Norway | Норвегия     
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Руаль Амундсен/
Сегодня:
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Авторы и публикации
Обратная связь

рекомендуем посетить:


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Руаль Амундсен

Покоритель Южного полюса

Ранние годы и начало путешествий

Руаль АмундсенИмя Руаля Амундсена вызывает в нашей памяти образ человека в меховой одежде с откинутым капюшоном, гордо стоящего у норвежского флага, развевающегося на Южном полюсе. Да, именно Амундсен покорил Южный полюс, хотя это был не самый опасный из его подвигов. Все свои путешествия Амундсен совершил в нашем веке, веке радио и авиации, но во многие из них он, как великие путешественники эпохи географических открытий, отправлялся без карт и радиосвязи и рассчитывая лишь на собственные силы и мужество.

Руаль Амундсен родился в 1872 году в местечке Борге в семье мореплавателей и судостроителей. Когда ему исполнилось 14 лет, отец умер и семья переехала в столицу Норвегии Христианию. Старшие братья связали свою судьбу с морем, а младший, Руаль, по просьбе матери поступил учиться на медицинский факультет университета. Но уже тогда он мечтал о путешествиях, и его любимым чтением были книги английского мореплавателя Джона Франклина про исследования в Арктике. Вскоре мать Руаля умерла, он бросил университет и с этого дня всю свою жизнь без остатка посвятил путешествиям.

Первое серьезное плавание и начало полярных экспедиций

Отслужив в армии и проплавав два лета матросом на рыболовных судах, Руаль сдал экзамен, получил диплом штурмана и в 1897 году отправился в свое первое серьезное плавание — в Антарктиду. Судну, на котором плыла бельгийская экспедиция, пришлось зазимовать в дрейфующих льдах Южного океана. Это было очень тяжелое испытание, и через два года в Европу вернулся уже не восторженный юноша, но опытный полярник, который сразу начал готовиться к новым экспедициям.

Амундсен решил осуществить то, что до этого не удавалось никому, — пройти из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов Северной Америки. При организации такой экспедиции молодому путешественнику очень важно было мнение Фритьофа Нансена — одного из самых уважаемых людей Норвегии. "Я знал, что одно слово из его уст явилось бы неоценимой поддержкой моего плана, так же как неблагоприятный отзыв мог оказаться роковым", — так писал об этом сам Амундсен. Нансен поддержал молодого полярника, помог составить программу исследований, однако средства на экспедицию Амундсену пришлось добывать самому.

Путешествие на яхте "Йоа"

В дождливую июньскую ночь 1903 года небольшая парусно-моторная яхта "Йоа" с командой из семи человек покинула Христианию. Три лета понадобилось норвежцам, чтобы преодолеть льды, штормы и туманы северных морей. Три зимы со вмерзшего в лед судна они исследовали магнитный полюс. Путешествие было нелегким: "По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33", — вспоминал Амундсен. Привезенные им научные материалы много лет обрабатывали зоологи, океанологи и этнографы, а научные общества разных стран приняли его в свои почетные члены.

Подготовка и экспедиция на Южный полюс

Следующей целью Амундсена стал Северный полюс. Опять помог Нансен — предоставил экспедиции свой "Фрам", корабль, специально построенный для плавания во льдах. Амундсен собирался вморозить судно в лед к северу от Аляски, откуда дрейфующие поля должны были принести его к полюсу. Такая экспедиция требовала пять-семь лет и очень много денег. Однако во время ее подготовки два американца — Фредерик Кук в 1908, а в 1909 году Роберт Пири — объявили о том, что они покорили Северный полюс. Амундсен втайне от всех изменил свои планы, и когда в 1910 году снаряженный "Фрам" вышел в море, объявил участникам экспедиции, что их цель — не Северный, а Южный полюс.

Так началось его самое известное путешествие. Собрав на побережье Антарктиды дом, который они назвали "Фрамхейм", норвежцы успешно перезимовали, а в октябре 1911 года, когда наступила антарктическая весна, пятеро храбрецов во главе с Амундсеном отправились в путь. На санях, запряженных собаками, они, преодолев горы, ледники и трещины, через 56 дней тяжелейшего пути достигли Южного полюса. Три дня они вели астрономические наблюдения, а затем устремились в обратный путь. Проделав более 3000 км, норвежцы вернулись во "Фрамхейм" ровно через 99 дней после выхода — в день, точно указанный Амундсеном.

Последующие путешествия и открытые маршруты

После покорения Южного полюса Амундсен совершил ещё много выдающихся путешествий. На построенном им судне "Мод" в 1918-1920 гг. он прошел из Атлантического океана в Тихий вдоль побережья Сибири и стал первым человеком, который обогнул Землю не опускаясь южнее Северного полярного круга. В 1925 г. вместе с американцем Линкольном Элсуортом он попытался достичь Северного полюса на гидроплане и не долетел до него около двухсот километров. В следующем году Амундсен возглавил экспедицию на дирижабле "Норвегия", который пересек Северный Ледовитый океан от острова Шпицберген до Аляски. В последний раз Амундсен отправился в Арктику, чтобы принять участие в поисках участников экспедиции Нобиле. Но гидросамолет "Латам", на котором он вылетел, пропал через несколько часов после старта из норвежского порта Берген. Амундсену было всего 56 лет.

Руаль Амундсен

Связь с Санкт-Петербургом

Какие же отношения связывали великого норвежца и наш город? Можно сказать, что Руаль Амундсен посетил его четыре раза. Первый раз в 1907 году. Русское географическое общество избрало Амундсена своим почётным членом и пригласило его сделать доклад о плавании на "Йоа", Амундсен приехал в Петербург вечером 20 мая. На следующий день на торжественном заседании Общества состоялось выступление Амундсена. Оно продолжалось полтора часа и закончилось под гром аплодисментов. За ту неделю, что Амундсен пробыл в Петербурге, он посетил магнитно-метеорологическую обсерваторию в Павловске, Главную геофизическую обсерваторию и другие места.

Второй раз Амундсен приехал в наш город осенью 1925 года вместе с конструктором дирижаблей Умберто Нобиле. Они договорились с советскими властями о том, что на пути из Италии на Шпицберген дирижабль "Норвегия" сможет остановиться в Гатчине, где был специальный ангар. Третий раз Амундсен посетил Ленинград летом 1927 года — по пути из Японии в Норвегию. Тогда он сказал корреспондентам ленинградских газет, что чувствует себя пожилым человеком и больше не собирается путешествовать в полярные страны. Это было ровно за год до его гибели.

Наконец, четвертый раз Амундсен появился в Ленинграде летом 1972 года. Его бюст, выполненный норвежским скульптором К. Раульсеном и подаренный нашему городу правительством Норвегии, был установлен в саду Шереметевского дворца, где в ту пору размещался Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Сейчас он временно находится в Музее городской скульптуры. Третий в мире памятник выдающемуся норвежцу (два других стоят в Осло и Тромсё) по праву находится в нашем городе — колыбели большинства отечественных полярных экспедиций.

Читать: Биография Руаля Амундсена, Могилой великого полярного путешественника стало Баренцево море.


Автор: Аркадий Алфимов
Статья обновлена 15 августа 2025 года
Мы также написали новую интересную статью: Руаль Амундсен — легенда полярных исследований и уроки непреклонной воли в открытии неизведанного







Обратная связь