Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Гамсун-2009/Конкурс кукол - Сказочная страна Гамсуна/ГЕРОИ «СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ГАМСУНА»/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы2009 - Год ГамсунаСтатьи о литературе
Литературные событияНорвежская классикаО писателях Норвегии
Слово переводчикаПоэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая история
Книги и переводная литератураНорвежские сказки Гамсун-2009
Год Гамсуна: мероприятияСтатьи о ГамсунеКниги и рецензии
Малая проза ГамсунаИнтересное о ГамсунеГамсун в стихах и прозе
Гамсун и театрМеждународная конференция в ЦДЛЭссеистика Гамсуна
Конкурс кукол - Сказочная страна Гамсуна Дни Гамсуна в Санкт-Петербурге 

ГЕРОИ «СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ГАМСУНА»

Детям Кнута Гамсуна необыкновенно повезло: в те времена мало кто из родителей читал детям сказки. Вот как вспоминает об этом сын Гамсуна Туре: «Когда отец входил к нам в комнату, он сразу становился центром внимания. Я помню его счастливый смех, хитрый блеск в глазах, веселые проделки. Он не пропускал ни одного вечера, чтобы не прочитать нам перед сном сказку, если, кончено, был дома.

<…> Думаю, мои школьные друзья считали изрядным чудаком. Они всегда смотрели на него с удивлением, потому что не привыкли, чтобы взрослые так разговаривали с детьми. Случалось, встретив нас с товарищами после школы, отец останавливался поговорить с нами. Он шутил и гладил по голове самых маленьких. И дети удивлялись. Им было непривычно, что чужой взрослый человек останавливается и шутит с ними, гладит их по голове и дружески шлепает на прощанье. Однажды отце спросил: «Куда путь держите, троллята?» Но, оказалось, дети не знают, что такое тролль… Я объяснил им, что тролль – это существо, о котором говорится в сказках, которые отец с матерью читают нам вслух, но они с недоверием уставились на меня. Им никто и никогда не говорил, что существуют сборники сказок. А читают вслух, по их мнению. Только в воскресной школе. В таких случаях я чувствовал превосходство». (перевод с норвежского Л. Горлиной и О.Вронской).

 

Наша выставка посвящена фольклорным персонажам, которых так любили в семье Гамсуна и героям его произведений. Ниже даются краткие характеристики некоторых из них.

 

 

 

Эйнхерии — в древнескандинавской мифологии воины, павшие в битве, которые живут в чертогах павших Вальхалле и и пируют там. По сказаниям «Старшей эдды» из 540 дверей Вальхаллы в Рагнарёк, в день Заката богов, выйдет по 800 эйнхериев, которые во главе с верховным богом Одином и другими богами вступят в битву с чудовищами и великанами.

 

«Эйнхерии все
рубятся вечно
в чертоге у Одина;
в схватки вступают,
а кончив сраженье,
мирно пируют».

(перевод А. Корсуна)

 

В Вальхалле эйнхерии постоянно тренируются и сражаются друг с другом.

Попасть в чертоги павших могли только со честью погибшие непосредственно на поле битвы. Сразу же после смерти за павшими героями «прибывают» валькирии, девы битв, которые и переносят их в чертоги Одина или Фрейи (см. ниже).

 

Фрейя — богиня любви и плодородия.

Равных ей по красоте нет ни среди богов, ни среди людей, а ее сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого. У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое, можно летать в образе сокола, и золотое ожерелье Брисингов, сделанное подземными карлами.

Фрейя считается  предводительницей валькирий.

Ездит Фрейя в колеснице, запряжённой кошками.

 

Богиня Ран - в скандинавской мифологии морская богиня, владеющая волшебной сетью, которую она набрасывала на мореходов, чтобы утащить их на дно. Чтобы умилостивить богиню, моряки брали с собой в плавание золотые изделия, которые во время шторма бросали в воду.

 

 

Скандинавские эльфы. Очень часто эльфы представляются современным читателям сказок и баллад в виде воздушных  существ,  лег­ких, как перышко, и благожелательно настроенных к людям.

Однако это представление совершенно не соответствует скандинавс­ким народным верованиям.

Эльфы по внешнему виду совершенно ничем не отличаются от людей, но обладают при этом магической силой и бессмертны. Живут они, как правило, внутри горы.

Эльфы очень музыкальны и любят по ночам водить хороводы и петь. нередко они заманивают в свой круг людей и вступают с ними в лю­бовную связь. Умеют они приготовлять и напиток забвения.

Считалось, что эльфиха может не разродиться, если к ней не прикоснется чело­век.

Об эльфах, в основном, рассказывается в скандинавских балладах, многие из которых имеют бретонские корни. К этим балладам относятся те, в которых поется о внезапной болезни, поразившей молодого человека и причиной ко­торой оказывается невидимая стрела эльфа. Убийство героя чаще всего объясняется тем, что он раньше любил девушку-эльфа, а потом бросил ее.

 

 

Тролль — наиболее характерный персонаж норвежских сказок. Тролли — громадные обитатели высоких гор. Тролли большие, высокие, ужасные на вид и отличаются необыкновенной силой. В сказках они бывают трех, шести и девятиголовыми (пропорционально числу «три» — сказочному, магическому числу, обладающему волшебной властью). Тролли не должны появляться на солнце, ибо первый же солнечный луч превратит их в камень. Тролли очень боятся звона церковных колоколов и предметов, изготовленных из стали.

Тролли живут преимущественно в Норвегии, хотя встречаются они и в Швеции, но их никогда не бывает в Дании. По образному выражению классика норвежской литературы Бьёрнстьерне Бьёрнсона, «тролли там не уживаются. Случается, конечно, время от времени какому-нибудь троллю перейти вброд море и окинуть взором безлесные, озаренные солнцем датские земли. Но покачает он своими многочисленными головами — и снова переходит вброд море, вскипающее пеной под его тяжелыми шагами. Он возвращается в Норвегию, потому что там — его родина».

Троллиха — жена тролля — в сказках упоминается как второстепенный (или третьестепенный) герой. Она еще глупее, чем ее муж. Иногда в сказках встречается упоминание, что у одной троллихи может быть несколько мужей (точно так же, как один глаз приходится на трех троллей, и они вынуждены передавать его из рук в руки и по очереди вставлять в специальную впадину во лбу).

Если понадобится, тролли могут уменьшаться в размерах.

Тролль Рондских скал -  персонаж Ибсена (из «пер Гюнта»), а также фольклорный персонаж, властитель Рондских скал.

 

Ниссе - персонаж норвежского фольклора, гном, родственник русских домовых и овинников. Ниссе помогают людям на хуторе ухаживать за домашними животными и особенно любят лошадей. Ниссе очень часто заплетают гриву лошадей в косички, отличая та­ким образом своих любимцев. И горе тому хозяину, кто расплетет такую косичку или и вовсе отрежет ее. Отличительным знаком ниссе является красная шапочка на голове и тот факт, что у них по четыре пальца на руке, а ладошка - мохнатая. Лучшей наградой для ниссе является каша, сваренная на сливках, которую в усадьбах в старые времена непременно оставляли в хлеву в рождественский сочельник.

 

Русалка —персонаж волшебных и литературных сказок народов мира, символ Дании благодаря сказке Х.К. Андерсена.

Русалка в саказках часто влюбляется в рыбака и пытается его соблазнить. Мотив греховной любви к коварной морской соблазнительнице встречается и в литературных сказках, например в сказке О. Уайльда «Рыбак и его душа». В сказке русалка может быть описана и как прекрасная девушка, внешне ничем не отличающаяся от человека, и как сказочное существо, нижняя часть тела которого представляет собой рыбий хвост.

Русалки обладают волшебной силой, могут исполнять желания возлюбленного, но могут и погубить его, забрав с собой на дно морское.

 

Норны - в скандинавской мифологии три пряхи - богини судьбы: Урд (прошедшее), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее), живущие под Мировом древом ясенем Игдрасилем и плетущие нити человеческих судеб.

 

 

НОРВЕЖСКИЕ БРАТЬЯ ГРИММ –

ПЕТЕР КРИСЕН АСБЬЁРНСЕН И ЙОРГЕН МУ

 

Ничто в детстве Петере Кристена Асбьёрнсена (1812 - 1885) не указы­вало на то, что он станет великим сказочником, классиком норвежской литературы.

Родился он 15 января 1812 года в Кристиании, как тогда назывался Осло, в семье стеклодува.

Но об отце Асбьёрнсен почти никогда не вспоминал, зато не раз по­минал добрым словом мать, которая, по его словам, в последние года своей жизни была не совсем в себе и "видела" странные вещи.

Асбьёрнсен писал, что мать "видела" подземных жителей и привиде­ния и что рассказывала об этом детям. Так, в один из вечеров она пове­дала, что на кладбище ей явился белый призрак. Таким образом, первые загадочные истории маленький Петер услышал от своей матери и они про­извели на него неизгладимое впечатление.

Но до 1841 года - года издания первой сказки - было еще дале­ко.

Своего брата-сказочника, ибо Асбьёрнсена и Му (1813 -1882) часто называют норвежскими братьями Гримм, Петер повстречал еще в 1828 году в школе , и вскоре они, как это делают многие мальчишки, смешали свою кровь и стали побратимами.

Однако их дружба не умерла с годами, и результатом ему стал выход прекрасного собрания народных сказок, которые и по сей день издаются во всем мире в первоначальном виде.

Записывать сказки, предания и описания игр и народных костюмов побратимы начали каждый сам по себе. Первая запись Асбьёрнсена отно­сится к 1833, а Му - к 1834 годам.

В 1837 году друзья составляют план первого сборника - по всей ве­роятности, толчком к этому послужило собрание сказок братьев Гримм, которые впервые попало в руки Му в 1836 году.

Исследователи считают, что идея записи норвежских сказок принад­лежала Му, а Асбьёрнсен настоял на том, чтобы записаны и пересказаны они были в максимальной приближенности к устной народной традиции.

Их работа имела еще громадное значение и для становления норвежс­кого письменного языка, ибо в то время считалось, что на норвежском языке можно говорить, но писать нужно на датском ( до 1814 года Нор­вегия была в унии с Данией).

29 декабря 1841 года считается знаменательным днем в истории Нор­вегии - это день выхода в свет "Норвежских народных сказок, собранных Асбьёрнсеном и Му".

Когда читаешь сборник, кажется, что написан он одним человеком, настолько един стиль. Дело в том, что побратимы читали друг другу ру­копись и редактировали прочитанное.

Собрание сказок Асбьёрнсена и Му - это настоящая сокровищница норвежского фольклора, ибо писатели старательно отбирали национальные, самобытные сказки. В них, как в капле воды, отражается окружающая при­рода и жизнь Норвегии: леса и горы, глубоко врезающиеся в сушу фьорды, переливающиеся в лучах солнца летящие вниз с головокружительной высоты водопады и, конечно, таинственные существа - тролли, хюльдры (горные ведьмы), ниссе (гномы) и эльфы.

Есть в норвежских сказках и свой Иванушка-дурачок - Пер Аскелад­ден, что в буквальном переводе означает Пер Золушка, ибо сидит он у очага и измазан весь в золе. Однако, в соответствии с законами жанра, Пер совершает невероятные подвиги, превращаясь из замарашки в героя, - рубит головы троллям и освобождает принцесс.

Му, который писал о своих взглядах на сказки гораздо больше Асбьёрнсена, утверждал, что они старались записывать сказки в их оригинальном виде, без добавок и украшений.

Особенно важно это было сделать именно в 1840-е годы, когда все истинно норвежское считалось недостаточно изящным и ценным, а в литературе было несомненно заметно влияние датских, немецких и фран­цузских писателей.

Выход собрания сказок Асбьёрнсена и Му вызвал необыкновенное оживление среди критиков, которые были шокированы не столько содержа­нием, сколько языком и интонациями повествования, откровенно народны­ми.

Якоб Гримм, прочитав сказки Норвегии, писал, что они - настоящее чудо, пополнение сокровищницы мировой литературы и, кроме того, имеют большое научное значение.

В 1865 году Асбьёрнсен и Му решили не заниматься больше фолькло­ром, считая, что выполнили свою задачу, и пошли дальше каждый свои путем.

Самый яркий пример тому - сказочная пьеса Хенрика Ибсена (1826 -19о6), классика норвежской литературы, "Пер Гюнт", которая, в свою очередь, вдохновила знаменитого композитора, гордость Норвегии Эдварда Грига (1843 - 1907) на создание одноименной музыкальной сюиты.

В основу стихотворной драмы положена народная сказка о фантазиях и приключениях крестьянского паренька Пера Гюнта. В первых трех актах пьеса почти целиком опирается на фольклорные традиции - например, фан­тастические персонажи горного короля и злобных троллей, волшебника-пу­говичника и гномов. Однако с четвертого акта начинает преобладать со­циальная сатира, столь характерная для всего творчества Ибсена, этого создателя "театра идей".

В "Пере Гюнте" Ибсен отразил свою собственную, поэтическую Норве­гию с ее лесами и горами, троллями и ведьмами, с ее старинными обычаями и преданиями.

Ибсен неоднократно подчеркивал, что его драма своими корнями ухо­дит в северный фольклор. В письме к своему издателю хегелю Ибсен пишет о "Пере Гюнте": "Если вам интересно узнать о личности самого героя, то могу сообщить, что Пер Гюнт существовал. Жил он в Гюдбрандсдалерне, вероятно, в конце 18 или начале 19 века. Имя его очень популярно среди тамошнего населения. Но о его подвигах известно не больше, чем можно прочесть в норвежских сказках Асбьёрнсена".

Именно "народной" стороной жизни и заинтересовался Эдвард Григ, создав, по сути, второго "пера Гюнта" - музыкального.

Фантастика "Пера Гюнта" - мир троллей и волшебников - воспринят и интерпретирован Григом в духе  народной норвежской сказки.

 

Наталия Будур

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Наталия Будур - ГЕРОИ «СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ГАМСУНА»

Новости из Норвегии
  • Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».
  • Круиз на лайнере Хуртирутен
  • Министерство транспорта и связи Норвегии и водительские права
  • Норвегия станет первой страной в мире полностью независимой от нефти и газа
  • Норвегия получила от США новейшие истребители F-35
  • Демографическая ситуация в Норвегии
  • Премьер-министр Эрна Сульберг выразила свои соболезнования в связи с аварией вертолета на Свальбарде
  • rss новости на norge.ru все новости »

     

    Web www.norge.ru

    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    на правах рекламы:

    Норвегия

    Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
    Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
    Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
    Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
    Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
    Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


    Рекомендуем посетить:

    Ссылки на полезные ресурсы:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

    ГЕРОИ «СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ГАМСУНА» Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru