Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Обучение и образование/Статьи, интервью/Вечер памяти В.П. Беркова/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Статьи, интервью Информация для тех, кто собрался учиться в НорвегииСистема образования в Норвегии
Учебные заведения НорвегииРоссийско-Норвежская Старшая Школа 

Вечер памяти В.П. Беркова

17 Декабря в Шведском Центре при Российском Государственном Гуманитарном Университете прошёл вечер памяти Валерия Павловича Беркова, профессора, ученого, российского филолога-германиста, специалиста в области норвежского и древне(исландского) языков и лексикографа, ушедшего из жизни 9 октября 2010 года после продолжительной болезни.
В вечере приняла участие его одногруппница по Ленинградскому Государственному Университету заслуженный переводчик-скандинавист Любовь Григорьевна Горлина, а также его благодарные ученики и многие другие, знакомые с его научными трудами.
Выступающие делились своими впечатлениями о Валерии Павловиче как личности и как о невероятно трудолюбивом студенте, а позднее уже профессоре.
По словам Любови Григорьевны Горлиной, Берков сумел в совершенстве овладеть норвежским языком, практически не имея для этого никаких учебных материалов, ведь в те годы не было такого большого количества учебников и учебных пособий для изучения языка, какое имеется в настоящее время. И только благодаря своему трудолюбию и особому лингвистическому таланту, Берков смог выучить норвежский язык на таком высоком уровне, что уже позже, общаясь с норвежцами, поражал их своим качеством произношения и шутками. А ведь шутить на иностранном языке - задача не из простых.
Переводчик с норвежского Лидия Александровна Ноарова училась у Валерия Павловича. Берков, как замечательный педагог, по сути, привил в ней любовь к норвежскому языку. По воспоминаниям Лидии Александровны, Берков обладал огромным актерским талантом. Чтобы отработать со студентами, к примеру, какой-либо типичный для норвежского языка звук, Валерий Павлович пел песни, в которых делал акцент на сложные для произношения звуки. Берков был невероятно увелечен своим предметом и передавал эту любовь к норвежскому языку и студентам, многие из которых в будущем стали переводчиками и преподавателями. Единственное, с чем Валерий Павлович не мог мириться - это халатность и равнодушие по отношению к своему предмету.
Питерская школа норвежского очень славится на всю Россию. И во многом это заслуга Валерия Павловича, который передал свои знания ученикам, а те, в свою очередь передают эти знания новому поколению студентов.
Не стоит забывать и о вкладе, который профессор Берков сделал и в развитие изучения исландского языка в России. Исландский журналист Хёйкур Хаукссон был знаком с Валерием Павловичем и в тот вечер поведал пришедшим о том, что Берков провёл большую работу в области изучения исландского языка, за которую позже был удостоен особой самой высшей награды - исландским Орденом Сокола. Хаукссон признал, что уход из жизни такого крупного ученого - большая потеря для лингвистики и развития скандинавистики как комплекса наук.
Так или иначе, Берков оказал то или иное влияние на всех пришедших в тот вечер в Шведский Центр при РГГУ, и благодарность за все то, что он сделал при жизни просто безмерна.

Библиотека и Норвежский Информационный Центр благодарит всех участников вечера и особенно Шведский Центр РГГУ за любезно предоставленное помещение для проведения этого мероприятия.

Материал подготовила: Нина Дяченко (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Вечер памяти В.П. Беркова Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru