Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/О писателях Норвегии/«Взволнован и польщен»./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторыСтатьи о литературеЛитературные события
Норвежская классика О писателях Норвегии Слово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

«Взволнован и польщен».

«Взволнован и  польщен». Перу Петтерсону присудили литературную премию Северного совета
 
 
– Мне как писателю невероятно приятно присуждение мне такой престижной премии и это дает мне большую уверенность в собственных силах, - говорит Пер Петтерсон, получивший 3 апреля премию Северного совета за роман «Проклинаю реку времени».
Писатель из Хёланда выиграл у своих 11 коллег из скандинавских стран, чьи книги также были номинированы на премию.
Пер Петтерсон также является лауреатом премии Браги и премии литературных критиков Норвегии, врученных ему за тот же самый роман, вышедщий в издательстве «Oktober» в 2008 году.
Главный герой книги Арвид Янсен переживает один из самых тяжелых моментов своей жизни. Особое внимание писатель уделяет отнощениям главного героя с матерью. Книга после выхода стала бестселлером и ее сейчас переводят на 15 языков.
После получения радостного известия из Копенгагена, где было объявлено о победе писателя, Пер Петтерсон сразу же бросился к своему автомобилю и приехал с хутора Портен в Хёланде в родное издательство в Осло.
– Я, конечно, взволнован. Это так много для меня значит. Мне сообщили о присуждении премии не сразу, потому что сначала представители оргкомитета позвонили не по тому номеру, хорошо хоть не другому писателю, - рассказал взволнованный Пер Петтерсон. Он очень доволен, что именно роман «Проклинаю реку времени» получил награду: – Я думал, что после своей последней книги «Пора уводить коней» уже ничего больше не напишу, так она меня вымотала. Но сейчас я вижу, что есть еще у меня силы и на другие книги. Я надеюсь, что эта премия привлечет внимание читателей и к другим моим произведениям.
В заявлении жюри сказано: «Главный герой романа рассказывает о своих переживаниях и о том, как, благодаря работе над собой, пытается пережить очень непростое для семьи время. Петтерсон пишет на полутонах и очень поэтично – он показывает нам, как трудно сказать то, что ты должен сказать ближнему».
Премия в размере 350 000 датских крон будет вручаться в Стокгольме в конце октября.
Пер Петтерсон дебютировал в 1987 году сборником рассказов «Пепел во рту, песок в ботинках». С тех пор он издал шесть романов и сборник эссе «Луна над Портеном».
Он известен своей скромностью и не любит быть в центре внимания. После шквала интервью и пристального внимания прессы в связи с выходом романа «Пора уводить коней», получившего несколько премий, писатель стал жить затворником на своем хуторе Портен и отказывался общаться с журналистами.
На написание книги «Проклинаю реку времени» и преодоление собственных страхов у него ушло пять лет. Когда прошлой осенью роман вышел в издательстве «Oktober», он сразу привлекла внимание критиков и прессы, стал бестселлером и собрал урожай премий и наград. А теперь коллекция Петтерсона пополнилась скандинавским литературным «Оскаром».
- Все, кто имеют отношение к литературе, знают, что это премия – самая главная для скандинавских писателей, ее ни с какой другой сравнить нельзя, - говорит писатель.
За время затворничества Петтерсон несколько изменил свое отношение к славе. В ноябре на вручении премии Браги он сказал: «Такое внимание во мне было настоящей сказкой. Несколько неожиданной, ошеломляющей, но все равно радостной сказкой».
Он совсем не уверен, что успех будет сопутствовать ему и дальше.
– Последние пять-шесть лет я был настоящим везунчиком. Но всему приходит конец, - говорит он.
Классическое высказывание для писателя, который привык свои ощущения превращать в произведения литературы.

Текст Марит Андерсен 
Перевод с норвежского Наталии Будур

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ROMERIKES BLAD



Важно знать о Норвегии «Взволнован и польщен». Перу Петтерсону присудили литературную премию Северного совета


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

«Взволнован и польщен». Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru