Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Cаамы/Осло угнетает саамов/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия Cаамы Профсоюзное движение

Осло угнетает саамов

ЦЕНТРАЛЬНЫМ властям в Осло придется держать ответ перед ООН за жесткую гегемонистскую политику по отношению к части своего населения - саамам. К этому норвежцев обязала Комиссия ООН по правам человека. Речь идет об ущемлении интересов коренных жителей страны ненордического происхождения при использовании природных ресурсов и предоставлении более широкого права на национально-культурное развитие. Наиболее острая полемика ведется по вопросам передачи Центром права владения на землю и воду - самых существенных элементов среды обитания саамов. В большинстве своем они проживают в губерниях Тромс и Финнмарк - на сопряженной с Россией территории на Кольском полуострове. Кстати говоря, в российской части полуострова тоже проживают саамы. Общая численность саамов в Норвегии составляет около 30 тысяч. Основные занятия - оленеводство и рыболовство.

Норвегия, долго не признававшая аборигенное население в качестве отдельной этнической группы, должна в этом году отчитаться перед ООН в письменной форме. Неловкость положения, в котором оказались власти в Осло, усугубляется еще и тем, что Норвегия, как правило, выступает в первых рядах критиков политических режимов, нарушающих права человека.

Существование саамов как отдельной народности долго игнорировалось. Изъясняющийся только на родном языке, саам не мог приобрести в личное пользование участок земли. Одновременно саамы были лишены возможности изучать родной язык в школе. Национальная музыка "ейк", сопровождающаяся свободными телодвижениями, длительное время считалась дьявольской и была запрещена. Другими словами, Центр проводил систематическую политику повсеместного насаждения культурно-этнических ценностей норвежцев, то есть жителей страны скандинавского, "арийского происхождения". Более того, благословляемое из Центра "онорвеживание" доходило до полного абсурда, когда учителя негласно материально поощрялись за "перевыполненную норму" по промыванию мозгов своим ученикам. Лишь в 1965 году было узаконено изучение саамского языка в начальных школах.

С тех пор процесс противостояния саамов Центру окреп. Ровно 10 лет назад был учрежден Саметинг из 39 представителей - орган, похожий на парламент, но лишь на бумаге. Законодательных функций он не получил, став скорее выпускным клапаном накопившихся эмоций. Выступая на открытии сессии Саметинга в 1997 году король Харальд V, однако, сделал историческое заявление, признав сосуществование на территории страны двух народов - потомков викингов - норвежцев и саамов. Еще раньше под давлением избирателей и при поддержке политических партий левого спектра была создана общенациональная комиссия по изучению правового положения саамов и их требований. Свою работу комиссия закончила два года назад с рекомендациями о передаче права управления водными и земельными ресурсами из Центра местным органам власти.

Казалось, дело сдвинулось с места, и жители северных губерний настроились на терпеливое ожидание конкретных результатов. Минувшей осенью Саметинг рассмотрел и одобрил основные положения доклада, подкрепив их своими заключениями о наличии юридической базы на управление жизненно важными для саамов ресурсами местными органами. Последнее слово тем не менее должен был сказать парламент страны, внеся необходимые поправки в Конституцию. Тут-то и произошла осечка. Вместо 2001 года такое решение вновь откладывается. Нынешний премьер Хьель Бунневик говорит о 3-4 годах. В то время он вряд ли все еще будет возглавлять правительство, и отчет за содеянное придется держать другим. Видимо, это хорошо осознали и в ООН, вменив норвежским политикам подготовить план конкретных шагов в 2000 году. В случае неудовлетворительного ответа со стороны Осло комиссия ООН получает полное основание обязать центральные власти страны соблюдать общепризнанные международные конвенции и признать право саамского населения на самоопределение.



Важно знать о Норвегии Петр Черняков: Осло угнетает саамов


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Осло угнетает саамов Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru