Флаг Норвегии

Из истории норвежского телевидения

Ещё десять-пятнадцать лет назад многие не представляли себе жизни без телевидения.

    Сейчас телевизор всё больше становится любимой «игрушкой» тех, кому за 40. Как же обстоит дело с ТВ в Норвегии – стране, где свыше 90 % домов имеют доступ к Интернету, а цифровые технологии уже давно стали частью повседневности?

Как ни странно, норвежцы до сих пор смотрят телевизор. Среднее время, которое гражданин страны фьордов тратит на просмотр телепрограмм, в 2013 году составило 2 часа 47 минут – согласитесь, внушительная цифра. Возможно, одним из стимулов является то, что на государственных вещательных каналах до сих пор нет назойливой рекламы, которая сама по себе способна отбить у многих россиян интерес к просмотру телепрограмм. Однако за такое удовольствие надо платить. Ни много ни мало, а примерно 2700 норвежских крон (около 13 с половиной тысяч рублей) в год. Сумма, конечно, по норвежским меркам невелика, но экономные северяне не потратят такие деньги на что попало. А вот на просмотр любимых телепрограмм по каналам НРК – пожалуйста.

    Что же предлагается норвежцам за такие деньги? Три канала, один из которых (NRK3 /NRK Super) «поделён» по времени вещания между детским и подростковым. Широкий выбор программ – от новостных и аналитических до ток-шоу и выступлений комиков – для зрителей самых разных возрастных и социальных групп. В основе стратегии НРК как государственной вещательной компании – нацеленность на самую широкую аудиторию. Основная задача деятельности НРК – стать своего рода символом Норвегии, элементом сплочения нации.

Пристально следя за новейшими разработками, НРК стремится по максимум разнообразить и усовершенствовать свои услуги – как в количественном, так и в качественном отношении. Уже почти два десятилетия существует сайт nrk.no, который является одним из самых посещаемых в Норвегии и представляет собой многофункциональный портал, на котором можно читать новости, комментировать их, слушать радио, смотреть ТВ, загружать подкаст и даже скачивать некоторые передачи через торрент-трекер.

Да, в эпоху расцвета цифрового «пиратства» сотрудники НРК решили, что лучший способ следить за своим контентом – это самим распространять его, и в итоге был создан один из немногих совершенно легальных трекеров. Через него, например, можно скачать «Хуртигрутен» (Hurtigruten) – самую длинную в мире телетрансляцию (продолжительностью около 5 суток), где «репортаж» ведётся с парома, который следует почти вдоль всего побережья Норвегии от Бергена до Киркенеса.

А начиналось всё в 1950-е годы, когда в Норвегии были предприняты первые попытки телевизионного вещания. В этом плане страна фьордов отстала от США или Великобритании на пару десятилетий, но этому были свои оправдания: долгое время НРК, бывшая в ту пору единственной вещательной компанией, делала ставку на радиопрограммы. Но «золотой век» радио не мог длиться вечно, и в 1960 году король Олав торжественно открыл норвежское телевещание. Тогдашний премьер-министр Эйнар Герхардсен заверил соотечественников: «Нет никакой причины, чтобы бояться телевидения». Кстати, норвежское слово fjernsyn является прямой калькой слова «телевидение», имеющего греческое происхождение.

    С первых передач новинка захватила сердца и умы граждан. Постепенно сеть телевещания, изначально охватывавшая лишь столичный регион, разрослась по всей стране. Первые телепередачи были чёрно-белыми, но в 1971 году парламент поставил на голосование вопрос о том, почему бы телевидению не стать цветным. В этом отношении Норвегия тоже несколько отстала от передовых стран, но следует помнить о том, что длинные расстояния и суровые переменчивые ландшафты значительно усложняли распространение коммуникаций, в том числе и телевизионных. Как бы то ни было, новогоднее поздравление короля Олава накануне нового 1972 года стало первой цветной передачей в истории норвежского ТВ, а с 1975 года все передачи делались «в цвете».

Долгие годы НРК, созданная в 1933 году как государственная вещательная компания, обладала монополией на теле- и радиовещание.

Разве что те норвежцы, которые жили возле шведской границы, могли при наличии соответствующих антенн и умелых рук смотреть телепередачи из соседней страны. Но в начале 1980-х монополии приходит конец. В декабре 1981 года она была официально отменена. С тех пор у НРК появилось множество конкурентов – как в самой Норвегии, так и за её пределами. Так, в 1988 году начинают вещание компании TV3 и TV Norge, а четыре года спустя к ним добавляется TV2, которая до сих пор является основным конкурентом НРК, по разнообразию программ ничуть ей не уступая.

    Также у норвежцев появилась возможность «ловить» зарубежные каналы – при помощи спутникового и кабельного ТВ. Число каналов стало поистине неограниченным. Постепенно телевидение переходит на цифровой формат, что подразумевает улучшение качества и новые возможности. Происходящая конвергенция СМИ приводит в том числе к тому, что многие крупные газеты обзаводятся собственными телеканалами в Интернете. Телевидение стало гораздо более мобильным – ведь теперь желающему посмотреть вечерний выпуск новостей вовсе не обязательно спешить домой к семи вечера. Этот выпуск можно посмотреть на сайте, загрузить на компьютер или другое цифровое устройство и смотреть когда удобно и где угодно.

Однако норвежцы – народ, славящийся своими традициями. При всём пристрастии к новым технологиям многие из них до сих пор предпочитают проводить вечера на диване в гостиной перед голубым экраном – как и их родители, дедушки и бабушки. Почти три часа перед телевизором в сутки – показатель очень высокий.

    Однако для тех, кто хочет смотреть норвежские телепередачи из-за рубежа, единственной возможностью остаётся онлайн-просмотр. При наличии скоростного Интернет-соединения вы можете получить качество, сопоставимое с HD. Чтобы пёстрая норвежская речь была понятней, можно подключить субтитры. Выбор программ, доступных онлайн, довольно разнообразен – от новостей до телесериалов. Любопытно, что зарубежные (в том числе американские) фильмы и сериалы транслируются, как правило, на языке оригинала с норвежскими субтитрами. После этого не приходится удивляться тому, что почти все норвежцы хорошо говорят по-английски! Правда, зарубежных любителей норвежского ТВ следует предупредить, что некоторые программы доступны для просмотра только при наличии норвежского IP-адреса. Но, как говорится, это лучше, чем ничего.

Какие же каналы предпочитают смотреть граждане страны фьордов сегодня? При всём богатстве выбора самым популярным до сих пор остаётся главный государственный канал – НРК1. За последний год его рейтинг держится на уровне 30 %. Далее следует TV2 – около 21 %. Это ещё одно свидетельство «традиционности» вкусов телевизионной аудитории. Думается, что телевизор ещё долго будет оставаться главным атрибутом многих норвежских гостиных.