Сыр Гудбрандсдален
Гудбрандсдален (норв. Gudbrandsdalsost) — вид бруноста, коричневого норвежского сыра, происходящий из долины Гудбрандсдал в Норвегии. готовится из коровьей сыворотки (Myse), сметаны (Fløte), коровьего молока (Melk) и 10 % козьего молока (Geitmelk)
Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, объясняемый способом приготовления: молоко готовится, пока содержащиеся в нём сахара не карамелизируются и сыр не приобретёт свои своеобразные свойства.
Сыр режут на кусочки и едят с пшеничным хлебом, особенно хорошо этот сладкий сыр сочетается с мармеладом из красных фруктов.
В год производится 12 миллионов килограмм бруноста, из которых половину составляет гудбрандсдален. Компании Tine и Synnøve Finden обладают правами на производство этого сыра. Компания TINE выпускает сыр под маркой ski Queen.
Первое упоминание об этом сорте сыра относится к 1850 году. В 1933 жительница долины Анна Хов (ей было 87 лет) получила королевскую медаль за придуманный ей бруност. Этот сорт сыра — один из типичных норвежских продуктов.
Читать: Бруност, Брюнуст - 150 лет, Рецепт вафель с сыром брюнуст
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.