Флаг Норвегии

Исак Рогде

ГЕНИАЛЬНЫЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ…

ИСАК РОГДЕ

Он много раз приезжал в Россию именно для участия в джазовых фестивалях.

Он близко дружил с известным композитором и пианистом Михаилом Альпериным и и виртуозом (валторнистом, флюгельгорнистом, прекрасно играющим на альпийском роге, охотничьем роге и корно ди каччио) Аркадием Шиклопером, поэтом, композитором, журналистом Алексеем Колосовым.

Он любил норвежский джаз, хорошо его знал и прекрасно писал о джазе. В одном из своих интервью он так определил его: «Я бы процитировал американского композитора Джорджа Рассела. Он сказал, что норвежцы - это музыканты, которые бросают в небо кусочек камня. И у них достаточно терпения, чтобы дождаться, пока камень приземлится».

У самого Исаака всегда было достаточно терпения, чтобы работать с нашей страной. Вместе с журналисткой Бенте Риисе и фотографом Кариной Йенсен он в 1992 году отправляется в головокружительное и авантюрное путешествие по России: Москва. Санкт Петербург, Чукотка, Дальний Восток, Магадан... Знакомится с самыми разными людьми – и в результате на свет появляется книга «Дочери Матери-России» - интервью с женщинами, «некоторых из которых, - как пишут в предисловии к книге авторы, - мы знали раньше, некоторых встретили по воле случая, а некоторых специально разыскивали». Среди героинь книги – знаменитая актриса Людмила Касаткина и простая молодая женщина Ольга Созонова, известная балерина Нина Ананиашвили и народный депутат СССР, профессор, доктор медицинских наук Марина Николаевна Рахманова, поэтессе Наталья Ванханен и девятилетняя Яна Ольбинская, лыжницы Елена Вяльбе и Раиса Сметанина…

А в 1995 году в соавторстве с генерал-полковником Виктором Федоровичем Грушко, одним из руководителей ПГУ, главой резедентуры внешней разведки в Осло в советское время, Исаак издает книгу «Виктор Грушко. Моя жизнь в КГБ».

Последняя его книга о России так и называется – «Россия». Она вышла в 2002 году. В ней писатель рассказал об истории России со времен Рюрика до наших дней.

Он много переводил – в том числе, и известных русских авторов: Виктора Пелевина, Андрея Битова, Бориса Акунина…

Он всегда был готов к самым невероятным эскападам и розыгрышам. И именно поэтому известие о его смерти воспринимается с трудом – это слово совсем ему не «подходит» (знаю, что так вряд ли можно сказать по-русски, но как еще передать боль утраты?)!

Поэтому для меня он останется королем Артуром – уплывшим на свой таинственный и туманный Авалон, и в любой момент он может вернуться, если захочет, конечно...

Наталия Будур

Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В.