Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Внешняя политика/У Норвегии есть серьезный интерес к Латвии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь Норвегии Внешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

У Норвегии есть серьезный интерес к Латвии

Один из ведущих латвийских банков станет называться DNB. Почему это произойдет и каковы преимущества предстоящих перемен? Об этом газета «Час» побеседовала с президентом пока еще DnB NORD Bаnka Андрисом Озолиньшем: - В декабре прошлого года акционером DnB NORD стал крупнейший банк Норвегии DnB NOR, в котором 34 процента акций принадлежит государству. В Норвегии он - лидер рынка во всех сегментах: 60 процентов крупных предприятий страны имеют в нем счет, каждый второй норвежец - его клиент. А всего у DnB NOR клиентов - частных лиц 2,4 миллиона человек.

  В последнее десятилетие DnB NOR банк развивался чрезвычайно стремительно и сейчас представлен в более чем 20 странах в мира, имеет целый ряд дочерних предприятий, занимающихся страхованием жизни, лизингом, другими важными направлениями финансовой деятельности. До сих пор они работали под разными названиями, и вот пришло время перехода на качественно новый уровень. Акционеры приняли решение, что начиная с 11.11.11. группа DnB NOR начинает работу под единым названием - DNB - и в Норвегии, и во всем мире, проводя единую стратегию и маркетинг.

  Изменение названия и логотипа произойдет одновременно и в Осло, и в Хьюстоне, и в Мумбае, и в Вильнюсе, и у нас, в Риге. Мы горды тем, что имеем такого надежного партнера.

  В Норвегии банк DnB NOR имеет уже 200-летнюю историю. Норвегия - страна, которая отличается исключительной экономической стабильностью, высоким уровнем доходов населения, а также прозрачностью бизнес-среды и высокими этическими стандартами. И то обстоятельство, что в латвийском банке DnB NOR 100% принадлежит этому норвежскому банку, дает дополнительное ощущение стабильности, даже в условиях возможных макроэкономических потрясений, связанных с еврозоной.

  - Судя по всему, у Норвегии есть серьезный интерес к Латвии?

  - Конечно. Норвегия видит себя серьезным игроком на балтийском рынке. Этот регион близок им не только географически, но и ментально, в культурном отношении, и хоть история наших стран во второй половине ХХ века сильно отличалась, между ними сохранилось много общего.

  Наши норвежские коллеги верят, что потенциал роста в странах Балтии больше, чем в большей части европейских государств. И предпринимаемые ими шаги, в том числе существенные инвестиции в Латвию, свидетельствуют о намерении нашего акционера развивать и расширять свою деятельность в долгосрочной перспективе.

  - В чем суть новой стратегии банка?

  - Она формулируется так: «Создавая ценность через искусство служения клиенту» (Creating value through the art of serving customers). Это значит, что в центре нашей работы - клиент, в процессе служения которому создается прибавочная стоимость - для него, для акционера, для сотрудника. Можно сказать и так: моральные ценности оборачиваются и материальными преимуществами.

  Этот ребрендинг от предыдущих отличается не только новыми продуктами и другими преимуществами для клиентов, но и тем, что при его подготовке много внимания было уделено работе с сотрудниками. На семинарах им рассказывали о сути перемен, о стратегии материнского банка, основных ценностях, которым она подчинена, а это - профессионализм, взаимопомощь, инициатива.

  12 ноября весь коллектив банка соберется вместе, чтобы отметить начало новой главы в истории банка. Это большое событие для всех нас.

  - Что эти изменения означают для клиентов?

  - Мы подготовили ряд новых предложений для наших клиентов, круг которых, как мы надеемся, расширится.

  Первое: наш банк будет предлагать срочные депозиты в норвежских кронах. Эту идею нам подали наши клиенты, которые, обеспокоенные нестабильностью в еврозоне, а также экономической ситуацией в США, все чаще задавали вопрос: в какой валюте хранить вклады? Вот мы и решили предложить им еще одну очень стабильную валюту одной из самых процветающих стран мира. Конечно, и она может быть подвержена колебаниям, поэтому эта услуга рассчитана прежде всего на тех, кто рассчитывает на долгосрочную перспективу.

  Второе: клиент, придя в отделение нашего банка в Латвии, теперь будет иметь возможность открыть счет в банке в Норвегии (это относится и к частным, и к юридическим лицам), в Литве и Эстонии.

  Предусмотрено и движение в противоположном направлении: если в филиал DNB в Норвегии придет, например, работающий там латвиец, то он сможет открыть счет в нашем банке в Риге и во всей Латвии. Таким образом, денежные переводы, например, семье, которая осталась Латвии, будут осуществляться в пределах одного банка, что быстрее и дешевле.

  Третье: все жители Латвии - клиенты и нашего, и всех других банков - в наших банкоматах смогут выбирать деньги не только в латах, но и в долларах и евро. Особенно удобно взять сумму в нужной валюте, если вам, например, на следующий день нужно уезжать в командировку. Такой услуги в Латвии в последнее время не было.

  Четвертое: входить в интернет-банк и пользоваться его услугами, контролировать состояние счета можно будет с экрана айфона.

  Эти услуги больше относятся к частным лицам и сектору мелкого и среднего бизнеса.

  Что касается корпоративных клиентов, то мы готовы делиться с ними богатейшим опытом своего норвежского партнера, очень сильного игрока во многих отраслях экономики. Наш акционер - один из мировых лидеров в финансировании судоходства, энергетики, его сотрудники прекрасно разбираются и в сфере телекоммуникаций. Благодаря этому и мы здесь, в Латвии, можем быть наиболее компетентными и в этих областях. Это преимущество позволит нам не только кредитовать своих клиентов, но и предлагать им оптимальные, проверенные жизнью решения, которые уже опробованы и доказали свою эффективность в нашем материнском банке.

  - Каким был для вашего банка уходящий год?

  - Несмотря на непростую экономическую ситуации в Латвии, Европе и мире, есть хорошие новости. Вырос депозитный портфель - в третьем квартале на 17 процентов. Увеличились и вклады частных и юридических лиц. Мы удовлетворены тем, что объем кредитования лизинга за 9 месяцев увеличился более чем в два раза.

  Мы рады, что у нашего банка стало больше клиентов: частных лиц - на 4 процента, юридических - на 12. На рынке фондов второго пенсионного уровня мы стали лидерами, показав наибольший прирост в Латвии этом сегменте.

  - Ваш банк постоянно занимается изучением рынка, проводит опросы экспертов на самые горячие темы дня. Что вам это дает?

  - У каждого своя ниша, кто-то поддерживает спорт, кто-то - поп-музыку. У нас же есть проект «Барометр DnB NORD», который в ходе ребрендинга получит новое название Кas lidz ar rebrendingu iegus jaunu nosaukumu - «Барометр DNB Латвия». Это единственное в Латвии исследование общественных настроений такого масштаба. Уже более трех лет банк ежемесячно отслеживает актуальные процессы в стране и их резонанс в обществе. Особую прибавочную ценность этим исследованиям придают комментарии известных экспертов, которые способствуют качественной дискуссии в обществе по важнейшим социальным и экономическим вопросам.

  Во второй половине ноября мы совместно с представительством Еврокомиссии в Латвии, а также представителями норвежского банка проводим большую экономическую конференцию, на которой будем говорить о финансовой и экономической ситуации в мире, о том, как разные страны выходят из кризиса, какие делают ошибки, чему мы можем у них поучиться. Одна из важных тем - позиционирование маленьких стран в таких сложных условиях.

  Mы создали и поддерживаем и портал nekrize.lv, на котором частные лица, владельцы мелких предприятий делятся своим опытом преодоления кризиса. Портал, созданный для того, чтобы потенциальные предприниматели не боялись реализовывать свои бизнес-идеи, стал незаменимой кладезью опыта, из которого нынешние и будущие предприниматели черпают идеи для развития своего малого бизнеса.

  В свою очередь проект «Латвия может!» возник несколько лет назад, в очень сложное для страны время, как инициатива нашей социальной ответственности. Его целью было показать по возможности более широкой аудитории, что, несмотря на все трудности, латвийские предприниматели в состоянии добиться успехов, заметных даже на мировом уровне.

  - Чего ждете от следующего года?

  - Если не будет сильных потрясений в еврозоне, то в следующем году кредитный портфель, сократившийся за эти годы, может увеличиться. Мы надеемся, что количество возвращенных предприятиями кредитов превысит количество выданных. Для частных лиц это будет год медленного роста.

  Макроэкономические итоги третьего квартала хорошие, думаю, и четвертый не разочарует. Можно прогнозировать рост ВВП на три с лишним процента, что стабилизирует платежеспособность частных лиц.

  И хоть иногда шутят, что чем лучше макроэкономические показатели, тем хуже отдельно взятому человеку, но это не так. Макроэкономические улучшения со временем начинает чувствовать каждый человек, и это время уже не за горами.


опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Pribalt.info  Автор: Кристина Лиепиня, газета Час



Важно знать о Норвегии Интервью с президентом DnB NORD Bаnka Андрисом Озолиньшем

Интервью с  президентом DnB NORD Bаnka Андрисом Озолиньшем. У Норвегии есть серьезный интерес к Латвии.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

У Норвегии есть серьезный интерес к Латвии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru