"Кон-Тики" Эрика Хессельберга

Так выглядел Кон-Тики, по мнению
Эрика Хессельберга, штурмана «Кон-Тики»,
а по совместительству гитариста и художника
1914 -1972
«Я знаю жизнерадостного художника. Он - здоровенный парень, который мог играть на гитаре, и у которого было много шуток. Я знаю его с детства, провел в его обществе много прогулок со спальным мешком в горах около дома».
Тур Хейердал
Когда я читал книгу Эрика, как член экспедиции, я переживал экспедицию вновь. В книге события представлены в живой, юмористической форме, которая, несомненно, привлечет, как детей, так и взрослых. Рисунки Эрика говорят больше, чем слова.
Кнут Хаугланд, радист «Кон-Тики»
Тур Хейердал предложил построить плот из деревьев бальсы по старым чертежам испанских завоевателей. Он надеялся, что течение Гумбольдта, Южное экваториальное течение и ветер помогут им, как и вождю Кон- Тики пересечь океан.

Как выглядел Кон-Тики трудно сказать, но все эти бородатые лица, изображенные в камне или глине, были найдены в Америке. 1 500 лет никто об этом не думал, пока Тур Хейердал не начал вспоминать о Кон-Тики в связи с проблемой изучения происхождения полинезийцев.

Команда «Кон-Тики», собранная Туром представлена Эриком так:

Кнут, Герман, Тур, Эрик, Бенгт, Торстейн

И постоянный секретарь экспедиции Герд Волд представлена портретом. Испанские газеты называли ее «Божья матерь плота».

Седьмой член экипажа, единственная женщина на борту – попугай Лорита, трагически погибла в волнах после двух третей пути.

Восьмой член – краб Юханнес.

Еще были не сосчитанные члены экипажа, такие, как тараканы, муравьи и тысяча моллюсков, державшихся на нижней стороне бревен с помощью присосок.

Так плыл «Кон-Тики» под парусом в спокойную погоду.
Внутренность хижины на плоту в течение ста дней путешествия выглядела примерно так:

Безвредная для людей (т. к. питается планктоном), но опасная, из–за своей массы, для плота, китовая акула привела команду в замешательство. К счастью, встреча окончилась благополучно.

На 101-й день путешествия волны и ветер выбросили плот на коралловый риф около острова Рароиа.

Путешественники оказались впервые на земле на 101-й день вояжа. Малюсенький островок, куда они выбрались, назвали позже «Остров Кон-Тики». Развернув антенны передатчика, команда старалась сообщить миру, что у них все в порядке:

Островитяне Рароиа были дружелюбны, и, в знак уважения, всем членам команды присвоили полинезийские имена. Расставаться было грустно.

Эрик Хессельберг вернулся домой, где его ждали жена и дочка Анне Карин, которая к 60–летию экспедиции переиздала книгу своего отца (на норвежском и английском языках).

(с) Текст: Е.М. Бойченко, иллюстрации: Эрик Хессельберг / Опубликовано: БНИЦ 07.05.2013

"Кон-Тики" Эрика Хессельберга
|