Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/СМИ Норвегии/У истоков норвежской прессы/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Газета "Афтенпостен"Из истории "NRK"Ханс-Вильхельм Стайнфельд
У истоков норвежской прессы Норвежская пресса накануне 1814 годаОсне Сейерстад
Стейнар ДюрнесТрун ЭгримПремия «Эмми» норвежской телепрограмме
СМИ Норвегии - общая информацияVerdens GangПрессу душит не только власть
Пиа ХаральдсенDagens NaeringslivГазета Dagsposten (Тронхейм)
Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятельМортен Йентофт: «Это не была журналистика в нынешнем понимании»Первая народная газета в Норвегии
Из истории норвежского телевиденияТомас Хеллум - Медленное телевидение Норвегии 

У истоков норвежской прессы

Норвежская пресса начинает своё становление позднее, чем пресса многих других европейских стран. Причиной этого было в первую очередь зависимое положение Норвегии в датско-норвежской унии. Норвегия являлась по сути культурной провинцией Дании, отставая от передовых европейских стран в социально-экономическом развитии. Поэтому первые норвежские газеты появляются на полтора столетия позднее, чем первые газеты в Германии и других странах.

Прототипом будущей норвежской печатной прессы стали flygeblad – листовки, или новостные листки. Существуют свидетельства об их существовании начиная с 16 века. Такие рукописные листки приходили из Европы, их «подписчиками» были высокопоставленные чиновники. Новостные листки рассказывали главным образом о войнах и сражениях, а также о дворцовых интригах. Оборот новостных листков усилился во время Реформации, а также в годы Великой северной войны.
Церкви служили своего рода «информационными центрами», где люди могли встретиться и узнать последние новости. Также они являлись центрами книготорговли. В королевском послании от 1637 года было запрещено продавать в церквях книги «легкомысленного» содержания. Это было вызвано опытом продажи разного рода сборников с застольными песнями, баснями, стихами и любовными историями. С 1658 года книготорговцам было запрещено вести свою деятельность на территории церквей.
Также важными центрами распространения информации были почтовые отделения. Там же зачастую и составлялись новостные листки, распространявшиеся по округе. Старейший дошедший до наших дней листок датирован 1644 годом и повествует о взятии норвежцами укреплённого пункта Морац в Вэрмланде. В 1660 году почтмейстер в Кристиании Якоб Йенсен редактирует рукописную газету, которая рассылалась постоянным подписчикам по стране. Сохранилось 4 экземпляра этой газеты за 1660 год. В газете публикуются сообщения из Копенгагена о передвижениях войск, о том, что области Сконе, Халланд, Блекинге и Бохуслэн были оценены в 48 тонн золота. Которое Дания должна была заплатить, о торжественном приёме королевы Кристины в Швеции, о ценах на сельдь и так далее.
Двое последователей Йенсена продолжали его дело, зарабатывая в год по 250 риксдалеров на выпуске газеты. В плане содержания их продукция уже больше напоминала печатные газеты. Интересно, что рукописные листки продолжали выходить и после появления первых печатных изданий – вплоть до начала ХХ века. Рукописные листки привлекали читателя тем, что, в отличие от официальных датских газет, они почти не подвергались цензуре, и, помимо легкомысленного тона, могли содержать весьма нелестные отзывы о высокопоставленных лицах и исторических событиях. Так, в 1797 году в Кристиании выходит рукописная газета Løberen, повествующая о городских новостях и сплетнях. В начале 1850-х гг. некий господин Краг продавал в норвежской столице на Шиппергате рукописные новостные газеты на четырёх страницах по цене 6 шиллингов за экземпляр.
Весной 1644 года в Норвегии выходит первое печатное издание – календарь на 24 страницах малого формата под названием Aggershusiske Acters Første Quartales Summariske Beskriffuelse paa nerverende Aar 1644 flitteligen samlet oc forfattet. Инициаторами были первый норвежский издатель Тюге Нильссён (Tyge Nielszøn) и неизвестный автор, предположительно приходской пастор в Улленсакере Хьелль Стюб (Kjeld Stub).  Основа содержания – события шведско-датской войны. В 1648 году выходит первый печатный новостной листок под названием Homagium Norvegicum, повествующий о прибытии «всемилостивейшего господина и короля Фридриха Третьего» в Норвегию 24 августа.
Впоследствии выходят печатные листки, посвящённые крупным торжествам и происшествиям, различным убийствам – часто рассказанные самими убийцами до того, как их подвергали казни. Так, в 1654 году на 31 странице выходит газета, повествующая о солнечном и лунном затмении, случившимся соответственно 2 и 17 августа.
Имеются печатные листки с сообщениями о различных событиях: о землетрясении в Боррегоре 1702 года, о четверне, родившейся в Бергене в 1707 году, о находке огромного скелета в Трёгстаде (1707), об отступлении Армфельдта и его войска из осаждённого Тронхейма (1719), о пожаре в Кафедральном соборе Тронхейма в том же году и т.д. Все эти истории могли бы попасть на страницы сегодняшних газет.
Эта «народная журналистика» была отмечена вниманием копенгагенских газетчиков, перепечатывавших новости из Норвегии. Так, в первое десятилетие 18 века они перепечатывали более 60 норвежских рукописных новостных листков. Содержание этих листков со временем становилось более разнообразным. В них публиковались не только новости, но и материалы дидактического и развлекательного характера.
Книгоиздатель Миккель Томесён Mickel Thomesøn был самым активным производителем печатных новостных листков в Норвегии.  В 1656 году он получил привилегию и сотрудничал с Хансом Хоффом. Особенно активно он занимался изданием новостных листков в 1658-83 гг. Истории на две трети были взяты из немецких и шведских газет, а также датских – с опозданием на несколько недель. Также публиковались и норвежские новости, источником которых была резиденция наместника в Кристиании. Таким образом, со временем новостные листки по многим параметрам стали соответствовать газете в обычном понимании этого слова.
Особенно популярны были «новости в стихах» (nyhetsvisene). Самая ранняя из сохранившихся датируется 1679 годом и повествует о снежной лавине, которая погребла под собой 20 хуторов в Суннмёре. Она была напечатана в 1681 году в Копенгагене. Из более поздних заслуживают внимания 31-строчная новость о шестерых утонувших в Тронхеймсфьорде в 1750 году, 23-строчное повествование о катастрофическом ливне 1789 года. Последняя дошедшая до нас рассказывает о катастрофе «Титаника» 1912 года. Общим для таких стихотворных новостей было то, что в них глазами автора повествовалось о событиях, утративших актуальность, а рассказ о прошлом ведётся таким образом, как будто речь идёт о настоящем.

Первой норвежской печатной газетой была Norske Intelligenz-Seddeler, первый номер которой вышел 25 мая 1763 года в Кристиании. Издавалась она в типографии С.К. Шваха. Газета выходила раз в неделю и содержала разного рода анонсы, объявления и рекламу, а также материалы практического и развлекательного характера. Впрочем, с 1814 года газета стала освещать и актуальные общественно-политические события. Такого же плана издания начали выходить с 1765 года в Бергене, с 1767 года Тронхейме и с 1770 года в Кристиансанне.

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам изданий:

Berg, Mie. Massemedier i Norge: en artikkelsamling om norske massemediers historie, organisasjon og publikum. – Oslo: Gyldendal, 1975.
Høyer, Svennik. Pressen mellom teknologi og samfunn: norske og internasjonale perspektiver på pressehistorien fra Gutenberg til vår tid. – Oslo: Universitetsforlaget, 1995.
Ottosen, Rune; Røssland, Lars Arve; Østbye, Helge. Norsk pressehistorie. – Oslo: Det norske samlaget; 2002.



Важно знать о Норвегии У истоков норвежской прессы


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

У истоков норвежской прессы Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru