.

Очевидный победитель

- Мы укрепили свою позицию, став самой крупной партией и самой деятельной политической силой страны, - сказал премьер-министр Столтенберг своим коллегам по партии, когда победа стала очевидной.

Своими 35,5 процентами голосов на выборах этого года, Рабочая партия еще раз обеспечила красно-зеленых победой. Последний раз норвежское правительство было переизбрано после четырех лет правления 40 лет назад. 

Винят центр

После выборов в норвежской политике центра теперь почти не существует. Партия левых не смогла преодолеть процентный барьер, а Христианская народная партия получила наименьшее количество голосов за последние 80 лет.

- И Партия правых и Партия прогресса приглашали нас к сотрудничеству, и в то же время продвинулись вперед. Партия левых и Христианская народная партия добавили неясности на стороне буржуазных партий, и они были за это наказаны, - сказала лидер Партии правых Эрна Сульберг во время партийных дебатов лидеров партий в норвежский парламент в канун выборов. По ее словам, вина в том, что не получилось создать правление большинства буржуазных партий после выборов этого года лежит также на плечах партий центра из-за их нерешительности.

Очень сильное продвижение

И Партия правых и Партия прогресса могут быть довольны своим вкладом на выборах.

Партия прогресса, получив 22,9 процентов голосов, достигла лучшего результата. В то время как Партия правых выросла из партии среднего размера 2005 года, получив 17,2 процентов голосов на выборах этого года.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Норвегия - официальная страница в России



Важно знать о Норвегии Немецкая пресса по итогам выборов в Норвегии в 2009


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

О выборах в Стортинг в 2009 году Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru