Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Обучение и образование/Статьи, интервью/Интервью с Юнасом Хэгом/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Статьи, интервью Информация для тех, кто собрался учиться в НорвегииСистема образования в Норвегии
Учебные заведения НорвегииРоссийско-Норвежская Старшая Школа 

Интервью с Юнасом Хэгом

С 1994 года в Москве действует международный образовательный проект «Российско-Норвежская старшая школа» (РНСШ). Обучение включает в себя обмен учениками из обеих стран. 18-летний ученик Юнас Хэг согласился рассказать о том, как стал участником этого проекта и каким образом осуществляется российско-норвежское сотрудничество на его основе.

В его родном городе Конгсберге существует старшая школа, в которой изучают русский язык. О своем учителе Юнас отзывается очень тепло:

- Он интересно преподносит материал: говорит о культуре, показывает различные фильмы, сериалы. К примеру, мы посмотрели сериал для иностранцев, специально для тех, кто изучает русский язык. Называется он «До свидания, лето», очень хороший фильм. Рассказчик говорит по-английски, а сами актеры по-русски, поэтому понимание фильма не вызывает затруднений. Это такая история, о девушке, которая живет в Москве, там есть и любовь, и драма.

На протяжении двух лет Юнас изучал русский язык в конгсбергской школе:

- В нашей школе есть возможность изучать русский язык, и мне показалось, что это может быть интересно. Изначально, я увлекался музыкой, но спустя год захотелось поменять направление, меня заинтересовали математика, физика, химия. Сейчас думаю о том, чтобы стать инженером. Мне кажется, со знанием русского языка у меня будет больше возможностей.

Проекта обмена учениками в школе Конгсберга не предусмотрено, и поэтому Юнас вышел на Российско-Норвежскую старшую школу через Интернет[1].

Российская культура

Помимо обучения русскому языку, школа предоставляет возможности углубления знаний о российской культуре:

- Один раз мы были в Звенигороде. Через неделю поедем во Владимир и в Суздаль. Некоторые мероприятия и музеи я посещаю самостоятельно. Например, ездил на Поклонную гору, бывал в доме-музее Чехова, посещал концертный зал Чайковского.

- Ты бывал на каких-нибудь концертах российских исполнителей?

- Да, мне запомнился Народный хор Гнесиных[2]. И на прошлой неделе вместе с подругой сходил на фестиваль в Лужниках, там исполняли русский рэп.

- Тебе понравился русский рэп?

- Не очень, но было интересно.

- Помимо «До свидания, лето» тебя заинтересовали какие-нибудь другие российские фильмы?

- Я смотрел «Иронию судьбы». Очень хороший фильм, можно даже сказать, что это классика. Также запомнился сериал «Рожденный в Советском Союзе», тоже весьма интересный.

- Как ты относишься к русской литературе?

- Прямо сейчас я читаю свою первую книгу на русском языке – «Границы. Рассказы Баренцева региона»[3]. До этого я читал книги о России, но планирую в будущем ознакомиться с российскими классиками.

- Что ты думаешь о наших праздниках?

- Во-первых, у вас много различных праздников. Мне особенно нравится Масленица. Во-вторых, странно, что у вас нет Рождества, потому что в Норвегии это самый главный и важный праздник в году.

- В России есть Рождество, но больше внимания уделяется Новому Году.

- Да. Ваш Новый год очень похож на наше Рождество.

- Ты посещал какие-нибудь празднества?

- Да, я ездил на Бакшевскую масленицу. (Ежегодный неформальный праздник, устраиваемый клубом «Рождественка» на масленицу. Проходит на лесной поляне, где традиционно сжигается чучело зимы, а кульминацией является захват большой снежной крепости[4]).

О России в Норвегии

Во время ответа на вопрос, какой информацией обладают норвежские ученики о России и что они думают о российской культуре, Юнас много улыбался:

- Мы думаем, что все в России пьют водку. Едят борщ и играют на балалайке. У вас есть Путин и медведь. И все, в общем-то.

- Наверное, все думают, что все русские пьют водку. Это факт, - добавил он.

Проблемы

- Сталкивался ли ты с какими-нибудь проблемами при обучении в России?

- Язык очень сложный. Но, думаю, жить здесь не очень сложно. Я живу в русской семье, они готовят мне еду, помогают. И в школе все хорошо. Но если бы я был здесь один, вне «Российско-норвежской старшей школы», все было бы сложнее. В России могут возникнуть трудности с бюрократической системой. Например, у меня есть определенный документ, и мне нужно ехать с ним то в одно место, то в другое. В этом тяжело разобраться. А так я могу переговорить с директором школы или еще с кем-нибудь, кто окажет мне помощь, подскажет, что нужно делать. Но если бы я приехал сюда самостоятельно, с тем уровнем знания русского языка, который у меня был изначально, всё оказалось бы гораздо сложнее.

- Собираешься ли ты в будущем участвовать в сотрудничестве с Россией в области своей профессии?

- Точно не знаю. Может быть, на год я вернусь в Норвегию. А затем несколько лет проведу в России, потому что хочу улучшить свой уровень русского языка. Возможно, я захочу работать здесь, - заключает он.

Интервью взяла Половинкина А. М.

Опубликовано: БНИЦ 23.03.2013




Важно знать о Норвегии Интервью с Юнасом Хэгом


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью с Юнасом Хэгом Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru