Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/О писателях Норвегии/Елена Литвяк: Полный грузовик счастья/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Елена Литвяк: Полный грузовик счастья

Иногда бывает очень трудно, почти невозможно убедить собственного ребенка в том, что он должен кому-то помочь.

Почему я должен сидеть с младшим братом? Почему я опять должен выносить мусорное ведро и мыть посуду? Почему я первый должен мириться? В этих бесконечных «а почему я?» можно запутаться навсегда, так и не найдя выхода и лишь накапливая взаимное раздражение. А можно достать с полки довольно толстую и очень смешную книжку, которая быстро вылечивает от чрезмерного детского эгоизма. В повести Анне-Катрины Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» никто никогда не говорит этих холодных слов «а почему я». И потому в их жизни случаются удивительные и счастливые события.

Анне-Катрина Вестли – одна из самых знаменитых детских писателей Норвегии, часто ее славу сравнивают со славой Астрид Линдгрен. За пятьдесят лет творческой работы она написала 56 книг, которые переведены на 16 языков. Свои истории писательница рассказывала сама в цикле детских радиопередач, а потом они выходили в свет в книжном формате. Несколько поколений норвежских детей выросли на ее книгах. Наибольшей популярностью пользуются истории из жизни простой норвежской семьи, в которой папа работает шофером, а мама – домохозяйка. Их набралось аж на девять книг. Разумеется, семья эта совсем не обыкновенная. И не только потому, что в ней восемь детей, но еще и потому что их повседневная жизнь предстает перед маленькими читателями как захватывающее приключение.

Повесть «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» впервые вышла в 1957 году и с тех пор много раз переиздавались. В нашей стране – уже трижды за последние пять лет.

Действие разворачивается в столице Норвегии Осло, в эпоху, которую довольно трудно вообразить современному городскому ребенку – в том времени не было еще ни телевизоров, ни компьютеров, ни даже стиральных машин. Герои повести живут по-настоящему трудной жизнью. Попробуйте-ка уместиться вдесятером в однокомнатной квартире в центре Осло, да еще и с собакой. Попробуйте каждый день по два раза топить печку, чтобы не было холодно, мыться на кухне в корыте, всегда донашивать одежду за старшими и спать на матрасе на полу. Попробуйте как следует сделать уроки, когда Мортен хочет стучать молотком, Марен – танцевать, Мона – петь, Мина – кричать, а Милли – барабанить. Из нашего времени, наполненного всяческими удобствами и приспособлениями, все это кажется совершенно немыслимым. Невозможно в таких условиях быть счастливым. Но мы сразу, с первых страниц книги, ощущаем, как счастлива эта семейка. Никто не жалуется на трудности, а все вместе ищут выход. И выход рано или поздно находится. Вот, например, из деревни приезжает погостить бабушка. И где, спрашивается, она разместится, если уже и так столько народу живет в этой маленькой квартирке? Но папа, мама и восемь детей так сильно любят бабушку, что для них это никакая не проблема. Да и для бабушки тоже. Подумаешь, можно и на столе поспать, это даже интересно. Главное – они снова вместе.

Однажды под Рождество Мона ужасно рассердилась на Мортена, который испортил ее подарок для мамы – вышитую салфетку. Она готова была тут же разорвать Мортена на кусочки, но папа предложил ей совершенно неожиданный выход – пробежаться несколько кругов вокруг квартала.
«Папа взглянул на Мону.
Конечно, это очень плохо, – сказал он. – Но самое плохое, что у нас так мало места. Здесь даже посердиться негде по-настоящему.
– Как это – негде? – удивилась Мона. – Разве мне сердитой надо больше места, чем не сердитой?
– Несомненно, – ответил папа. – Вот, например, я, когда сержусь, убегаю из дому и обегаю несколько раз вокруг нашего квартала. Чем злее бываю, тем больше бегаю…
– И я попробую! – воскликнула Мона. – Знаешь, как я сердита! Ох, как я сердита!»

Мона с восторгом включается в папину игру. Она мчится круг за кругом и неожиданно обретает новое знание: оказывается, справиться со своим гневом вполне возможно. Это даже очень веселое занятие. И, конечно, она прощает Мортена. А мама получает к Рождеству новую вышитую салфетку.

Любовь рождается в ответ на любовь. Такое тесное, теплое человеческое соединение, такое бережное отношение друг к другу, крепкая дружба и любовь в семье – об этом, конечно, мечтает каждый ребенок. Но готов ли он сам любить в ответ? Часто, к сожалению, нет. Просто потому, что не умеет, не чувствует другого человека. Не знает, как это делается. И никто не может ему в этом помочь. Современный человек все больше стремится уединиться, побыть в одиночестве, отгородиться от других людей и их проблем. И дети – не исключение. А в этой книжке все ровно наоборот.

Старый красный грузовик тоже полноправный член семьи, разделяющий ее радости и труды. Его также берегут, ухаживают за ним, разыскивают, когда его угоняют, стараются не нагружать слишком сильно, чтобы не перекосило кузов. Трепетное, любовное отношение к человеку и к вещи не как одноразовый подвиг, а как совершенно обычное явление повседневной жизни – это одно из потрясающих открытий, которые ждут каждого, кто возьмется читать эту повесть, особенно современного ребенка, живущего в пространстве общества потребления. Отдавать, а не брать, заботиться о ком-то, волноваться за другого, оказывается, бывает гораздо интереснее, чем без конца что-то требовать для себя. И еще, оказывается, по-настоящему человек нуждается вовсе не в вещах, а в людях.

Дети-читатели с первых страниц с удивлением замечают, что восемь детей из книжки всегда веселы и изобретательны в играх, несмотря на внешнюю скудость их жизни. А вот их школьный приятель Сигурд, у которого – о чудо! – есть своя собственная комната и много всяких интересных вещей, не знает, чем себя занять, и с удовольствием веселится с ними вместе на детском празднике, который устроили для них папа и мама. В той самой одной-единственной на всех комнате, превращенной на пару часов в корабль – со сходнями из гладильной доски и парусом, сшитым на скорую руку из восьми детских простыней. Вот в чем все дело, вот один из секретов счастья этой семьи – взрослые и дети стремятся друг к другу, им хорошо вместе. Взрослые умеют и любят играть со своими детьми, а дети не отделены от повседневных забот своих родителей. Маленькие читатели очень быстро замечают душевную щедрость взрослых героев книжки, которые запросто делятся своим временем и силами, не отговариваясь усталостью или недосугом, хотя работают целый день не покладая рук. Как это, к сожалению, не похоже на повседневную реальность жизни современного ребенка, часто предоставленного самому себе или переданного любящими, но очень занятыми родителями под опеку няни. Он и вздыхает с завистью – вот бы и мне так…

Узнав, что детям не о чем будет рассказывать в школе после летних каникул, которые они опять провели в душном городе, папа принимает мгновенное решение: завтра едем на море. Не беда, что нет денег на билеты и гостиницу. Вам же нужно море? Вы его получите. Для этого понадобятся всего-навсего грузовик, рюкзак, одеяло для каждого и теплый свитер в придачу. Ну и конечно, купальные принадлежности. Простота быта этой семьи и крепкая любовь воистину творят чудеса. За неделю на море дети веселятся так, как их одноклассники, может быть, не отдохнули за все лето. И это тоже обязательно станет еще одним открытием для ребенка, особенно лет девяти-десяти, для которого уже становится важно, во что одет он сам и его друзья, какие вещи у него есть, а каких нет. Эта глава из повести стоит всех специальных воспитательных разговоров. Просто прочтите ее вслух и обрадуйтесь вместе с ребенком, когда он сам нечаянно догадается, что человек вовсе не измеряется вещами, которые на нем надеты.

А вообще говоря, книжка «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» совсем не философская, а очень-очень веселая, наполненная играми и выдумками. Например, имена всех детей в этой семье похожи на забавную считалку-скороговорку, они все начинаются на букву М. Кажется, будто мама затеяла очередную игру, когда она громко зовет детей к столу: « Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли,Мина, Мортен – обедать!» И что с того, что на обед у них часто только хлеб и картошка. Вся трудность жизни героев словно спрятана до поры от читателя за проделками Мортена и его братьев и сестер. А самые маленькие читатели, те, которые пока еще только слушают, вообще не замечают этих трудностей, не в силах оторваться от увлекательного текста. Они немножко завидуют Мортену, который выкрасил весь пол в комнате красной краской, и ничего ему за это не было. Волнуются – разрешит ли папа оставить найденную в лесу таксу, которой дети уже придумали смешное имя Самоварная Труба? Затаив дыхание, следят, как маленький Мортен помогает тушить пожар в доме по соседству, как бабушка защищает дом от разбойников, устраивая ловушку с ведром, – и с облегчением вздыхают, когда разбойники оказываются вовсе не разбойниками, а добрыми друзьями семьи, приехавшими в гости без предупреждения.

Повесть пользуется неизменным успехом у детей разного возраста, начиная лет с четырех.

Прекрасные иллюстрации Натальи Кучеренко наделяют каждого ребенка и взрослого в этой семье своими характерными чертами. Вязаную шапочку Моны и пестрые штаны Мортена, украшенные красными заплатками, невозможно спутать ни с чем. А может быть, книжка так интересна еще и потому, что каждый ребенок обязательно найдет здесь свое «отражение» – кто-то обнаружит свое сходство с маленьким неугомонным Мортеном, еще не выговаривающим букву «р», кто-то узнает себя в Мадсе, который боится идти в новую школу. А чьим-то отражением, возможно, окажутся обидчивая Мона или задумчивая Марен.
Если вдруг вашим детям покажется, что книжка кончилась слишком быстро, предложите им прочитать ее продолжение под названием «Маленький подарок Антона» (эта книга тоже выпущена издательством «Махаон)». И не удивляйтесь, если вас спросят: а нет ли еще?

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Буквоїд Автор:  Елена Литвяк



Норвежская культура
Изобразительное искусство Норвегии
Изобразительное искусство Норвегии В 1814 г. в Норвегии была принята конституция — одна из наиболее демократических буржуазных конституций, существовавших тогда в Европе. Однако бедственное положение норвежской экономики - состояние, в котором она находилась после отделения от Дании, препятствовало развитию изобразительного искусства. В Университете Осло не было факультета истории искусств.
Праздник выпускников
Праздник выпускников В Норвегии слова «russ» («выпускник») и «russefeiring» («праздник выпускников») связаны с праздником в честь прощания со старшей школой. Этот праздник частично основывается на традиции выпускников старшей школы называющих себя «russ» и отмечающих прощание со школой
Кинематограф Норвегии
Кинематограф Норвегии История норвежского кинематографа – это рассказ о создателях фильмов, актерах и работниках кино, занимающихся этим видом искусства на протяжении долгого времени. Условия очень сильно менялись, что привело к большому количеству режиссеров, создавших только один фильм. Тем не менее, в этой истории имеются блестящие периоды, когда на передний план выходили выдающиеся режиссеры и киноактеры. Поэтому Норвегия гордится своим национальным кинематографическим наследием, которое во многом отражает развитие норвежского общества.

Важно знать о Норвегии Елена Литвяк: Полный грузовик счастья


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Елена Литвяк: Полный грузовик счастья Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru