Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Человек месяца/Теодор Северин Киттельсен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


     

    Web www.norge.ru


    на правах рекламы:
    http://more-on.ru/ лучшие аквапарки в москве.



    Ёрн Фоссхейм - пианистАрве ТелефсонЙенс Столтенберг
    Фритьоф НансенВидар БюскАрне Гарборг
    Томас Хюлланд ЭриксенКороль Харальд2007 год – юбилеи
    Эдвард ГригХенрик ВергеланнЮхан Себастиан Вельхавен
    Пер Сивле Теодор Северин Киттельсен Мартин Наг
    Ойвинд НордслеттенЮбилей Эдварда ХоэмаПер Петтерсон
    Консул Йонас ЛидХьяртан ФлёгстадЕё Величество королева Соня
    Валерий Павлович БерковТур ХейердалФ. Нансен
    Бьёрнстьерне БьёрнсонСигрид Стрём РейбоИсак Рогде
    Юлий КвицинскийМари Бойне ПерсенАлександр Рыбак
    Сигрид УнсетХенрик Юхан ИбсенНильс Хенрик Абель
    Христиан Магнус ФальсенЮн ФоссеБент Хамер
    Мария ПаррПетер Кристен АсбьёрнсенХанс Вильхельм Стайнфельд
    Ульрик Фредерик ГюлленлёвеМарит Ингвилл СандеМагнус Карлсен
    Фритьоф НансенРуаль АмундсенПер Воллестад и Сигмунд Йельсет
    Соня ХениАрвид Фладмое и семья Баррат ДюеKatzenjammer
    Карл Густав БагговутЛев Львович ЖдановPUST
    Турбьёрн ЭгнерКирстен ФлагстадЛюбовь Григорьевна Горлина
    Камилла КоллеттКнут ХаугландЙорген Энгебретсен Му
    Ханс Хенрик ЙегерЭрна СульбергМагнус Карлсен
    Эдвард МункУле Эйнар БьёрндаленОдд Нердрум
    Кристиан КронТур Хейердал 

    Теодор Северин Киттельсен

    Теодор Северин Киттельсен27 апреля исполняется 150 лет со дня рождения художника, ставшего для норвежцев – и для любителей норвежской культуры за рубежом – поистине народным и неотъемлемо связанным с суровой и таинственной природой этой северной страны – Теодора Киттельсена.

    Его картины и рисунки открыли для норвежцев не только внешнюю красоту природы, но и её внутреннюю, потаённую жизнь, скрытую от глаз постороннего наблюдателя.

    Художник обладал удивительным даром вглядываться в, казалось бы, самые обычные предметы и явления – и находить в них нечто завораживающее, потусторонне, но тем не менее, незримо им присущее. Вот, например, перед нами самое обыкновенное дерево – старая, замшелая ель, тихо покачивающаяся на ветру… и вдруг её сине-зелёные ветви превращаются в скрюченные лапы, а из-под иголок сверкает бледно-жёлтый глаз… Кто это? Наверное, лесной тролль, спрятавшийся от людей… а может, он и не прячется, а просто люди его не видят?

    Именно благодаря Киттельсену и его рисункам норвежцы узнали, как могут выглядеть настоящие тролли. Даже самых, казалось бы, внешне малопривлекательных персонажей художник изобразил с такой силой и убедительностью, что нам не приходится сомневаться: он видел их своими глазами. А однажды он прямо сказал об одном из своих коллег-художников: «И он рисует троллей? Он? Который ни разу в жизни не видел ни одного тролля?»

    …Киттельсен родился в многодетной купеческой семье в небольшом городке Крагерё на юге Норвегии. С детства мальчик обнаружил страсть к рисованию, несмотря на то что ему рано пришлось начать зарабатывать на жизнь. И тут судьба улыбнулась мальчику: Дидрих Мария Ол, известный меценат и любитель искусства, которому очень понравились его рисунки, оказал ему материальную поддержку для того, чтобы Киттельсен получил надлежащее образование – сперва в художественной школе в столице Кристиании, потом – в Академии художеств в Мюнхене.  

    Киттельсен большую часть жизни работал не как художник – автор больших полотен (таковых в его наследии немного), но как график и иллюстратор. Его первым большим заказом были иллюстрации к норвежским народным сказкам. Новое издание сказок вышло в трёх томах в 1883 году, с рисунками Киттельсена, Эрика Вереншёлля и Отто Синдинга. Хотя эти рисунки ещё далеки от зрелых работ художника и во многом навеяны творчеством того же Вереншёлля, в них уже чувствуется интерес к природе и населяющим её таинственным персонажам.

    Жизнь Киттельсена за границей была тяжёлой – Ол не смог больше его поддерживать,  и художник работал не покладая рук, но гонораров и средств от продажи картин не хватало на жизнь. В 1887 году, после второго «мюнхенского» периода, он возвращается в Норвегию – теперь уже навсегда.

    Пару лет Киттельсен живёт на Лофотенах – на севере страны. Этот период был для него очень плодотворным: вдохновлённый красотой и величием природы тех мест, он создаёт свои первые книги, к которым, помимо рисунков, пишет тексты, обнаруживая незаурядный талант писателя! Книга «С Лофотенских островов» (Fra Lofoten, 1890-1891) – вдохновенное повествование в рассказах и рисунках о жизни обитателей и природы этих мест. Другая книга, вышедшая год спустя, - «Колдовство» (Troldskab, 1892) – представляет своего рода мини-энциклопедию норвежских сказочных и фольклорных персонажей.

    Кроме издания собственных книг, Киттельсен продолжает иллюстрировать сочинения других авторов, в том числе известных классиков. Так, 1893 году выходят стихотворения выдающегося норвежского поэта-сатирика и баснописца Юхана Херманна Весселя (1742-1785).

    В 1889 году Киттельсен встречает девушку по имени Инга Кристине Дал, которая становится его верной спутницей жизни. Художник любил не только природу и троллей, но и детей – в его семье их родилось целых девять! Правда, прокормить столь многочисленное семейство художнику было крайне нелегко. Несмотря на успех и признание, Киттельсен испытывал материальные трудности до конца жизни.

    ...В усадьбе Лаувлиа, где художник со своим семейством прожил, пожалуй, самые счастливые годы жизни, теперь открыт музей. В доме, который чета Киттельсенов обустраивала и украшала долгие годы, до сих пор живёт дух Искусства и Творчества. Стараниями Теодора и Инги усадьба превратилась в некое подобие сказочного замка, Сория-Мория. Сохранилась мебель, украшенная художником, - изображения троллей и древних королей выглядят не менее внушительно, чем на рисунках. Значительная часть наследства Киттельсена в виде рисунков и предметов интерьера также собрана в музее Blaafarveværket. Сам Киттельсен не был там, но окружающая природа и шум водопада живо напоминают о его рисунках и впечатлениях.

    …Самой личной, самой «страшной» и потрясающей книгой Киттельсена стала «Чёрная Смерть» (Svartedauen), над которой он работал в 1894-1895 гг. Это – иллюстрированная поэма, включающая 15 стихотворений и 45 рисунков и повествующая об одном из самых жутких и трагических событий в норвежской истории, - эпидемии чумы, разразившейся в Средние века и унесшей жизни больше половины норвежцев. Образ жуткой старухи, которая ходит по стране и сметает «в кучу мёртвых» всё живое, что попадается на пути, навеян как норвежским фольклором, так и жизненными впечатлениями. Старуха, которую звали «Чумой» и которая отличалась пугающей внешностью и не самым приятным характером, когда-то потревожила жизнь молодой четы Киттельсенов.

    Но впрочем, художник рисовал не только «страшных» персонажей. В его цикле «Есть ли душа у животных?» (Har Dyrene Sjæl?) собраны рисунки, представляющие животных: жаб, лягушек, птиц, насекомых – в ситуациях, весьма характерных для человеческой жизни: праздники, пирушки, сватовства, детские игры. Сами зверушки подчас выглядят довольно забавно и служат гротескными иллюстрациями свойств и типов человеческого характера.

    В 1908 году за свою деятельность Киттельсен был награждён рыцарским орденом Святого Олава – высшей государственной наградой Норвегии.

    Из последних книг Киттельсена значительный интерес представляют «Люди и тролли, воспоминания и грёзы. Автобиография» (Folk og Trold, minder og drømme. Selvbiografi, 1911). Книга повествует о жизни Киттельсена, рассказанной им самим – начиная с детских лет и заканчивая годами зрелости. Помимо увлекательного повествования, книга включает множество рисунков, в том числе детских и юношеских.

    Последние годы художник и его семья жили сначала в пригороде Осло, а затем в местечке Йелойа (Мосс). Несмотря на одолевавшую его болезнь и тяжкое сознание того, что он не в силах прокормить свою семью, Киттельсен работал до последних дней.

    Старый друг Киттельсена художник Кристиан Скредсвиг посвятил ему следующие слова: «Киттельсен оставил после себя пустоту. Он был уникален - и не будет никого, кто за ним последует. Даже тролли исчезли навсегда вместе с ним. Во всяком случае, я никогда не видел их с тех пор».

     

    Краткая библиография:

     

    Fra Livet i de smaa Forholde. 2 bd 1889 og 1890.

    Fra aarets maaneder. 1890

    Fra Lofoten. 2 bd 1890 og 1891.

    Glemmebogen. 1892

    Troldskab. 1892

    Har Dyrene Sjæl? 1893.

    Tysk utgave: Im Thierstaaate. Berlin, 1896

    Kludesamleren. 1894

    Ordsprog. 1898

    Svartedauen. 1900.

    Billeder og Ord. 1901

    Folk og Trold, minder og drømme. Selvbiografi, 1911.

    Soria Moria slot. 1911.

    Løgn og forbandet Digt. 1912.

    Heimskringla. 1914

    Jomfruland. Oslo, 1986.

    (с) А.А. Сельницин (БНИЦ)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Важно знать о Норвегии


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    на правах рекламы:

    Норвегия

    Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
    Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
    Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
    Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
    Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
    Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


    Рекомендуем посетить:

    Ссылки на полезные ресурсы:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

    Теодор Северин Киттельсен Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru