Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Праздники в Норвегии/Рождество в Норвегии/Особенности норвежского Рождества/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Праздники в Норвегии Искусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Особенности норвежского Рождества

Норвежские дети очень любят маленького гнома Ниссе, который является во время Рождества. Он караулит домашний скот, но может и нашкодить в отместку, если для него забыли оставить мисочку каши.

Также важным рождественским персонажем для норвежцев является «Julebukk», или рождественский козел. Традиция восхвалять рождественского козла в Норвегии пошла ещё со времен викингов, когда викинги-язычники почитали древнескандинавского бога Тора и его козла. В те времена на языческих праздниках один из присутствующих надевал на себя шкуру козла и козлиную бороду. Предполагалось и некое театральное действие, в ходе которого козел должен умереть, а потом воскреснуть.

Но с приходом христианства, образ козла стал ассоциироваться с образом дьявола и использовался только в особых играх у молодежи. К концу средневековья игры были запрещены церковью и государством. Но традиции не были забыты, и козел стал ассоциироваться у норвежцев с рождественскими гуляниями.

Любимым рождественским лакомством на Рождество норвежцы считают «sand kager». Чтобы его испечь потребуется 2 чашки масла и 2 чашки сахара, 4 чашки муки и одну чашку дробленого миндаля. Все это кладется под пресс, запекается до коричнево-золотистой корочки и нарезается на квадратики.

Существует и другая традиция, которая пошла ещё со времен викингов: дети ходят по домам и выпрашивают сладости.

Из основных блюд на рождественском столе у норвежцев треска с вареной картошкой, рисовая каша, имбирный хлеб и пунш. 

Рождественская ель или «juletre», пушистая зеленая красавица, часто украшается свечами, яблоками, сердечками, стеклянными шарами, мишурой. Запахи Рождества для норвежцев это запах красных тюльпанов, гиацинтов, мандарин, специй и даже смолы.

Рождество в Норвегии – праздник семьи и самых близких друзей. Порой, особенно в сельской местности, за рождественским столом собираются все родственники и иногда их так много, что это скорее напоминает итальянские семьи с их любовью собираться большими семействами.

Под вечер норвежский Санта Клаус, Юлениссен (Julenissen), приходит в дома с подарками, где его уже с нетерпением ждут дети.

God Jul! Счастливого Рождества!

Статью подготовила Н.С. Дяченко (БНИЦ).

По материалам Santas.net



Важно знать о Норвегии


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Особенности норвежского Рождества Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru