Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/СМИ Норвегии/Dagens Naeringsliv/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Газета "Афтенпостен"Из истории "NRK"Ханс-Вильхельм Стайнфельд
У истоков норвежской прессыНорвежская пресса накануне 1814 годаОсне Сейерстад
Стейнар ДюрнесТрун ЭгримПремия «Эмми» норвежской телепрограмме
СМИ Норвегии - общая информацияVerdens GangПрессу душит не только власть
Пиа Харальдсен Dagens Naeringsliv Газета Dagsposten (Тронхейм)
Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятельМортен Йентофт: «Это не была журналистика в нынешнем понимании»Первая народная газета в Норвегии
Из истории норвежского телевиденияТомас Хеллум - Медленное телевидение Норвегии 

DAGENS NAERINGSLIV

Dagens Næringsliv («Дагенс нэрингслив», буквально – «Экономика сегодня», «Современная экономическая жизнь», норв. сокр. DN) – норвежская общенациональная ежедневная газета, специализирующаяся в первую очередь на новостях экономики, рынка и бизнеса. До появления в 1992 году газеты Finansavisen DN долгое время являлась единственным в своём роде профильным изданием в Норвегии.

История

DN была основана в 1889 году судоводителем Магнусом Андерсеном (1857-1938) под названием Norsk Sjøfartstidende и первоначально была изданием, посвящённым новостям судоходной отрасли. До сих пор в Норвегии некоторые называют газету «Sjøfarten». Первый номер Norsk Sjøfartstidende вышел 1 января 1890 года, и первое время газета выходила дважды в неделю. Объём издания по нынешним меркам был весьма скромным, но вполне типичным для газет конца XIX столетия – 4 страницы. С 1891 года газета выходит ежедневно. В 1894 году её владельцем становится акционерное общество обер-егермейстера Томаса Фернли (1841-1927), сына известного норвежского художника Томаса Фернли. Андерсен, занимавший пост редактора, не нашёл общего языка с новыми владельцами и вынужден был уйти из редакции. С 1899 года газета одной из первых ТВ стране начинает печататься на наборной машине. Тематика издания постепенно расширяется, и с 1906 года начинает выпускаться отдельное приложение Skibslisten, в котором печатаются новости корабельной отрасли (выходило до 1987 года).

В 1912 году Norsk Sjøfartstidende сливается с газетой Kysten, также основанной Магнусом Андерсеном, и меняет название на Norges Handels og Sjøfartstidende. Объём издания увеличивается до восьми страниц. В 1915 году газета открывает первый корреспондентский пункт за границей – в Копенгагене, а в 1923 году – в Лондоне. В годы войны и оккупации по причине нехватки бумаги Norges Handels og Sjøfartstidende выходит только раз в неделю.

С 1980 года газета переходит на таблоидный формат и становится утренним изданием. Под своим нынешним названием Dagens Næringsliv она издаётся с 20 января 1987 года. Во многом благодаря усилиям главного редактора Коре Валеброкка (1940-2013) DN стало одним из ведущих изданий в Норвегии и ведущим в сфере экономики и бизнеса. С 1989 года она издаётся на характерной розоватой бумаге (по образцу Financial Times и других профильных изданий), что делает её легко узнаваемой на газетных прилавках.

Авторитет газеты укрепился также за счёт ряда разоблачительных материалов, связанных с коррупцией. В результате журналистских расследований ряд высокопоставленных чиновников вынуждены были покинуть свои посты.

Финансовый кризис 2008 года негативно сказался на работе издания. Руководство приняло решение сократить свои зарплаты (на пять процентов) и порекомендовало остальным сотрудникам последовать их примеру. Были закрыты офисы DN в Брюсселе и Нью-Йорке. Также произошло сокращение штата (26 постоянных сотрудников в 2008, 20 – в 2010). Однако до сих пор газета может похвастаться тем, что её сотрудники зарабатывают больше своих норвежских коллег.

Современный профиль издания

DN в настоящее время является собственностью норвежского медиаконцерна NHST Media Group (сокращённо от старого названия газеты, Norges Handels- og Sjøfartstidende). Концерн владеет рядом менее крупных изданий экономической направленности, а также телеканалом smartcom:tv.

DN профилирует себя как издание либерального толка, защищающее интересы рыночной экономики и отдающей предпочтение экономическим, а не политическим решениям проблем. В то же время издание поддерживает консервативные партии, иногда прямо призывая читателей отдать свои голоса за них.

Тематика газеты продолжает расширяться, и в наши дни её уже вряд ли можно назвать сугубо экономическим изданием. Как и у многих норвежских газет, у DN выходит специальное приложение (по субботам), в котором публикуются материалы, посвящённые новостям культуры и потребительского рынка. С 2007 года издаётся специальное приложение, D2, по содержанию близкое к современным глянцевым журналам и уделяющее основное внимание стилю жизни и потреблению. С 1990-х издание также выходит в Интернете. Первоначально доступ к Интернет-странице был платным, но с 2000 года стал открытым. На сайте издания есть специальный раздел с онлайн-телевидением.

DN относится к так называемым «нишевым» изданиям. Её аудитория – в основном люди с высшим университетским образованием и высокими доходами. По данным опросов, проводимых газетой, 47 процентов читателей занимают руководящие должности в компаниях и фирмах.

По данным сайта aviskatalogen.no, общий тираж издания, включая подписку и экземпляры, поступающие в свободную продажу, - 82.889. Стоимость одного экземпляра – 30 крон (пятничные и субботние выпуски – 35 крон). Это касается как обычной «бумажной», так и электронной pdf-версии. Сайт dn.no является самым посещаемым бизнес-порталом в Норвегии (700 тысяч уникальных пользователей ежемесячно).

Главный редактор и административный директор (с 2000 года) - Амунд Юве (Amund Djuve).

Сайт газеты (на норвежском языке)

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ), опубликовано: 26.09.2013



Важно знать о Норвегии Dagens Naeringsliv


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

DAGENS NAERINGSLIV Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru