Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Cаамы/Саамы — коренное население Кольского полуострова/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия Cаамы Профсоюзное движение

Саамы — коренное население Кольского полуострова

В сообщении халогаландца Оттара, записанном в конце IX в. королем англосаксов Альфредом, коренное население Кольского полуострова – Terfinnas («терфинны») – характеризуется как «охотники, или рыбаки, или птицеловы» (Матузова 1979: 24). Начиная с XIII в. «лопь», «лопари» фигурируют в русских письменных источниках. В Новгородской первой летописи под 1216 годом упоминается терский «даньник», что, возможно, свидетельствует об уплате коренным населением дани новгородцам (НПЛ: 57). В 1265 г. в числе новгородских волостей упоминаются Коло и Трь – (Тре) как части Русской Лапландии (Кеппен 1861: 350). Основные формы русского присутствия здесь – сбор дани, а также установление контроля над торговыми ресурсами и путями – во многом осуществлялись через карел, выступавших в качестве посредников и имевших в XIII–XV вв. право в «лопь ходити и празгу имати» (Материалы по истории Карелии: № 47).
Развитие регулярных торговых связей стало одним из каналов внешнего воздействия на экономическую и социальную структуры коренного населения Кольского полуострова. Названная Дж. Флетчером (Флетчер 1906: 125) триада саамского экспорта – «рыба, рыбий жир и меха» (эти товары поступали на европейский рынок даже в большем количестве, чем на русский) – сохраняется вплоть до начала XX в.
В XV–XVI вв. южной границей саамского этнического массива на Беломорском побережье был «лопский рубеж» на реке Пялице. Активная колонизация западной части Кольского полуострова русскими стала осуществляться с начала XVI в., а восточной еще позднее – с середины XVI в. В документах этого периода упоминаются «Лопь Дикая», «Лопь Лешая» и «Лопь Терская». В первой половине XVII в. отмечено существование «Лопи Терской и Кончанской» (Сборник материалов по истории Кольского полуострова: 55–64).
Особенность исторического развития Северного региона состоит в том, что национальные границы не всегда были фактором, способствующим формированию саамского экономического и этнокультурного пространства. В течение нескольких столетий (до начала XVII в.) Кольский полуостров и Финнмарк представляли собой «“общий округ” по сбору дани с саамов» в составе соседних государств (Шаскольский 1970: 68). «Двоеданная территория» постепенно сужается, однако национальные границы до 1826 г. остаются проницаемыми.
С XVI в. российские саамы принадлежат к православной церкви, в то время как саамы Норвегии, Швеции и Финляндии являются лютеранами. Конфессиональные различия создают серьезные, хотя и не абсолютные препятствия для брачной миграции, а также лингвистической и культурной диффузии. Традиционное хозяйство российских саамов базировалось на сочетании оленеводства, морского и озерного рыболовства, охоты, морского зверобойного промысла и овцеводства, соотношение которых определяло его локальную специфику. Для саамской экономики были характерны ведущая роль рыболовства, преимущественно транспортное значение оленеводства, полукочевой образ жизни, сезонная изменчивость основных видов хозяйственной деятельности. Термин syjjt у российских саамов обозначает общинную форму социальной организации, а также зимнее поселение. Наиболее архаичной является двухфазная модель функционирования syjjt, в соответствии с которой община, совпадающая с поселением, сохраняла единство в зимний период и распадалась на отдельные группы, совершавшие перекочевки по традиционному маршруту, в течение остальной части года. Сезонная дихотомия, деление годового хозяйственного цикла на фазы концентрации и дисперсии, была характерна, например, для нотозерских и сонгельских саамов. Особенности функционирования общины у терских саамов были связаны с наличием двух центров оседлости – зимним и летним, а также с сохранением целостности общины в течение всего года.
Число саамов не сильно изменилось за последние 200 лет. По данным переписи 1989 г., численность саамов в России составляет 1890 человек, из них 1615 человек проживает на Кольском полуострове. Во всех местах проживания саамы являются меньшинством. Российские саамы сохраняют стабильную численность группы при том, что с середины XX в. межэтнические браки составляют от 46 до 89% от общего числа заключенных браков. Одновременно наблюдается отток коренного населения за пределы своих этнических территорий. Процесс трансформации системы расселения и локальных этнических сред саамов во многом был форсированным и вынужденным. Расселенное по тундре саамское население было постепенно сконцентрировано в селе Ловозеро. Кроме того, значительная часть саамов (28%) проживает в городах. Однако эти процессы не привели к этнической эрозии саамов – напротив, в последние годы наблюдается этническая мобилизация.



Важно знать о Норвегии Саамы — коренное население Кольского полуострова


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Саамы — коренное население Кольского полуострова Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru