Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/СМИ Норвегии/Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятель/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Газета "Афтенпостен"Из истории "NRK"Ханс-Вильхельм Стайнфельд
У истоков норвежской прессыНорвежская пресса накануне 1814 годаОсне Сейерстад
Стейнар ДюрнесТрун ЭгримПремия «Эмми» норвежской телепрограмме
СМИ Норвегии - общая информацияVerdens GangПрессу душит не только власть
Пиа ХаральдсенDagens NaeringslivГазета Dagsposten (Тронхейм)
Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятель Мортен Йентофт: «Это не была журналистика в нынешнем понимании»Первая народная газета в Норвегии
Из истории норвежского телевиденияТомас Хеллум - Медленное телевидение Норвегии 

Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятель

Сиверт Орфлот (норв. Sivert Aarflot, урожд. Sjur Knutsson Aarflot, 23.10.1759 – 14.07.1817) – норвежский общественный деятель, журналист и народный просветитель. Помимо своей общественной деятельности вошёл в историю как издатель первой сельской газеты в Норвегии - Norsk Landboeblad (1810-1816).

Родился в местечка Волда в Суннмёре семье крестьянина-арендатора Кнута Петерссона Фюлдаля, позже Орфлота (1726–94) и Брите Аксельсдоттер Барстад (1728–1820). Фамилия «Орфлот» происходит от названия хутора, где жила семья. Всего у родителей Сиверта родилось пятеро детей, но все, кроме него и младшей сестры Метте, умерли в раннем возрасте. В 1771 году отец выкупил усадьбу Стёйлен (Støylen) и стал землевладельцем (бондом).

Как впоследствии писал Орфлот в автобиографии, в семь лет ему достался букварь, и он вскоре научился читать – правда, в основном под присмотром матери. Школьного образования он как такового не получил – в общей сложности он ходил в школу всего 22 дня. Однако недостаток образования он компенсировал тягой к чтению и самостоятельному изучению наук. Орфлота можно назвать самоучкой, но при этом он, подобно Ивару Осену и Кнуту Гамсуну, был весьма начитан и образован – по крайней мере, для своего времени. Благодаря своим познаниям ему уже в 1778 году удалось благодаря содействию пастора Ханса Стрёма получить должность школьного учителя и управляющего (которую он занимал до 1793 года). Стрём был не только пастором, но и занимался исследованиями в области естествознания, привив свой интерес Орфлоту. Сиверт оказался при этом человеком более широких интересов – он занимался и математикой, и философией, и астрономией, и даже собирал народные предания и фольклор. Увлечение наукой могло, казалось бы, поколебать устои христианской веры, но Орфлоту удалось совместить новейшие научные достижения своей эпохи и христианство, и по отношению к односельчанам он вёл себя скорее как просветитель, нежели как проповедник. Известно его высказывание о том, что «если кто-то прославляет Бога иначе, чем мы, нам не следует ни презирать, ни преследовать его».

За годы учительства Орфлот собрал много книг, в том числе и произведений художественной литературы. Это позволило ему создать в 1797 году приходскую библиотеку, пользование которой было бесплатным. Судя по всему, это была первая сельская библиотека в Норвегии. За 20 лет собрание увеличилось в 5 раз (до 550 книг и 25 карт).

В 1798 году Орфлот становится ленсманом (главой местной администрации) в Волда. Он покупает усадьбу Эксет и переезжает туда. Новая должность позволяет Сиверту завязать нужные контакты и стать ключевой фигурой среди местной элиты. В 1805 году в Эксете открывается почтовое отделение, что усиливает роль местечка как центра культурной жизни региона. Каждое воскресенье Орфлот собирает местную молодёжь и беседует о земледелии, национальной истории и астрономии. Результаты своих размышлений и исследований он публикует в виде статей и брошюр. Но процесс публикации был крайне затруднён в силу удалённости Эксета от типографий, ближайшие из которых находились в Бергене и Копенгагене. Так возникает необходимость в открытии собственной типографии.

По законам того времени для ведения издательской деятельности требовалось особое королевское разрешение. В конце 1807 года Орфлот направляет соответствующее ходатайство в Копенгаген, и 15 июля 1808 года следует положительный ответ. Год спустя в Эксете открывается первая в Норвегии сельская типография. Она располагалась в небольшой комнатке, и процесс книгопечатания происходил по сути в домашних условиях. Почти всё оборудование, помимо литер, было сделано местными мастерами, а приехавший из Тронхейма Андреас Стеен помог Орфлоту и его сотрудникам постичь премудрости издательского дела.

Теперь у Сиверта была возможность не только печатать книги, но и выпускать периодические издания. 2 января 1810 года выходит в свет первый номер газеты Norsk Landboeblad, ставшей первой сельской газетой в стране и считающейся первым образцом так называемой «местной», или локальной прессы. Газета была уникальна по своему содержанию. Если почти все газеты того времени публиковали в основном объявления и новости, то Norsk Landboeblad печатала материалы научно-популярного и просветительского характера. Орфлот также был первым в Норвегии, кто начал публиковать в газетах иллюстрации. Его издание стало известным далеко за пределами Суннмёре, и его тираж достигал 600 экземпляров, что по тем временам было немало. Однако в экономическом плане издание газеты было убыточным и довольно затратным предприятием, и газета держалась сугубо на энтузиазме её издателя. Летом 1816 года Norsk Landboeblad вынуждена была распрощаться с читателями – по причине срыва поставок бумаги и болезни издателя.

Помимо журналистской деятельности, Сиверт активно занимался народным просвещением. В декабре 1811 года он создал приходское общество, целью которого было как распространение практических знаний, полезных для земледельцев, так и культурное просвещение. Как и романтики, Сиверт считал важной задачей «облагородить» крестьянина, сделать его носителем знания и высокой культуры. В эпоху отделения от Дании было важным подчеркнуть национальную самобытность норвежцев, обратиться к их истории. В своей газете Орфлот публиковал очерки по истории, по норвежскому языку и диалектам, по древнескандинавской культуре. Эти материалы были далеки от научных исследований, но они предвосхитили интерес к норвежской истории и языку, ставший важной движущей силой движения «национального прорыва», или «национальной романтики», и сыгравший роль на начальном этапе формирования норвежской национальной идентичности.

За свою деятельность Орфлот был удостоен ряда наград, в том числе Золотой королевской медали (1802) и ордена Даннеброга (1809).

Активная общественная деятельность Орфлота, к сожалению, подорвала его здоровье. Однако он, по крайней мере, успел выполнить те обещания, которые давал королю в ходатайстве от 1807 года, и, что самое главное, воспитать достойную смену. Спустя несколько лет после смерти Орфлота его сын Расмус (1792-1845) возродил газету, которая до сих пор издаётся под названием Møre, а главным редактором является их дальний потомок Туре. Типография по-прежнему находится во владении семьи Орфлотов, которые, таким образом, продолжают дело своего выдающегося предка. В 1859 году в ознаменование 200-летия со дня рождения Сиверта Орфлота и 150-летия открытия типографии она была перевезена в новое здание, став частью местного краеведческого музея.

Библиотека, собранная просветителем, к сожалению, погибла в результате пожара в 1844 году. Однако одним из её активных пользователей стал будущий филолог-самоучка Ивар Осен (1813-1896), основавший лансмол, или «новонорвежский» литературный язык. Любопытно заметить, что Орфлот испытывал живой интерес к норвежским диалектам – он публиковал словники и даже написал несколько стихотворений на местном диалекте, тем самым предвосхитив деятельность Осена.

В настоящее время существует музей Орфлота (как часть краеведческого музея Суннмёре), сайт которого расположен по адресу http://www.sivertaarflot.no/. Здесь вы можете познакомиться с работами Орфлота, включая материалы газеты Norsk Landboeblad.

Сайт газеты Møre (на норвежском языке)

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам открытых источников, опубликовано: 26.11.2013



Важно знать о Норвегии Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятель


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятель Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru