Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Андерс Сандвиг/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Андерс Сандвиг

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию Посольством Королевства Норвегия в Москве
и с разрешения автора Наталии Будур

В России на рубеже веков меценатами и собирателями отечественных древностей обычно были купцы – П.И. Щукин, С.М. Третьяков, Н.В. Мешков, Н.Н. Гадалов и многие другие. А вот в Норвегии меценатом стал зубной врач Андерс Сандвиг (1862–1950), основатель знаменитого музея Майхауген. 11 мая – день его 150-летия.

Майхауген

В наши дни Майхауген – главная достопримечательность долины Гудбрандсдален по соседству со всемирно известным благодаря зимней Олимпиаде 1994 года городком Лиллехаммер. Сам этнографический музей был открыт в 1887 году, но в Майхауген переехал только в 1904 году. Сейчас это музей под открытым небом, на территории которого располагается 200 исторических строений и регулярно устраиваются выставки для взрослых и детей. Помимо самих музейных зданий в Майхауген входят и современные постройки, где можно отдохнуть и пообедать или выпить чашечку кофе, и усадьбы норвежских писателей – лауреатов Нобелевской премии Бьёрнстьерне Бьёрнсона и Сигрид Унсет.

Историческую «коллекцию» условно можно разделить на 3 части – деревенскую, в которой демонстрируются исконно норвежские крестьянские постройки, городскую, где показывается, каким был Лиллехаммер в начале XX века, и часть, в которой демонстрируются постройки и стили практически каждого десятилетия прошлого столетия. Здесь можно отыскать и настоящую рыбацкую хижину, и усадьбу священника, и обычный норвежский крестьянский дом.

Совершить прогулку по Майхаугену можно не выходя из дома даже в России – достаточно перейти на сайт музея и выбрать язык, на котором вы бы хотели прослушать виртуальную экскурсию.

В музее организуются самые невероятные выставки. Например, в марте была открыта экспозиция «Принцесса на день», на который были показаны свадебные платья за последние 250 лет.

Очень интересно посмотреть и то, как лечили в XIX веке зубы, а сделать это можно тоже в Майхаугене! Дело в том, что в музей перенесен в первозданном виде «офис» зубного врача Сандвига – его рабочий кабинет, приемная и лаборатория.

Вы увидите кресло с зеленой плюшевой обивкой, самое «старое» стоматологическое кресло в Норвегии, а возле него стоит первая бормашина Сандвига, которую он практически изобрел сам. Ее нижняя часть – это станина от швейной машины, а верх – списанный бур крошечного диаметра. Сандвиг попросил механика «соединить» обе части вместе и получил бормашину, которая приводилась в движение ножной педалью.

Для обезболивания он применял «веселящий газ» – это было одним из последний достижений того времени в области наркоза, а для создания алюминиевых протезов использовал специальную пресс-форму из песка, в которой можно было создать коронку для конкретного зуба. Индивидуальная пресс–форма, в которую заливался расплавленный металл, использовалась для литья коронки один-единственный раз.

Невольно возникает вопрос: каким образом такой «продвинутый» врач, сын рыбака и крестьянина, стал собирателем древностей и основателем музея? Все дело в том, что Сандвиг всегда интересовался искусством и ремеслом. И потому неудивительно, что в его зубоврачебном кабинете вместо обычного рабочего стола стоял стол для ювелира. Еще в молодости Андерс учился на ювелира и уже тогда обнаружил, что его рабочее место идеально подходит для стоматолога.

Музей в приемной зубного врача

Андерс Сандвиг родился и вырос в коммуне Хюстад в Мёре и Ромсдале. Сначала он изучал ремесла в Кристиансунде, но вскоре отправился учиться на врача в столицу. Свое обучение он продолжает в Берлине, где много ходит по музеям и выставкам.

По возвращении домой обнаруживается, что он серьезно болен – туберкулезом, который считался в те годы практически неизлечимым. Врачи честно сказали коллеге, что жить ему осталось всего несколько месяцев и чудо вряд ли возможно. Однако чудо случилось – силы вернулись к умирающему, и зимой 1885 года Сандвиг в возрасте 23 лет даже смог отправиться в Лиллехаммер, где, как считалось, был особый, целительный для больных чахоткой воздух. Денег у него практически не было – даже на билет пришлось занять 10 крон. А заодно попросить друзей одолжить ему на время фрак и шляпу. Сандвиг собирался открыть в городе зубоврачебный кабинет, а врач должен был выглядеть респектабельно, чтобы к нему стали обращаться богатые пациенты.

На месте выяснилось, что зубного врача нет не только в городе, но и на многие мили вокруг, так что работой Сандвиг оказался обеспечен в избытке. За работой он забыл о болезни и даже не заметил, как полностью излечился.

В Лиллехаммере он прожил до самой своей смерти в 1950 году в возрасте 88 лет.

Начало же собранию древностей он положил уже через два года после переезда – в 1887 году в город въехал первая подвода, нагруженная, как показалось горожанам, всяким хламом. Сандвиг был одним из первых коллекционеров, который понял истинную ценность предметов «старины глубокой» и решил сохранить предметы крестьянского быта для потомков. Первая выставка разместилась в приемной зубоврачебного кабинета.

Коллекция постепенно разрасталась, и вот уже на территории собственной усадьбы зубной врач возводит купленные старые дома и прочие постройки, привезенные со своей Норвегии.

Интересно, что большинство предметов и домов приобреталось во время «служебных командировок», когда Сандвиг ездил по вызовам к пациентам по всему Гудбрандсдалену. Часто сами больные и предлагали врачу купить у них антиквариат.

Через некоторое время во дворе усадьбы стоматолога высились уже шесть старых домов, битком набитых всевозможным экспонатами. Нельзя сказать, чтобы Сандвику было легко содержать такой громадный частный этнографический музей. Он тратил очень много денег на приобретение новых экспонатов, а содержать уже приобретенные становилось всё сложнее и сложнее. Кроме того, Сандвиг очень боялся, что в любой момент старые деревянные постройки от случайной искры могут вспыхнуть и сгореть.

В результате было принято решение продать собрание. Купить коллекцию изъявили желание Кристиания (так тогда назывался Осло), Хамар и Йовик. Однако конечным покупателем оказался Лиллехаммер. Музей решено было разместить в Майхаугене, а директором его стал Сандвиг.


Не все так просто

Андерс Сандвиг был, вне всякого сомнения, великим музейщиком и отличным врачом, но вот характер у него был довольно сложный, как у многих выдающихся людей.

В вышедшей в 2004 году книге «Коллекционер Андерс Сандвиг» Арнфинн Энген пишет, что у его героя была настоящая страсть наживать себе врагов и ставить людей в дурацкое положение.

Даже на открытии Майхаугена не обошлось без неприятностей. По этикету, Сандвиг должен был вести за стол супругу председателя праздничного комитета – а вместе нее подал руку госпоже Ибсен, супруге премьер-министра. Его жену, госпожу Сандвиг, должен был сопровождать председатель праздничного комитета, но повел ее к столу совершенно «случайный» кавалер. В наши дни такие вещи кажутся нам мелочами, а в те времена это был настоящий скандал.

Любил Сандвиг и поплакаться. Хотя он был награжден многими орденами и медалями и даже был отмечен высшей гражданской наградой – золотой медалью «За выдающиеся гражданские заслуги», – тем не менее, в 1934 году он жалуется государственному антиквару Харри Фету, что «его заслуг никто официально не признает – и у него всего-то один-единственный командорский крест второй степени».

Конечно, пишет биограф, идеальных людей не существует, а такое поведение Сандвига объясняет его простым происхождением, на которое не раз намекали ему представители высшего света снобского Лиллехаммера. Сандвиг часто становился объектом для злых шуток людей, не понимавших, как важно сохранить памятники старины для последующих поколений, и нисколько не дороживших собственной культурой. Не менее удручал коллекционера и тот факт, что он был всего лишь «любителем», с мнением которого, несмотря на всю проделанную им колоссальную работу, не всегда считались образованные историки культуры и искусствоведы. Как полагает Энген, не меньшей, чем любовь к истории родной страны, движущей силой в создании поистине уникального музея под открытым небом для Сандвига была уязвленная гордость.

Но сегодня потомкам совершенно неважно, что именно им двигало, потому что теперь у Норвегии есть замечательный музей, в котором собраны предметы старины, которые наверняка погибли бы, не будь на свете зубного врача Сандвига.

------------------------------------------------------

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу: https://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Dentist---mentsenat-and-founder-of-the-museum/

Фото/иллюстрация: Посольство Королевства Норвегия в Москве/Андерс Сандвиг . Фото: wikimedia commons

Автор статьи: Наталия Будур

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. 18.05.2012



Важно знать о Норвегии Наталия Будур: Андерс Сандвиг. Стоматолог – менценат и основатель музея

Наталия Будур: Андерс Сандвиг. Стоматолог – менценат и основатель музея

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Андерс Сандвиг Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru