Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Праздники в Норвегии/Костры в летнюю ночь/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Костры в летнюю ночь

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве
----------------------------------------

Ивана Купалу в Норвегии называют Санкт Ханс – святой Ханс. Это один из самых колдовских дней в году и самых веселых. Празднуется он 24 июня, а в ночь на этот день по всей Норвегии в темноте пылают яркие костры.

Только на Санкт Ханс можно поплясать и попеть вокруг огня, а самым смелым и спортивным – еще и попробовать перепрыгнуть через пламя.
Самая короткая ночь в году

Ночь святого Ханса – самая короткая ночь в году. Лишь в христианские времена праздник этот стал называться именем святого, но его языческие корни явно видны и в наши дни. Это дохристианский праздник летнего солнцестояния, когда солнце достигает самого высокого положения и имеет самое сильное влияние на землю, после чего начинает свой поворот на зиму. На этом основании наши предки (и в России, и в Норвегии) даже считали церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи собственно началом лета.

Причем тут Иоанн Предтеча, спросите вы? При том, что святой Ханс – это датское имя Иоанна, а, как мы помним, Норвегия была долгое время в унии с Данией.

Праздник был официальным выходным днем в Норвегии до 1770 года. Надо сказать, что и в наши дни этот праздник – один из самых любимых норвежцами, а в некоторых областях Норвегии этот день органами местного самоуправления также объявлен выходным. Кроме того, Иванов день – начало летних школьных каникул, так что повод порадоваться есть у всех!

Празднуется, собственно говоря, не сам Святой Ханс, а вечер накануне праздника (помните «Вечер накануне Ивана Купала» Николая Гоголя?). Это своеобразный сочельник, аналогичный рождественскому и пасхальному.

Санкт Ханс (или Jonsok – Иванова ночь) с древних времен отличает атмосфера праздничной феерии и веселья, любовной одержимости, магии трав и разгула сверхъестественных сил.

Июнь – время совершенно особенное, это пора самых длинных дней и самых коротких ночей. Ночи прозрачные, вечерняя заря будто переходит в утреннюю, кажется, будто и нет между ними «воробьиной» ночи, такая она короткая. Земля в июне – именинница, вся «красота ее расцветает».

К этому таинству и приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы, причем с соблюдением одних и тех же обрядов в разных странах. Отличительные черты Ивана Купалы: зажженные костры, песни, игры, перепрыгивание через огонь и крапивные кусты, купание ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг майского дерева и погружение его в воду или сжигание на костре, сбор трав, поверье о полете ведьм на Лысую гору.
Прыгаем через костер!

Огонь всегда имел в представлениях древних народов очистительную силу – и одновременно силу колдовскую. В Иванову ночь ведьмы зажигают свои костры, и тогда может случиться много чего плохого! Но костер в эту ночь может и защитить, именно поэтому через него прогоняют скот.

Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, и такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. В Норвегии было принято высоко над пламенем ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом, иногда в виде креста. В Вестланне такую жердь называют kall или kjerring. Это было своеобразное майское дерево, а колесо символизирует круговорот природы. Сжигание же жерди означает уход старого и наступление нового периода – летнего плодородия.

Раньше на костре сжигали старые лодки – это явный отголосок викингских времен, обряд, посвященный богу весны Бальдру, убитому хитроумным Локи и сожженному в своем корабле Рингхорне (таков был погребальный обряд).

Костры жгут по всей Норвегии и сейчас, и надо признаться, зрелище это совершенно фантастическое, но строго регламентированное. Разводить огонь в любом желаемом месте запрещено – из любви к природе и боязни пожаров. С 15 апреля по 15 сентября разводить открытый огонь в Норвегии запрещено вообще, поэтому норвежцы собираются вместе в специально отведенных местах. Получить разрешение на разжигание костра в Иванову ночь в пожарной службе нужно заранее – за две недели до праздника. В Осло по традиции костры зажигаются на берегу фьорда, а в местностях «подальше от берега» – в горах.

Кроме того, музеи народного творчества устраивают специальные театрализованные празднества, билеты на которые надо заказывать заранее – так много желающих поучаствовать в мероприятиях, зато и увидеть там можно не только обычный костер, хоть и больших размеров, но и исполнение актерами всех древних обрядов, а присоединиться к ним может любой из зрителей.

Так, в этом году в Норвежском народном музее под открытым небом среди старинных зданий можно посмотреть и на «детскую свадьбу» (мальчик и девочка в канун Иванова дня исполняли так называемый «обряд детской свадьбы», что должно было символизировать пробуждение природы и начало лета), и на народные танцы, и поводить хороводы вокруг майского шеста, и отведать вкусной еды, и, конечно, повеселиться у костра!

По традиции Иванов костер следует зажигать от искры, полученной в результате трения щепочек, или при помощи увеличительного стекла.

На самом верху костра иногда размещают чучело ведьмы, от которых самое время защититься в эту ночь, поскольку они отправляются в полет на шабаш на Лысую гору, а по дороге стараются напакостить людям. Напомним, что на Руси в эту ночь для предохранения от ведьм на подоконники клали жгучую крапиву, а на пороге – осиновое дерево, непременно вырванное с корнем.

Магические травы, «иванова» роса и венки

Иванова ночь обладает особой силой – точно так же, как рождественская и новогодняя. Именно на Санкт-Ханса следует собирать целебные и колдовские травы.

Сбор трав приурочен к этому дню по вполне прозаическим причинам – растения как раз входят в силу, находятся «в соку», а потому самое время их рвать. Собирают ночью также из абсолютно рациональных соображений: под палящим солнцем травы быстро увянут, а донести до дома их надо непременно свежими, вот и «пожинать» поэтому их лучше по утренней росе.

На Руси собирали волшебные травы: сон-траву, тирлич, колюку, папоротник, разрыв-траву, одолень-траву, а в Норвегии девушкам рекомендовалось найти девять или семь различных трав, положить на ночь их под подушку – и тогда ночью можно увидеть во сне жениха. Подобное же гадание существовали и на Руси: собирали 12 разных трав по паре (то есть всего в букете должно быть 24 «корешка») и клали их подушку, а в результате во сне являлся суженый.

Утренняя «иванова» роса, которую собирали норвежские знахарки, могла помочь во врачевании болезней глаз. На Руси в ночь на Ивана Купалу смачивали росой скатерть, воду выжимали в бутылку и также мазали этой водой глаза. Считалось, что, если умоешься купальской росой – будешь здоров и счастлив весь год

MediaUnit.. Особенную силу получает в этот день вода и в святых источниках, к которым больные отправлялись непременно ночью. Один из таких источников существовал в Борре в Вестфолде до конца XIX века.

И в старые времени, и в наши дни девушки плетут венки из полевых цветов, и обычай этот напрямую связан с древним обрядом «пробуждения поля». В древние времена он совершался женщинами в одиночку: расхаживая по полю, они махали во все стороны венками и пели специальные заклинания, чтобы лучше рос хлеб и овощи.
А еще – важно вкусно поесть!

Какой же праздник без вкусной еды!

В «ивановский сочельник» норвежцы предпочитают делать гриль из мяса или рыбы, а многие украшают свой стол столь любимой всеми клубникой, которая как раз начинает поспевать к этому времени. Надо сказать, что норвежцы вообще считают клубнику своей национальной ягодой.

И еще, конечно, многие не забывают выловить макрель (именно так везде в Европе зовут скумбрию), которая для норвежцев символизирует лето, ведь именно она заставляет даже самых ленивых смахивать пыль с удочек и отправляться на берег моря. Макрель, приготовленная на гриле, – один из самых любимых деликатесов. Чем раньше вы ее разделаете и превратите в лакомое блюдо, тем лучше. Но сначала макрель надо поймать.

Ловят макрель обычно с лодки или катера с июня по сентябрь – когда она в самом «соку». Если попадается стая макрели, то у борта можно стоять рядами – и все рано рыбы всем хватит. Но и с берега макрель тоже ловят – и остаются довольны уловом.

Выловленную макрель надо разделать как можно быстрее – в течении нескольких часов после улова. Чаще всего летом ее готовят на костре. Рыбу потрошат, отрезают ей голову, моют, солят, перчат, а внутрь закладывают лимон, мелко порезанные укроп и петрушку, перемешанные с солью и перцем. А дальше – жарят на костре.

Словом, макрель – самое «ивановское» лакомство!
--------------------------------------------------------
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу: http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/A-Midsummer-Night-Bonfires1/#.U5QiFigd0zM

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Норвегия - официальная страница в России Автор:  Наталия Будур



Норвежская культура
Изобразительное искусство Норвегии
Изобразительное искусство Норвегии В 1814 г. в Норвегии была принята конституция — одна из наиболее демократических буржуазных конституций, существовавших тогда в Европе. Однако бедственное положение норвежской экономики - состояние, в котором она находилась после отделения от Дании, препятствовало развитию изобразительного искусства. В Университете Осло не было факультета истории искусств.
Праздник выпускников
Праздник выпускников В Норвегии слова «russ» («выпускник») и «russefeiring» («праздник выпускников») связаны с праздником в честь прощания со старшей школой. Этот праздник частично основывается на традиции выпускников старшей школы называющих себя «russ» и отмечающих прощание со школой
Кинематограф Норвегии
Кинематограф Норвегии История норвежского кинематографа – это рассказ о создателях фильмов, актерах и работниках кино, занимающихся этим видом искусства на протяжении долгого времени. Условия очень сильно менялись, что привело к большому количеству режиссеров, создавших только один фильм. Тем не менее, в этой истории имеются блестящие периоды, когда на передний план выходили выдающиеся режиссеры и киноактеры. Поэтому Норвегия гордится своим национальным кинематографическим наследием, которое во многом отражает развитие норвежского общества.

Важно знать о Норвегии Наталия Будур - Костры в летнюю ночь.


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Костры в летнюю ночь Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru