Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Национальная кухня Норвегии/Краткая история пива в Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись Норвегии Национальная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Краткая история пива в Норвегии

ВНИМАНИЕ! Данный материал не рекомендуется к прочтению лицам до 18 лет!

Пиво – один из древнейших напитков в истории человечества, история которого уходит в глубь тысячелетий. Приготовление пива в Норвегии также имеет давние и прочные традиции. В этой статье мы расскажем вкратце об истории этого напитка, некоторых связанных с ним традициях и современной норвежской пивной индустрии.

Судя по всему, древние скандинавы и германцы начали варить пиво как минимум за пару столетий до нашей эры. Вот что писал Тацит в своей книге («О происхождении германцев и местоположении германцев»: «Их напиток — ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина». – Там же он указывает: «Частые ссоры, неизбежные среди предающихся пьянству, редко когда ограничиваются словесною перебранкой и чаще всего завершаются смертоубийством или нанесением ран. Но по большей части на пиршествах они толкуют и о примирении враждующих между собою, о заключении браков, о выдвижении вождей, наконец о мире и о войне, полагая, что ни в какое другое время душа не бывает столь же расположена к откровенности и никогда так не воспламеняется для помыслов о великом».

Хотя Тацит пишет о германцах вообще и доверие к нему как к историческому источнику не может быть полным, очевидно, что он подчеркнул важную функцию пива в древней Скандинавии: оно, как и само пиршество, имело важную социальную функцию. Это подтверждается более поздними и более авторитетными законодательными актами – там, в Законах Гулатинга сказано, что важные события или сделки должны заключаться в церкви, в пивной или на корабле. Современного человека может шокировать то, что в уже христианской стране пивная приравнивается к священному месту. Однако это не только пережиток язычества, это также своего рода способ привлечь по возможности больше свидетелей, чтобы событие или сделка имели силу. Думается, что мужчины охотнее отправлялись именно в пивную, чем в церковь, хотя и вовсе не с целью напиться допьяна.

Тот же закон обязывает бондов (землевладельцев) варить пиво, которое должно было распиваться на Рождество и некоторые другие важнейшие церковные праздники. Такое пиво обычно варилось вскладчину несколькими дворами и освящалось «во имя Христа и Святой Марии на добрый и мирный год». Кстати говоря, обычай пить пиво в период, близкий к христианскому Рождеству, имеет языческие корни. В поэзии скальдов и ряде других источников встречается выражение drekka Jól, что можно перевести как «пить на Йоль». В то же время нельзя с точностью установить, всегда ли Йоль отмечался на зимнее солнцестояние. Но как бы то ни было, такая вечеринка служила неким подведением итогов года, и пиво на ней было обязательным и сакральным компонентом.

С «рождественским пивом» (Juleøl) связан целый ряд традиций и поверий. Обычно его начинали варить за две недели до праздника, и оно должно было быть готово к 21 декабря (День Святого Фомы). Для пива использовали лучшее зерно, выращенное в усадьбе. В него добавляли разные, порой непривычные для пива в нашем понимании ингредиенты – сироп, сахар и даже табак – с целью придать нужную крепость. Для придания вкуса в него добавляли разные травы и коренья. В этом плане пивовары могли смело экспериментировать, в зависимости от климата, имевшихся под рукой растений и желания создать нечто оригинальное. Если бонд варил пиво, это автоматически придавало ему высокий социальный статус. Процесс происходил в особом помещении, которое называлось bryggerhus. Перед тем, как заливать будущее пиво в котёл или чан, этот котёл следовало «освятить» огнём. В него также клали нож – с целью защиты от злых сил, а снаружи вешали стальной предмет. Первую порцию уже готового пива отдавали духам – явный отголосок языческого жертвоприношения. Считалось, что чем крепче пиво, тем лучше, и тем больше чести было для хозяина, который его сварил. Если пиво было слабым, говорили, что в него помочились колдуньи или ведьмы. Существовали даже особые «дегустаторы», которые могли разъезжать по усадьбам и пробовать пиво, причём в случае надобности хозяева были обязаны предоставить им ночлег. На древних календарях (примставы) 25 декабря было помечено пивным рогом, повёрнутым горлом вверх, а 13 января – тем же рогом, повёрнутым вниз.

Также из языческих времён пришёл обычай «поминального пива» (Gravøl), которое следовало пить на похоронах или после их. Это делалось не с целью забыться и приглушить скорбь, а для того, чтобы почтить память об умершем. Если же покойник при жизни был владельцем усадьбы, обычай «поминального пива» дополнялся ритуалом распития «наследного пива» (Arveøl), которое выпивал старший сын, впервые садясь на почётное место хозяина. Этот обычай также, судя по всему, имеет языческое происхождение и упоминается в средневековых источниках. Ну и, разумеется, без пива не обходились такие важные события, как рождение детей и свадьбы.

Как мы видим, именно пиво было самым распространённым алкогольным напитком в Норвегии вплоть до новейшего времени. Из языческого прошлого до нас дошёл другой напиток – хмельной мёд, прославленный как в русских былинах, так и в скандинавских сагах. Однако мёд, или медовуха, готовилась на основе пчелиного мёда, который был очень дорогим, и заниматься пчеловодством в северных условиях было крайне тяжело. Поэтому хмельной мёд был доступен более состоятельным людям. Не говоря уже про вино, которое привозилось из южных стран и считалось предметом роскоши.

Постепенно распитие пива утрачивает ритуальное значение, и это мы видим уже в позднем Средневековье. Так, Закон Фростатинга даже накладывает ограничения на потребление пива. Его нельзя было привозить на тинг и распивать на поминках. Ограничения были главным образом связаны с тем, что неумеренные возлияния могли привести к трагедии. Впрочем, об этом предупреждал сам Один, от лица которого, как считается, написаны эддические «Речи Высокого»:

Меньше от пива
пользы бывает,
чем думают многие;
чем больше ты пьешь,
тем меньше покорен
твой разум тебе.

Впрочем, судя по всему, в Средние века у норвежцев было гораздо меньше поводов напиваться допьяна, чем в наши дни. Во-первых, даже пиво было дорогостоящим продуктом, а во-вторых, сакральный характер пиров накладывал ограничения на его потребление: грубо говоря, общество «следило» за тем, чтобы свидетели важной сделки не перепились допьяна. По мере того, как пиры утрачивают ритуальное значение, ситуация меняется.

В 16 веке мы можем говорить о том, что пьянство среди норвежцев становится гораздо более распространённым. Об этом можно судить, например, по судебным протоколам. Многие убийства, совершавшиеся в том числе и гражданами из высших слоёв общества, были спровоцированы неумеренными возлияниями. Впрочем, винить во всём пиво было бы не совсем справедливо – как раз в ту пору в Норвегии появляется крепкий алкоголь (бренневин), который начинает становиться популярным. Пиво, однако, не утрачивает своих позиций, и его продолжают варить по всей стране.

В 18 веке начинается новый этап истории пива – промышленный. В 1776 году в Норвегии появляется первая пивоварня, основателем которой был Christian Stabell. В последующие годы появляется немало других, однако почти все они быстро разоряются. Так, в книге «Описание Норвегии» (Norges Beskrivelse) Йенса Крафта не упомянуто ни одной пивоварни! Однако уже год спустя Jørgen Young открывает в Кристиании новое предприятие, которое впоследствии получает название Schous bryggeri (по имени нового владельца Кристиана Скоу). Именно там в 1843 году было начато производство нового, «баварского», вида пива слабого брожения (undergjæret), которое было проще хранить и которое очень быстро завоевало популярность. Такое пиво было не столь крепким, как домашнее, и было тремя годами ранее опробовано в Дании, в знаменитой ныне пивоварне «Карлсберг». Этот момент стал поворотным в истории пивной индустрии, и промышленные пивоварни в Норвегии начинают расти, как грибы после дождя. К 1857 году их насчитывалось уже 343! Однако в дальнейшем, по причине монополизации производства, число пивоварен сокращается: в 1890 – 46 и в 1987 – всего 15. В последние два десятилетия наблюдается обратный процесс: в связи с развитием туризма стремительно растёт число так называемых мини-пивоварен (mikrobryggerier). Они могут создаваться при барах или при усадьбах, превращённых в музеи, и предлагают пиво только на разлив. Справедливо считается, что пиво, сваренное в маленьких пивоварнях, гораздо вкуснее «мэйнстримового» - хотя, разумеется, значительно дороже: если «баночный» Ringnes можно приобрести в супермаркете за 30 крон, то поллитра разливного «местного» могут стоить около сотни.

12 октября 1857 года был принят первый закон, регулирующий промышленное производство пива, - так называемый «Закон о чистоте» (Renhetsloven). Он, в свою очередь, основывался на широко известном немецком законе Reinheitsgebot от 1516 года. Согласно ему, при изготовлении пива должны использоваться только солод, хмель и вода. Позже в этот список добавились дрожжи. В 1912 году был принят новый норвежский закон «О производстве, ввозе пива и пошлинах на него». В марте 1987 года старый немецкий закон был отменён по решению суда ЕС. В Норвегии он формально прекратил своё действие в 1994 году. Однако до сих пор большинство норвежских пивоварен придерживается классической схемы из трёх-четырёх ингредиентов.

Современное норвежское пиво можно разделить на несколько основных видов. Так, «лёгкое пиво» (lettøl) чуть крепче нашего безалкогольного – до 2,5 градусов. Классическое пиво – pils – самое распространённое в Европе и в России, средняя крепость – 4,5 градусов. К третьему классу относятся более крепкие сорта (крепче 4,75 %) – такие, как bukkøl и juleøl. Последнее, как вы догадываетесь, является современной разновидностью рождественского пива. Его промышленное производство началось ещё в 19 веке. Любопытно, что в 1920 году Хокон Бён, директор завода Christiania Aktiebryggeri, решил возродить древнюю традицию в столице и варить тёмное пиво к Рождеству. Получив от властей отказ, он заявил, что всё равно будет варить рождественское пиво – на основании закона Олава Святого, который предписывал варить пиво к празднику и который официально никто не отменял. В итоге власти вынуждены были уступить, а рождественское пиво заняло своё место на норвежском рынке и по сей день остаётся самым, пожалуй, популярным видом пива среди норвежцев. Его массовое производство началось в 30-е годы, но было остановлено в годы войны. Сейчас в Норвегии производится около 40 видов рождественского пива. Кстати говоря, его, как и другие виды пива крепче 4,75 градусов, можно купить только в специализированной сети Vinmonopolet. Там же можно приобрести большое количество сортов импортного пива, вплоть до российской «Балтики» - но, правда, отнюдь не по российским ценам.

Старейшей пивоварней из ныне существующих в Норвегии является Aass bryggeri (основана в 1834). Она базируется неподалёку от Осло, в Драммене. В настоящее время это один из крупнейших в Норвегии производителей пива и минеральной воды. Любителям хмельного напитка предлагается около 30 его видов – от безалкогольного до крепких сортов типа эля. Также Aass производит газированную воду Solo, уже многие десятилетия популярную в Норвегии.

Однако самой крупной на сегодняшний день является компания Ringnes, являющаяся частью знаменитого концерна Carlsberg. Название происходит от местечка, откуда родом основатели компании Амунд и Эллеф Рингнесы. В 1860 году они переехали в Кристианию, а в 1876 была основана фирма Ringnes & Co. В 1899 году она стала акционерным обществом Ringnes Bryggeri AS. В настоящее время пиво Ringnes является, пожалуй, самым распространённым в Норвегии. Помимо многочисленных сортов классического пива, компания производит безалкогольное и слабоалкогольное пиво Munkholm, а также знаменитые сорта минеральной воды Farris и Imsdal.

Единственной крупной пивоваренной компанией в Бергене является Hansa bryggeri, основанная в 1891 году. После слияния в 1997 году с компанией Borg Bryggeri она получила название Hansa Borg Bryggerier и стала второй после Ringnes крупнейшей пивоваренной компанией Норвегии.

По статистике 2010 года, на каждого жителя Норвегии приходится 65 с половиной литров пива в год (для сравнения: в России – около 77). Этот показатель с незначительными колебаниями удерживается уже более 20 лет. В то же время объёмы производства и продаж пива в последние годы снижаются. Так, если в 2008 году было продано 263 миллиона литров хмельного напитка, то в 2011 – на два с половиной миллиона литров меньше. Как бы то ни было, прогнозировать серьёзный спад в пивной промышленности Норвегии трудно. Норвежцы по-прежнему любят пиво, несмотря на довольно жёсткое антиалкогольное законодательство. В 1975 году была запрещена реклама алкоголя – вплоть до того, что на современных сайтах пивоваренных компаний нет подробной информации об их продукции. Вносятся также предложения ужесточить существующие правила продажи пива – например, спрятать его за ширмы в супермаркетах, как и табак. Проблема «пивного алкоголизма» в Норвегии стоит не менее остро, чем в России. Поэтому в завершение хочется пожелать всем, кто захочет отведать норвежского пива: пей, да дело разумей! Кстати, ехать за ним придётся в саму Норвегию – на российском рынке норвежское пиво, в отличие от датского и шведского, пока не представлено.

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам Интернет, опубликовано: 2.10.2012



Важно знать о Норвегии Краткая история пива в Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Краткая история пива в Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru