Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Человек месяца/Исак Рогде/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Ёрн Фоссхейм - пианистАрве ТелефсонЙенс Столтенберг
Фритьоф НансенВидар БюскАрне Гарборг
Томас Хюлланд ЭриксенКороль Харальд2007 год – юбилеи
Эдвард ГригХенрик ВергеланнЮхан Себастиан Вельхавен
Пер СивлеТеодор Северин КиттельсенМартин Наг
Ойвинд НордслеттенЮбилей Эдварда ХоэмаПер Петтерсон
Консул Йонас ЛидХьяртан ФлёгстадЕё Величество королева Соня
Валерий Павлович БерковТур ХейердалФ. Нансен
Бьёрнстьерне БьёрнсонСигрид Стрём Рейбо Исак Рогде
Юлий КвицинскийМари Бойне ПерсенАлександр Рыбак
Сигрид УнсетХенрик Юхан ИбсенНильс Хенрик Абель
Христиан Магнус ФальсенЮн ФоссеБент Хамер
Мария ПаррПетер Кристен АсбьёрнсенХанс Вильхельм Стайнфельд
Ульрик Фредерик ГюлленлёвеМарит Ингвилл СандеМагнус Карлсен
Фритьоф НансенРуаль АмундсенПер Воллестад и Сигмунд Йельсет
Соня ХениАрвид Фладмое и семья Баррат ДюеKatzenjammer
Карл Густав БагговутЛев Львович ЖдановPUST
Турбьёрн ЭгнерКирстен ФлагстадЛюбовь Григорьевна Горлина
Камилла КоллеттКнут ХаугландЙорген Энгебретсен Му
Ханс Хенрик ЙегерЭрна СульбергМагнус Карлсен
Эдвард МункУле Эйнар БьёрндаленОдд Нердрум
Кристиан КронТур Хейердал 

Исак Рогде

ГЕНИАЛЬНЫЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ…

 

ИСАК РОГДЕ

 

Умный, ироничный, взрывной, спокойный, щедрый, необязательный, эксцентричный, держащий слово, прекрасно образованный, в совершенстве владеющий  несколькими иностранными языками, заботливый,  талантливый…

Противоречивый и непредсказуемый…

С ним было очень трудно дружить и очень интересно разговаривать, спорить до хрипоты и смеяться его искрометным и иногда он даже солёным шуткам, возмущаться и с трудом сдерживать (а порой и не сдерживать) желание поссориться…

Но НЕ ЛЮБИТЬ и НЕ ВОСХИЩАТЬСЯ им было невозможно!

Только его одного из многих знакомых мне талантливых переводчиков я могу назвать ГЕНИАЛЬНЫМ.

И еще он был прекрасным литератором и блестящим журналистом. Разговорить человека ему было очень легко. Вернее не разговорить, а – спровоцировать на откровенность. Но он никогда не пользовался чужой откровенностью во вред собеседнику.

Его знали многие… И, я думаю, по-настоящему, не знал никто.

Для кого-то он был просто другом и приятелем.

Для кого-то – известным переводчиком.

Для кого-то – музыкальным критиком.

Для кого-то - автором книг о России. 

Для кого-то – преподавателем норвежского языка на филфаке в МГУ… Для кого-то – одним из ведущих и членом Попечительского совета Российско-норвежского джазового фестиваля…

В нашей стране он был известен, прежде всего, как «джазовый журналист» и основатель одного из первых джаз-клубов в Осло во второй половине 1960-х годов.

Он много раз приезжал в Россию именно для участия в джазовых фестивалях.

Он близко дружил с известным композитором и пианистом Михаилом Альпериным и и виртуозом (валторнистом, флюгельгорнистом,  прекрасно играющим на альпийском роге, охотничьем роге и корно ди каччио) Аркадием Шиклопером, поэтом, композитором, журналистом Алексеем Колосовым.

Он любил норвежский джаз, хорошо его знал и прекрасно писал о джазе.  В одном из своих интервью он так определил его: «Я бы процитировал американского композитора Джорджа Рассела. Он сказал, что норвежцы - это музыканты, которые бросают в небо кусочек камня. И у них достаточно терпения, чтобы дождаться, пока камень приземлится».

У самого Исаака всегда было достаточно терпения, чтобы работать с нашей страной. Вместе с журналисткой Бенте Риисе и фотографом Кариной Йенсен он в 1992 году отправляется в головокружительное и авантюрное путешествие по России: Москва. Санкт Петербург, Чукотка, Дальний Восток, Магадан... Знакомится с самыми разными людьми – и в результате на свет появляется книга «Дочери Матери-России» - интервью с женщинами, «некоторых из которых, - как пишут в предисловии к книге авторы, - мы знали раньше, некоторых встретили по воле случая, а некоторых специально разыскивали». Среди героинь книги – знаменитая актриса Людмила Касаткина и простая молодая женщина Ольга Созонова, известная балерина Нина Ананиашвили и народный депутат СССР, профессор, доктор медицинских наук Марина Николаевна Рахманова, поэтессе Наталья Ванханен и девятилетняя Яна Ольбинская, лыжницы Елена Вяльбе и Раиса Сметанина…

А в 1995 году в соавторстве с генерал-полковником Виктором Федоровичем Грушко, одним из руководителей ПГУ, главой резедентуры внешней разведки в Осло в советское время, Исаак издает книгу «Виктор Грушко. Моя жизнь в КГБ».

Последняя его книга о России так и называется – «Россия». Она вышла в 2002 году. В ней писатель рассказал об истории России со времен Рюрика до наших дней.

Он много переводил – в том числе, и известных русских авторов: Виктора Пелевина, Андрея Битова, Бориса Акунина…

Он всегда был готов к самым невероятным эскападам и розыгрышам. И именно поэтому известие о его смерти воспринимается с трудом – это слово совсем ему не «подходит» (знаю, что так вряд ли можно сказать по-русски, но как еще передать боль утраты?)!

Поэтому для меня он останется королем Артуром – уплывшим на свой таинственный и туманный Авалон, и в любой момент он может вернуться, если захочет, конечно...

 

Наталия Будур

 Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. 

Читайте также: некролог NRK; Исак Рогде: “Концерт в Гренобле” , Интервью Исака Рогде Алексею Колосову, Елена Рачинская (МГУ) - Исак Рогде

 

Смотрите: Исак Рогде в программе "Иностранка" на канале ТДК (2007 год).



Важно знать о Норвегии Исак Рогде


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Исак Рогде Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru