Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Фильмы 2000х гг./Кухонные байки (Salmer fra kjoekkenet, 2003)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Teletrade Москва. Аналитические видеообзоры.



Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
МероприятияСтатьи о киноФильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг. Фильмы 2011-2014 гг. 

Кухонные байки (SALMER FRA KJOEKKENET, 2003)

Норвежской домохозяйке за год стряпни на кухне уже не придется преодолевать расстояние, отделяющее ее от Конго. Теперь ей достаточно дойти до Северной Италии

Фильм - участник официальной программы "Двухнедельник режиссеров" 56-го Каннского кинофестиваля 2003
Фильм -участник программы "Вокруг света" 26-го ММКФ 2004
Приз ФИПРЕССИ "За трогательный, умный и многослойный фильм с прекрасным изобразительным решением, искусными игрой актеров и сценарием; в котором рассказана актуальная во все времена история о дружбе, самореализации и современности, а непреодолимое желание человеческого сердца противостоять любым схемам и обобщениям показано с изяществом, умом и юмором" на Международном кинофестивале в Тромсе 2003

Авторы сценария: Бент Хамер и Йерген Бергмарк
Оператор: Филип Эгорд
Художник по свету: Кнут Харальдсен
Монтажер: Поль Генгенбак
Звукооператор: Мортен Солум
Художник-постановщик: Билли Юханссон
Менеджер по реквизиту: Андерс Лунде
Костюмы: Карен Фабритиус Грам
Грим: Эва Рюг
Монтаж звука: Пер Карлесон
Музыка: Ханс Матисен
Со-продюсер: Йерген Бергмарк
Продюсер: Бент Хамер


В послевоенный период эксперты по дому и домашнему хозяйству обнаружили, что одна лишь правильная организация рабочего места на кухне с использованием принципов заводского конвейера может принести огромные финансовые выгоды домашнему хозяйству. Или, как было сформулировано в шведской рекламе новой идеальной кухни: вместо того, чтобы пройти расстояние от Швеции до Конго за год приготовления пищи, домохозяйке теперь потребуется дойти только до Северной Италии, чтобы поставить обед на стол. После того, как шведские ученые из Института исследования дома составили подробную карту перемещений шведской домохозяйки по кухне и досконально изучили ее поведение, они почувствовали, что готовы преодолеть поставленные перед собой географические и основанные на половом признаке ограничения. В начале 1950-х они отправили 18 наблюдателей в сельский регион Норвегии Ландстад, где был избыток холостяков, чтобы исследовать, как ведут себя на кухне неженатые мужчины. Чтобы быть наготове 24 часа в сутки, наблюдатели будут жить в яйцеобразных жилых автофургонах, установленных рядом с домами обследуемых. С высоких, изготовленных на заказ наблюдательных кресел, стратегически размещенных в каждой кухне, ничто не укроется от этой новой науки. Наблюдателем должно быть разрешено приходить и уходить, когда они пожелают, и ни при каких обстоятельствах с ними нельзя заговаривать или подключать их к тому, что делается на кухне...

Дополнительные материалы:

Зарубежная пресса о фильме

"В истории норвежского кино очень мало столь впечатляющих достижений, как "Кухонные байки" Бента Хамера. В шведском исследовании кухни Хамер нашел потрясающую метафору социального манипулирования, слепой веры в прогресс, позитивизма и бихевиоризма..."

"Кухонные байки": Исторические факты и замечания режиссера

Осуществив анализ поведения домохозяйки в шведском доме, шведские исследователи решили расширить географическую карту своих исследований. Их выбор падает на маленькую норвежскую деревню Ландстад, известную своим впечатляющим количеством холостяков...

Публикации

Хотя формально общение между учеными и их подопытными кроликами запрещено, созданию полных разговоров "Кухонных баек" это не помешало. Норвежец Бент Хамер снял гибрид телевизионного реалити-шоу и остроумной комедии, которая в прошлом году вошла в программу Каннского кинофестиваля... ("Weekend" №173(3012), 17.09.2004)

Еще в 1944 году шведские ученые установили: нерациональная организация домашнего труда приводит к тому, что шведская домохозяйка, готовя обед, за год проходит расстояние от Стокгольма до Конго. Восемнадцать добровольцев отправляются в Норвегию для изучения быта тамошних холостяков. Исследователь Фольке поначалу исправно выполняет свои обязанности и наблюдает за действиями фермера Исаака, однако со временем человеческий фактор и алкоголь нарушают плавный ход научной работы... ("Новый очевидец", 13.09.2004)

Охота на холостяка

Вроде бы жизнь идет в "Кухонных байках" как обычно, правильно и просто, но реальность постепенно странно смещается, сползает набок - вылезает тихая и безумная фантасмагория, которую так хорошо знает Джармуш... (Александр Стрелков, Газета.Ru, 11.09.2004)

Холостяки у плиты

Художники уже приучили нас воспринимать кухню как священную пещеру. Именно этой точки зрения придерживается и норвежский кинематографист Бент Хамер, поставивший комедию "Кухонные байки", главные герои фильма - ученые - отправляются в захолустный Ланстад для того чтобы изучить кухонные повадки холостяков... ("Итоги", №36 (430), 10.09.2004)

Нам не страшен высокий стул

В неправильно организованной кухне хозяйка за год набегается, примерно как вокруг света, в правильной - только как галопом по Европе, вычислили социологи. "Кухонные байки" начинаются с того, что шведы пошли дальше и стали проводить социологические исследования среди холостых мужиков на кухне. В норвежскую деревню отправился десант... (К.Тарханова, Film.ru, 09.09.2004)


Эргономика и жизнь: Проблемы шведско-норвежской дружбы в "Кухонных байках"

Психологическая комедия "Кухонные байки" выходит сегодня в эксклюзивный прокат в единственном московском кинотеатре МДМ: дистрибуторы не обольщаются насчет количества зрителей, которых заинтересует медленное развитие отношений между двумя мужчинами, вынужденно изолированными на кухне в глухой норвежской деревне... (Лидия Маслова, "КоммерсантЪ" №167(3006), 09.09.2004)

В "Кухонных байках" нет пустых кадров. Каждый эпизод несет новую информацию, радует точными наблюдениями и деталями. Каждая ситуация дает повод зрителю посочувствовать, посмеяться или по- сопереживать. В этом режиссера норвежца Бента Хамера можно сравнить с коллегами - финном Аки Каурисмяки ("Человек без прошлого") или шведом Лукасом Мудиссоном ("Вместе") или нашим Александром Рогожкиным ("Кукушка")... (Рамм Вита, Радиостанция "Эхо Москвы", 08.09.2004)

"Байки" рассказывают об эксперименте, который проводится шведскими учеными в норвежской глубинке: специальные наблюдатели пытаются вычислить схему перемещения по кухне неженатых мужчин, дабы потом сделать из этого глубокомысленные эргономические выводы... (Станислав Ф.Ростоцкий, "Время новостей", №162, 08.09.2004)

У Хамера же, наоборот поставившего принцип воображаемых линий впереди жанра, абсурдные по сути комедии с маргинальными героями оборачиваются драмой с большой степенью лиризма. В итоге этот метод и пренебрежение жанром роднит Хамера с дружественными по духу североевропейскими режиссерами - голландцем Ван Вармердамом, финном Каурисмяки, шведом Роем Андерсоном... (Илья Миллер, РОЛ, 07.09.2004)


Не ставьте соль на место

Здесь повседневность при переносе на экран вдруг обретает неповторимое обаяние, житейские мелочи забавляют, словно перед нами комедия, - а ведь проблема налаживания контакта меж людьми весьма серьезна, да и печальных тем болезни и смерти авторы картины не избегают... (Екатерина Чен, Gzt.ru, 07.09.2004)

Скандинавская картина "Кухонные байки" не смогла в полной мере использовать идею "как бы реалити-ТВ", действие которого происходит на кухне холостяка. Мы все знаем, что реалити-ТВ достаточно далеко от реальности. И мы все вместе издавали тяжелый стон, когда продюсеры выдавали старый аргумент: "Настоящая реальность скучна"... (Destiny, Кино.ру, 07.09.2004)


Социализм по-холостяцки

"Кухонные байки" 50-х на скандинавский манер: веселые картинки, далекие от рекламы. В целом "Кухонные байки" - просто старое доброе кино, жизненное и человечное, которое, к сожалению, сегодня на наших экранах такой редкий гость... (Дмитрий Савосин, "Вечерняя Москва", #166 (23964), 06.09.2004)

Памятник кухне

Да то, что "Кухонные байки", вполголоса рассказанные с экрана нордическими братьями, быть может, самое правильное лекарство для нашего изувеченного времени. Не фэнтези-транквилизаторы, не оглушающие блокбастеры - простые истории, будто только вчера (или лет пятьдесят назад) подслушанные на московской (или норвежской) кухне... (Лариса Малюкова, "Новая газета" №65, 06.09.2004)


Холостяцкие посиделки

Холостяк - фигура мелодраматическая. Бывает холостяк по убеждению, бывает - по принуждению, бывает по необходимости. Если индустрия современного эротического бизнеса помогает холостякам обходиться без женского общества, заменяя живую плоть резиново-техническими изделиями в натуральную величину, то заменить женщину на кухне практически невозможно. Приходится действовать самостоятельно... (Игорь Михайлов, Kinoafisha.ru, 06.09.2004)


Заглянув однажды утром на кухню, вы обнаруживаете: высокий стул и человека, сидящего на этом стуле. Человек молчит и внимательно следит за всеми вашими перемещениями, составляя график вашего движения по кухне. На приветствия не реагирует. За глаза называет вас "объектом". И это вовсе не сцена из романа-антиутопии, а новейшее социологическое исследование в помощь холостякам... (Телеканал "Культура", 31.08.2004)

Мужчины у плиты

"Кухонные байки" - стильная и грустная ретрокомедия, которая развеселит интеллектуалов и растрогает добросердечных... (Станислава Беретова, "Ваш досуг")

Большой брат видит тебя. Он сидит на кухне, в углу, под потолком, на высоком стуле. У него осмысленный и бесстрастный взгляд, галстук на шее и тетрадь на коленях, куда он все время что-то исступленно записывает. А когда приходит время пересмены, он прячется к себе в зеленый фургон, и на его трон безмолвно взбирается новый наблюдатель... (Груня Корнакова, "Где", №33 (76) 3-12 сентября)

Вот и встретились два одиночества

Начиналось все со стремления улучшить жизнь простых граждан. День и ночь ученые, в тесном контакте с домохозяйками, бились над созданием совершенных кухонных приборов (как например, нож для очистки картофеля, которым могут пользоваться и правши, и левши) и оптимизацией маршрутов передвижений хозяек по кухне... (Михаил Фихтенгольц, "Play" №14 (49), с 13 по 26 сентября 2004)


Трагикомичный шведский стол

Теплый плеск бурбона, уютный свист закипающего чайника, тихое потрескивание вишневого табачка... Кухонная атмосфера придает картине с холодным определением "арт-хаус" согревающий привкус дружеской попойки... (Максим Золотухин, "Premiere", №73)


Интересующимся сообщаем: свои кухонные байки норвежский эксцентрик Бент Хамер травит про безобидных захолустных дурачков. Суть в том, что в начале 50-х шведский "Институт усовершенствования кухонной техники" отправил в Норвегию команду из 18-ти "наблюдателей"... (Константин Багрянородный, "Кинопарк", №9 (88))


Действие фильма могло бы происходить в послереволюционной России, в которой "любая кухарка должна управлять государством". Но, к счастью или к сожаленью, новоявленные советские ученые от плуга и сохи не додумались до подобного эксперимента. До подобного научного наблюдения додумались шведские исследователи. А донести до будущих поколений результаты этого странного эксперимента решились кинематографисты Норвегии. Фильм основан на реальных событиях... (Наталья Осипова, Кино.ру)


Кухонная реальность

В фильме применяется прием "закулисного" взгляда на необычные отношения между наблюдателями и наблюдаемыми, но только в "Кухонных байках" нет видеокамер хай-тек, съемочной группы и аппаратных, потому что действие происходит сразу после Второй мировой войны в Скандинавии... (Лайза Сиковски, Offoffoff.com - "Путеводитель по альтернативному Нью-Йорку")

Мировая премьера:
17 января 2003 г.
Российская премьера:
9 сентября 2004 г.
Выход на VHS:
23 ноября 2004 г.

Библиотека и Норвежский Информационный Центр по материалам arthouse.ru



Важно знать о Норвегии Кухонные байки (Salmer fra kjoekkenet, 2003)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кухонные байки (SALMER FRA KJOEKKENET, 2003) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru