Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Литературные события/К 100-летию со дня смерти Бьёрнсона./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторыСтатьи о литературе Литературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

К 100-летию со дня смерти Бьёрнсона.

Э. Хоэм (фото Ивера Гъелстенли)Новая биография Бьёрнсона: Эдвард Хоэм закончил работу над первой из двух частей новой большой биографии Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Книга выйдет в свет 29 октября.

Вдохновение: На первой странице газеты Romsdal Budstikke от 15 марта 1848 года повествовалось о Февральской Революции во Франции. После прочтения этой статьи, Бьёрнсон был восхищён радикальными идеями французской Революции.

- Бьёрнсон был гораздо более радикально настроенным человеком, чем мы можем себе представить. Февральская Революция послужила для него вдохновением. Но за его идейные соображения в высших кругах тогдашней Христиании Бьёрнсона стали люто ненавидеть, - рассказывает Эдвард Хоэм.

Жизнь в Молде

Первая часть биографии получила название «Дикие годы – Бьёрнстьерне Бьёрнсон 1832 – 1875». Но Эдвард Хоэм решил отклониться от хронологического порядка, начиная с описания детства поэта в Квикне и Нессет.

На первой странице читатель встречает уже шестнадцатилетнего Бьёрнсона. Он учащийся средней школы г. Молде. А 15 марта 1848 года ему на глаза попалась та самая статья на первой странице Romsdals Budstikke: «Франция. Монархия свергнута и объявлена республиканская власть в стране. Власть перешла в руки нового правительства. Король бежал...»

То, что он прочитал, послужило для него шагом к действию. Бьёрнсон стал интересоваться политикой, стал осознавать, что будущее нестабильно. Он заканчивает школу в Молде осенью 1850 года и уходит из-под опеки своего строгого и непреклонного отца, Педера Бьёрнсона. Вскоре он обручается с гувернанткой из дома священника в Нессет Антуанеттой Земанн и приезжает в Христианию в январе 1950. Туда он прибывает на санях, промокший и грязный от слякоти на дороге. В Христиании он поселяется у своего дяди Георга Нурьраака. В Христиании он продолжает обучение в школе Хельтберг, где учится вместе с Ибсеном, Ли и Винье. Вскоре он начал выражать свои бунтарские взгляды в своих сочинениях. Когда датского революционера Хьюго Харринга выслали из Норвегии, Бьёрнсон произнёс речь протеста на одной из набережных Христиании. Тогда ему было всего 18 с половиной лет, - рассказывает Хоэм.

-         То есть он рано стал социалистом?

-         Он не был полностью социалистом в современном понимании этого слова. Но Бьёрнстьерне Бьёрнсон был человеком жёстких, радикальных взглядов. Он прославился как один из участников движения Тране (Маркус Тране 1817-1890, зачинатель рабочего движения в Норвегии – прим. переводчика). Бьёрнсону посчастливилось не попасть в руки полиции в тот день, когда большинство участников движения были посажены в тюрьму. Он мечтал о том, что однажды страной больше не будут управлять одни чиновники, что наступит полная свобода слова и будет введено всеобщее избирательное право. Но богатое сословие Христиании и чиновничество просто презирали революционные взгляды, вспыхнувшие в то время. С годами давление на Бьёрнсона становилось таким сильным, что однажды ему пришлось забрать детей из школы, и, вместе с женой Каролиной Реймерс, уставшей от шумихи вокруг её мужа, уехать из Христиании и переехать в Аулестад, - сообщает Хоэм.

-         Что ещё нового вы можете поведать нам о Бьёрнсоне? Такого о чём предыдущие многочисленные биографы не упоминали, когда писали об этом великом писателе?
 

-         Я хочу подчеркнуть, что я не пишу только с той целью, чтобы отличаться от предыдущих биографов. Я не считаю себя неким инноватором в области биографий о Бьёрнсоне. Но, в отличие от предыдущих биографов, таких как Коллин и Амдам, я уделяю больше внимания данным, основанным на документах, зафиксированных источниках. Очень важной частью работы для меня стало чтение писем, статей, и, на основе их, я написал биографию этого известного человека. Я занялся поисков всех возможных источников информации. В настоящее время найдено 6608 писем, написанных Бьёрнсоном. Многие из этих писем не были доступны предыдущим биографам. К счастью, я получил доступ ко многим письмам, о существовании которых предшествующие биографы лишь упоминали. Бьёрнсон был невероятно работоспособным. Он был не только писателем и поэтом, но также журналистом, политическим деятелем и активистом, принимавшим участие в мероприятиях не только в Норвегии, но и в мире. Как драматург, Бьёрнсон также многое сделал для театра. Он внёс весомый вклад в то, чтобы получить помещение для актёров и работников театра. Через свои стихи, в которых он описывал борьбу за существование норвежского театра и через тысячи статей и речей, произнесённых по этому поводу, Бьёрнстьерне Бьёрнсон определил норвежскую идентичность. Он боролся за то, чтобы Норвегия стала такой же могущественной и свободной, как и другие нации. В то же время он был националистом, и разделял радикальные политические взгляды тогдашней Европы и Америки.
 

-         Здесь в Ромсдале многие с нетерпением ждут выхода биографии, которая прольёт свет на детство и отрочество Бьёрнсона в Нессет, но есть ли в книге что-то труднообъяснимое, непонятное для читателей?

-         Нет. На первой странице читатели узнают о 18-летнем Бьёрнсоне, учащемся школы в Молде. О раннем детстве в Квикне в Долине Остер и в Нессет при дворе священника. О своём детстве сам Бьёрнсон писал: «Трудное детство». Неудивительно, ведь его отец в своё время брал сына с собой, чтобы маленький Бьёрнстьерне лицезрел казнь.


-         Узнаем ли мы из вашей книги о подробностях детства Бьёрнсона, которые не упоминались в книгах предшествующих биографов? Вы выступили против того, что детство, как и вообще жизнь Бьёрнсона, следует ставить на первый план, составляя биографию?
 

-         Да, биограф должен чётко проводить границу, рассказывая о работах автора и его жизнью. У меня несколько другая точка зрения по сравнению с предыдущими биографами на то, каким образом должна строиться работа над биографией. Многие, например, писали о том, что в своей лирической повести «Арне», Бьёрнсон описывает свою жизнь. На мой взгляд, из данной повести немногое можно почерпнуть, ставя для себя цель узнать больше о Бьёрнсоне.

-         Не все из того, о чём писал Бьёрнсон будет актуально для современного читателя. А что таковым из творчества Бьёрнсона считаете вы?

-         Прежде всего, я выделю его лирику. Не все из его стихов достаточно актуальны сегодня, и только 50 самых лучших из них действительно являются классикой. Самому мне больше всего нравится стихотворение «Впервые познать сладость». Это гениальное стихотворение, на которое потом была написана бесподобная музыка. Я бы также выделил его рассказы из крестьянской жизни и первую часть «Рыбачки». Но из его пьес, увы, не многие остались актуальными в наши дни. Но я также убеждён, что многие из пьес Бьёрнсона могли бы быть поставлены и сыграны и сегодня, если они будут грамотно поставлены, - добавляет Хоэм.

Книга «Дикие годы – Бьёрнстьерне Бьёрнсон 1832 – 1875» выйдет в издательстве Октобер Форлаг совсем скоро, 29 октября.

Автор норвежского текста с интервью Э.Хоэма: Iver Gjelstenli

Читайте статью на норвежском

Перевод: Нина Дяченко, редакция: Н.В. Будур и А.С. Сельницин

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.Источник: Romsdals Budstikke



Важно знать о Норвегии В канун года Бьёрнсона, биография Бьёрнсона


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

К 100-летию со дня смерти Бьёрнсона. Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru