Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Фильмы 2011-2014 гг./Лилихаммер (Lilyhammer, 2012)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
МероприятияСтатьи о киноФильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг. Фильмы 2011-2014 гг.  

Лилихаммер (LILYHAMMER, 2012)

Если норвежские фильмы в последние два десятилетия получили большую известность и завоевали сердца зрителей во многих странах, то норвежские телесериалы, как правило, остаются продуктом потребления лишь для норвежского зрителя. Впрочем, и на этом фронте ситуация начинает меняться, и «Лилихаммер» - один из первых норвежских сериалов, с успехом демонстрирующихся за рубежом, в том числе и в США.

Впрочем, назвать этот сериал сугубо норвежским нельзя – хотя бы потому, что большая часть диалогов в нём звучит на английском, а в главной роли снялся известный американский актёр и музыкант Стивен ван Зандт. Он же вместе с норвежскими коллегами Анне Бьёрнстад и Эйлифом Скодвином написал сценарий.

Главный герой – американец итальянского происхождения Франк Тальяно (кстати, у самого ван Зандта итальянские корни) – попадает в начале фильма в непростую ситуацию. В борьбе двух мафиозных кланов он вынужден, спасая свою жизнь, «сдать» сотрудникам ФБР своего бывшего шефа. Оставаться в Нью-Йорке ему нельзя, и поэтому он, пользуясь программой ФБР по защите свидетелей, просит отправить его куда-нибудь к чёрту на кулички. Например, в «Лилихаммер». Почему? Там когда-то прошли Олимпийские игры, и с тех пор про этот городок никто, кроме самих норвежцев, и не вспоминает. Даже название его мало кто может выговорить правильно. Впрочем, для Тальяно название «Лилихаммер» также ассоциируется с его любимой собачкой Лили, которая была застрелена проклятыми мафиози. Урну с её прахом герой берёт с собой. По дороге в поезде он пытается зубрить норвежские слова и выражения из аудиоразговорника. Впереди его ждёт совершенно новая жизнь…

«Лилихаммер» можно с полным правом причислить к жанру криминального сериала, однако на фоне многих своих собратьев он выглядит как жизнеутверждающая комедия. Даже сцены драк и похищений людей выглядят порой забавно и по крайней мере вселяют надежду на то, что справедливость восторжествует и злодеи будут наказаны. А уж проблем у главного героя более чем достаточно. Сменив имя на Джовании Хенриксен, он попадает из многомиллионного мегаполиса в совершенно другой мир, где люди мыслят по-другому и живут по другим законам. Привычные для мафиози методы – такие, как взятки и шантаж – могут иметь самые серьёзные последствия: ведь норвежцу попросту не придёт в голову решить проблему при помощи пачки долларов! Однако, Джованни оказывается необычайно смекалистым и быстро приспосабливается к новым условиям, постепенно становясь всё более важной и заметной фигурой в местном обществе. Его зоркий глаз чутко подмечает, где и на чём можно поживиться, с кем договориться, а на кого, напротив, поднажать, чтобы добиться своего. Но при этом старый мафиози старается решать все проблемы цивилизованными методами, по возможности без лишнего шума и тем более крови. К чему избивать человека, если можно, например, устроить ему «утреннюю ванну» в проруби? С личной жизнью у него тоже складывается неплохо. Правда, при этом герой вынужден жить двойной жизнью, скрывая от возлюбленной свои околокриминальные делишки. Но как бы то ни было, убежать от своего прошлого герой не может, и в один прекрасный день он вынужден разбить урну с прахом Лили и вытащить оттуда пистолет…

 

Помимо блестяще сыгравшего свою роль ван Зандта, в сериале участвует целое созвездие известных норвежских актёров: Тронд Фауса Аурвог («Неуместный человек», «Домой на Рождество»), Фритьов Сохейм («Вместе», «Вратарь «Ливерпуля», «Предательство»), Свен Нордин («Эллинг», «Я – Дина»), Мариан Состад Оттесен («Искусство негативного мышления», «Во власти женщины») и другие.

«Лилихаммер» побил рекорд среди норвежских сериалов по числу зрителей: первую серию фильма в январе этого года посмотрели 998 тысяч человек. Он с успехом демонстрировался в США и в Канаде. На русский язык был осуществлён любительский перевод фильма. Всего в первом сезоне «Лилихаммера» 8 серий, и кинокомпания Rubicon TV планирует снять продолжение.

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Лилихаммер (Lilyhammer, 2012)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Лилихаммер (LILYHAMMER, 2012) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru