Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/А не отправиться ли нам на остров Пасхи в 2014 году?/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

А не отправиться ли нам на остров Пасхи в 2014 году?

Первый раз Тур Хейердал услышал об острове Пасхи, когда был еще мальчиком. К 1955 году, уже имея опыт экспедиций на «Кон–Тики» и на Галапагосские острова, он не понимал, что могло препятствовать людям из Южной Америки добраться до острова Пасхи. Откуда же могли прийти первые поселенцы острова, если не из Перу, где они также высекали гигантские каменные скульптуры, изображавшие людей? Тур Хейердал хотел организовать экспедицию, которая «начала бы первые систематические археологические раскопки на острове Пасхи» и некоторых других островах в восточной части Тихого океана.

В апреле 1955 году Тур посетил контору судовладельца Томаса Ульсена в Осло. Ульсен помог ему в 1939 году в поездке в Белла–Кулу на западном побережье Канады, где он изучал наскальные рисунки индейцев, помог Туру, когда война вынудила его остаться с семьей в Ванкувере, в самые трудные для него времена. Томас предоставил каюту для жены Тура Лив и его сыновей, когда им нужно было вернуться из США после войны, оказывал помощь во время подготовки экспедиции «Кон-Тики» и после окончания путешествия, когда плот надо было привезти в Норвегию. В этот раз Тур имел достаточно денег, но у него не было судоходного опыта, ему требовался совет. Томас Ульсен всегда восхищался Хейердалом, и даже думал сам принять участие в путешествии на остров Пасхи. Пост главы пароходства должна была перейти сыну Фреду, но Томасу не позволяло здоровье, и жена просила его отказаться от этих планов. С помощью этой транспортной компании экспедиция зафрахтовала траулер у консервного завода в Ставангере.

Его Королевское Высочество принц Улаф стал патроном экспедиции.

Судоходная компания Fred Olsen существует в настоящее время, процветает, имеет различные подразделения, одно, например, организует туристические круизы и имеет свою контору в Лондоне. В память о старой дружбе и к 100–летию Тура Хейердала фирма Fred Olsen Trevel собирается организовать в феврале–марте 2014 круиз по Тихому океану из Вальпараисо (Чили) к острову Пасхи, далее через Таити в Окленд (Новая Зеландия) и далее в Сидней (Австралия). Предлагается следующее расписание круиза:

13. 02 из Осло самолетом в Лондон; 14.02 из Лондона в Вальпараисо. Далее лайнером Black Watch с 15.02 по 14.03 по Тихому океану, а 22.02 на острове Пасхи Тур–младший (старший сын Тура Хейердала) проведет экскурсию по местам, где Тур Хейердал и другие члены экспедиции проводили работы в 1955–56 годах. Как известно, Тур–младший в возрасте 16 лет был юнгой на экспедиционном корабле и рабочим в экспедиции. 15.03 из Сиднея в Лондон и 16.03 перелет из Лондона в Осло. У кого есть время и возможности, могут попробовать проплыть с комфортом по пути легендарного Кон–Тики.

Стоимость билета в двухместной каюте - от 44.980 норвежских крон. Подробности на сайте www.fredolsentravel.no.

Читать также: Экспедиция на остров Пасхи 1955-56; Экспедиция на остров Пасхи 1986-88.

(c) Е.М. Бойченко, опубликовано: 22.10.2013



Важно знать о Норвегии А не отправиться ли нам на остров Пасхи в 2014 году?


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

А не отправиться ли нам на остров Пасхи в 2014 году? Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru