Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/СМИ Норвегии/Норвежская пресса накануне 1814 года/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Газета "Афтенпостен"Из истории "NRK"Ханс-Вильхельм Стайнфельд
У истоков норвежской прессы Норвежская пресса накануне 1814 года Осне Сейерстад
Стейнар ДюрнесТрун ЭгримПремия «Эмми» норвежской телепрограмме
СМИ Норвегии - общая информацияVerdens GangПрессу душит не только власть
Пиа ХаральдсенDagens NaeringslivГазета Dagsposten (Тронхейм)
Сиверт Орфлот – журналист и общественный деятельМортен Йентофт: «Это не была журналистика в нынешнем понимании»Первая народная газета в Норвегии
Из истории норвежского телевиденияТомас Хеллум - Медленное телевидение Норвегии 

Норвежская пресса накануне 1814 года

К началу XIX столетия ситуацию с прессой в Норвегии едва ли можно было назвать благоприятной. Положение Норвегии как культурной «периферии» с отсутствием собственных институтов власти и управления негативно сказывалось в том числе и на развитии периодических изданий. Все дела и вопросы рассматривались в Копенгагене, и у норвежских газет не было прямого доступа к этой информации.

В то же время период, предшествующий расторжению унии с Данией, представляется важным в свете становления и дальнейшего развития журналистики. События наполеоновских войн, когда Норвегия на несколько лет оказалась в изоляции, помимо формирования национального самосознания, способствовали появлению первых ориентированных на новостные материалы газет в стране. Норвегия оказалась изолирована от Дании по морю, а с суши вынуждена была отбивать атаки шведских войск. Это не могло не привести к подъёму патриотических настроений, отразившихся и в газетных материалах. Настроения лояльности по отношению к датскому королю смешивались с мыслями о свободной, независимой Норвегии. Война, в которую Дания ввязала норвежцев, нисколько не отвечала их интересам. В результате войны и континентальной блокады Норвегия не могла выполнять жизненно важные экспортные поставки древесины в Англию и рыбы в континентальную Европу.
24 августа 1807 года была учреждена Временная правительственная комиссия в Кристиании. С 1 сентября 1807 года до ноября 1810 года она действовала как полномочный орган власти от имени короля, решая вопросы управления и принимая важные политические решения. Тем временем Швеция заключила мир с Россией и Францией, уступив России Финляндию и присоединившись к континентальной блокаде. 10 декабря 1809 года в Йёнчёпинге был заключён мир между датско-норвежским королевством и Швецией, и английская блокада была ослаблена. Весной 1810 года на шведский престол взошёл бывший наполеоновский генерал Жан Батист Бернадотт под именем Карла Юхана. Его главной геополитической задачей было присоединение Норвегии к Швеции, что было гарантировано условиями союзного договора Швеции с Россией от 24 марта (5 апреля) 1812 года. Россия и Швеция занялись подготовкой военной экспедиции против Дании, но недостаток средств и отказ англичан помочь сорвали эти планы. По сути, в 1812 году Норвегия вновь оказалась в состоянии войны со Швецией.
До начала войны, в 1807 году, в Норвегию через Гамбург завозилось 80 различных периодических изданий. В 1812 году это количество составляло менее 50. В годы войны газеты, выходившие в Кристиании, были важнейшим каналом новостей. Источники новостей были, что называется, под рукой. По причине изоляции, копенгагенским властям трудно было контролировать постановления об ограничении свободы печати от 1773 и 1799 гг., касающиеся запрета политических дебатов в прессе.
Но наряду с этими внешне благоприятными факторами, были и сложности. На 1807 год в Норвегии существовало лишь 4 газеты: Norske Intelligenz-Sedlerne, Kristiansands Adresse Kontoirs Efterretninger, Bergens Adressecontoirs Efterretninger, Trondhjems Adresse Avis. В условиях войны выросли расходы на бумагу и прочие материалы. Бумага была плохого качества, но при этом расходы выросли как минимум в полтора раза, что сказалось и на стоимости подписки.
Norske Intelligenz-Sedlerne в годы войны начала выходить дважды в неделю, в плане содержания в ней уменьшился удельный вес объявлений и увеличился объём редакционных материалов. Но отсутствие датских газет она восполнить не могла. Норвегия нуждалась в большем количестве периодических изданий.
Спустя девять дней после объявления войны в Кристиании стала выходить «военная» газета: Efterretninger og Opmuntrunger angaaende de nærværende Krigsbegivenheder. Это была первая газета в Норвегии, которая не являлась газетой объявлений. Редактором был младший священник кафедрального собора в Кристиании Нильс Вульфсберг (Niels Wulfsberg, 1775-1852, см. портрет) – человек, сыгравший ключевую роль в становлении журналистики 1800-1820 гг. Новая газета должна была выходить «ежедневно либо по мере поступления новостей». В итоге Efterretninger… выходила нерегулярно, и всего до её закрытия 28 ноября 1807 года вышло 40 номеров. Подобного рода военные газеты спорадически выходили также в Кристиансанне и в Тронхейме.
В передовой статье Вульфсберг объяснял причину выхода газеты тем, что «официальная пресса» из-за рубежа недоступна норвежским подписчикам. Задачей нового издания было держать читателей в курсе событий войны. Источниками информации служили иностранные газеты, а также частные письма из Копенгагена и Стокгольма. В манере подачи материала уже чувствовалась журналистская хватка – тон был более свежим и остроумным, нежели в «официальных» газетах объявлений (adresseaviser). Хотя сам Вульфсберг написал лишь пару статей для этой газеты, его вклад как редактора и идейного вдохновителя был огромным. По окончании войны в последнем номере газеты он публикует статью, где по сути определяет задачи для своего следующего журналистского проекта. В Норвегии, по мнению Вульфсберга, не хватает издания, которое являло бы собой нечто большее, чем «политический маятник» (каковым по сути являлись газеты объявлений): «Газеты, которая могла бы и должна была бы содержать новости из Норвегии и из-за рубежа и менее актуальные новости, интересные широкой публике. Газеты, которая публиковала бы хорошо написанные материалы по темам, которые могут вызвать сомнения или дискуссии. Сообщала о полезных предложениях, поощряла, пела дифирамбы без притворства, осуждала без злобы».

28 января 1808 года появляется новое издание под редакцией Вульфсберга – Tiden. Et offentlig blad av blandet innhold, призванная служить как архивом событий своего времени, так и ареной для дебатов. Образцом стала английская газета The Times. С самого начала существования газета стала ярким выразителем патриотических настроений. В декабре 1809 года прост Петер Хоунт потребовал создать в Норвегии университет, норвежский флот и норвежский национальный банк. Датский король Фредерик Шестой заявил Вульфсбергу, когда тот посетил Копенгаген: «Остерегитесь, мне не нравится Ваша газета, поберегитесь, в моей власти остановить её».
Идея издания, по словам самого Вульфсберга, в «расширении коммуникации внутри страны на пользу соотечественникам и поддержании любых полезных и справедливых начинаний». В газете публиковались статьи о передвижениях каперских судов, стихотворения на случай, похвалы в адрес короля, фиктивные истории и многое другое. Также газета пыталась подражать датской Politivennen, осуждая уличные беспорядки и прочие нарушения закона. Постепенно она превратилась больше в развлекательное издание, дискуссионных и политических материалов стало меньше. Это, однако, не помогло ни в плане увеличения тиража, ни в получении достаточной прибыли от рекламы. Norske Intelligenz-Sedlerne, хотя формально не обладала привилегиями на публикацию рекламных материалов, занимала непоколебимую позицию ведущей газеты объявлений. В итоге «Тиден» в 1811 году вынуждена была закрыться по причине «непомерных расходов на бумагу и гонорары», как писал Вульфсберг.
14 апреля 1808 года Правительственная комиссия выпустила первый номер своего информационного органа – Budstikken (1808-1814). Газета призвана была информировать о рассмотрениях дел комиссией, её решениях и о её деятельности вообще. «Тиден» не годилась на роль официальной новостной газеты. «Будстиккен» же, намекая на своего конкурента, призывала народ не верить слухам и полагаться на официальные правительственные сообщения.
Редактором «Будстиккен» был государственный чиновник, член Комиссии Еневолл де Фалсен. Газета выходила с подзаголовком «Официальная газета» - Et officielt Blad. Но стиль и характер материалов подчас выходили за рамки нейтрального и официозного, в особенности когда речь шла о военных событиях, призывах к единению в борьбе за отечество и короля против шведской агрессии.
Когда Правительственная комиссия была распущена 30 ноября 1810 года, «Будстиккен» стала органом «Королевского общества блага Норвегии» (Det kongelige selskab for Norges Vel). В 1800-е гг. также выходили два журнала, явно под влиянием событий войны – Bellona (1807-09, Кристиансанн) и Politik og historie (1808-10, Кристиания). «Беллона» характеризовалась как социальное издание с религиозным подтекстом, однако в ней публиковались и патриотические стихи, и новости с войны. Газета с военными новостями также выходила в 1807 году в Тронхейме.
 
Вульфсберг становится со временем первым газетчиком, работавшим на основании подряда. В 1813 году выходит в свет продолжение «Тиден» - Tidens Uhr, и уже спустя год число её подписчиков составляет 1400. В новом варианте «Тиден» выглядит не столь политически ангажированной и «вольнодумной», как прежде. Статьи в основном представляют собой рефераты материалов норвежских и иностранных газет. Криминальные новости по-прежнему пользуются популярностью. Но экономическое положение остаётся нестабильным в силу монополии Norske Intelligenz-Sedlerne на рекламные объявления. Вульфсберг обращается за поддержкой к кронпринцу Кристиану Фредерику, и тот не отказывает в помощи. Так газета становится официальным органом кронпринца, что сыграло роковую роль в 1814 году  и привело к её закрытию.

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Норвежская пресса накануне 1814 года


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвежская пресса накануне 1814 года Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru