Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/СМИ Норвегии/Газета Dagsposten (Тронхейм)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • gbo-kharkov.com
    Кабель для самостоятельной настройки ГБО, тех. помощь в настройке
    gbo-kharkov.com



на правах рекламы:




Газета "Афтенпостен"Из истории "NRK"Ханс-Вильхельм Стайнфельд
У истоков норвежской прессыНорвежская пресса накануне 1814 годаОсне Сейерстад
Стейнар ДюрнесТрун ЭгримПремия «Эмми» норвежской телепрограмме
СМИ Норвегии - общая информацияVerdens GangПрессу душит не только власть
Пиа ХаральдсенDagens Naeringsliv Газета Dagsposten (Тронхейм)
Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятельМортен Йентофт: «Это не была журналистика в нынешнем понимании»Первая народная газета в Норвегии
Из истории норвежского телевиденияТомас Хеллум - Медленное телевидение Норвегии 

Газета DAGSPOSTEN (Тронхейм)

Dagsposten («Дагспостен») – ежедневная газета, выходившая в Тронхейме со 2 октября 1877 до 8 мая 1945 и на протяжении почти всего периода своего существования являвшаяся крупнейшей городской газетой.

Первоначально издание было политически независимым, но в 1882 году объявило о своей «левой» ориентации и поддержке зарождающейся партии «Венстре». В том же году она «влила» в себя две других местных газеты: Trondhjems nye stiftstidende (основана в 1855 под названием Trondhjems Stiftsavis) и Trondhjems-Posten. К концу 1890-х гг. Dagsposten по объёму тиража старейшую местную газету Trondhjems Adresseavis.

В 1902 году в редакции газеты произошёл раскол. Владельцы издания посчитали, что редактор Хокон Лёкен (1859-1923) исповедует чересчур радикальные идеи. В результате он и его единомышленники вышли из состава редакции и основали новую газету Nidaros, просуществовавшую почти до конца ХХ века (1990).

В 1909 году Dagsposten заявила о своей поддержке левой консервативной партии «Свободомыслящие левые» (Frisinnede Venstre), которая впоследствии слилась с партией «Хёйре». Маятник политических симпатий газеты всё больше склонялся в сторону правых.

В 1930-е годы Dagsposten наряду с другими тронхеймскими газетами (Nasjonalbladet и Adresseavisen) публиковала материалы, авторы которых выражали явные симпатии к растущему нацистскому движению в Европе. В частности, в 1936 году газета весьма негативно отреагировала на присуждение Нобелевской премии мира немецкому журналисту и антифашисту Карлу фон Осецкому. Впоследствии пронацистские симпатии сыграли роковую роль для издания.

С началом войны Dagsposten окончательно превратилась в издание прогерманской ориентации, причём, в отличие от многих других изданий, сделала это совершенно добровольно, без принуждения со стороны оккупационных властей. Любопытно, что под таким же названием выходила и шведская пронацистская газета (с 1941 по 1945 гг.)

С 15 октября 1940 года Dagsposten стала выходить с подзаголовком «орган партии «Национальное единение». Это произошло в результате прямого давления лидера партии Видкуна Квислинга. Однако последствия оказались почти катастрофическим – тиражи Dagsposten резко упали, как и число желающих публиковать платные объявления. В итоге руководство издания вынуждено было просить об изъятии подзаголовка. Но даже после того, как он исчез, репутация газеты была окончательно подорвана.

К маю 1945 года Dagsposten переживает упадок – тираж её последнего номера, вышедшего в день освобождения Норвегии 8 мая 1945 года, составил всего 18 тысяч экземпляров. Отношение к газете было настолько негативным, что шансов на выживание даже под другой вывеской у неё не осталось. В то время как три другие городские газеты слились в одно издание Trondheims-Pressen, Dagsposten был закрыта. Здание и типография были реквизированы властями и переданы новой христианской газете Dagsavisa.

Это интересно!

В мае 2013 года номер газеты от 1 сентября 1939 года был выставлен на норвежском Интернет-аукционе, но так и не нашёл своего покупателя.

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ), опубликовано: 01.10.2013



Важно знать о Норвегии Газета Dagsposten (Тронхейм)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Газета DAGSPOSTEN (Тронхейм) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru