Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/Война за Сконе, общая часть/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
абонемент в фитнес клуб новоясеневская силовые тренажеры.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Война за Сконе, общая часть

Война за Сконе или война Гюлленлёве, а также  Датско-шведская война 1675—1679 (норв. Den skånske krig или Gyldenløvefeiden) – война между Датско-Норвежской Унией и Швецией.
Причиной военного конфликта стало желание Дании вернуть себе провинцию Сконе, утраченную после датско-шведской войны 1643-45 гг.
Внешнеполитическая обстановка
В 1672 г. началась франко-голландская война, в которой на стороне Франции выступила Англия и Швеция. В 1673-74 гг. сложилась антифранцузская коалиция, в которую вошли Нидерланды, император Священной Римской империи, бо́льшая часть германских князей, Бранденбург, Испания и Дания. В июне 1675 г. шведы потерпели в сражении при Фербеллине поражение от бранденбургских войск. Это поражение разрушило миф о непобедимости шведов и вызвало в Дании реваншистские настроения.
2 сентября 1675 года король Дании и Норвегии объявил Швеции войну.  9 октября 1675 г. риксадмирал Густав Отто Стенбок с флотом, насчитывавшем 58 вымпелов, вышел в море, чтобы высадить десант в шведской Померании. Первый же шторм показал, что шведский флот находится в жалком состоянии, вследствие чего он был вынужден вернуться обратно в Даларё. В 1675 году шведы вошли в Бранденбург, но потерпели поражение под Фербеллином. Датские войска захватили готторпскую часть Шлезвига-Гольштейна, а в сентябре и октябре бранденбургские и датские войска вступили в шведскую Померанию. Датчане заняли Висмар и Бремен-Верден, бранденбуржцы — Штеттин. В это же время войска датского наместника Гюлленлёве вторглись из Норвегии в Бохуслен и Вестеръётланд.

Ход войны (общие сведения)
1676 год
Война на море
За зиму шведы сумели вооружить 26 линейных кораблей, 8 фрегатов, 8 бригов, 6 брандеров и 13 купеческих судов. 19 мая их флот под командованием Лоренца Кройца вышел из шхер. 25 мая в 10 милях от Ясмунда шведы заметили датский флот, которым командовал Нильс Юль и вступили с ним в бой. В результате Ясмундского сражения потери шведов составили полсотни человек и один небольшой корабль, датские потери также не превышали полсотни человек.
1 июня объединённый датско-голландский флот под командованием голландского адмирала Корнелиса Тромпа возле Эланда нанёс шведам ещё одно поражение. Шведский флот потерял в сражении пять кораблей и среди них 126-пушечный «Стура Крунан». Людские потери составил 2000 человек убитыми и раненными, 600 моряков попало в плен. Среди погибших были Л.Кройц и адмирал К.Угла. Союзники не потеряли ни одного судна, хотя многие корабли имели значительные повреждения.
Война на суше
В конце апреля датчане оккупировали Готланд, а 27 июня высадились возле Истада и вскоре захватили его. Однако основной десант в 15 тыс. человек был высажен возле Роо (Råå). Шведские войска начали отступать к Кристианстаду. Перед датчанами пали Хельсингборг, Энгельхольм и крепость Чернан. На капитуляцию сдалась Ландскруна. 10 августа датчане осадили Кристианстад, который был взят штурмом в ночь с 14 на 15 августа.
Одновременно с наступлением главных сил датчан на Кристианстад на соединение с Гюлленлёве через Халланд двигался трёхтысячный отряд генерал-майора Джекоба Дункана.
17 августа произошло первое в войне сражение на суше. Шведская армия, вдвое превосходящая по численности датскую, атаковала датчан у Фюллебру и нанесла им поражение. 1500 датчан попали в плен, в том числе и Д.Дункан. Потери шведов были незначительными.
Главные силы датчан в конце сентября встали на зимние квартиры в северном Сконе. Шведский же король, собрав армию в 12 тыс. человек, двинулся на Хельсингборг. Возле Хюллингского моста шведы столкнулись с колонной больных и раненных датчан в количестве 300 человек, большая часть из которых была ими перебита.
Узнав о шведских передвижениях, датчане выдвинулись им навстречу. 4 декабря армии Карла XI (ок. 8 тыс. человек) и Кристиана V (ок. 13 тыс. человек) сошлись в кровопролитном сражении при Лунде, в ходе которого датчане были разбиты. По некоторым данным, в битве пало 3 тыс. шведов и 6,5 тыс. датчан.
15 декабря шведский король штурмом овладел Хельсингборгом.
1677 год
Война на море
Шведский адмирал Эрик Шёблад, получивший приказ помешать перевозке сосредоточенных в Голштинии войск епископа Мюнстерского, в 20-х числах мая дрейфовал около Нюборга. Узнав об этом, Нильс Юль вывел свою эскадру в море.
31 мая флоты встретились неподалёку от о.Лолланн. В ожесточённом бою, закончившегося утром 1 июня, шведы потерпели поражение, потеряв 5 линейных кораблей и 3 малых судна. Датчане взяли в плен 1600 шведов, в том числе и адмирала Шёблада.

Сражение у бухты Кёге (1677)
После пленения Шёблада командовать флотом был назначен фельдмаршал Хенрик Горн. В середине июня он вышел в море, имея задачей уничтожение датского флота до прихода ему на помощь голландской эскадры.
1-2 июля между датским и шведским флотами произошло Сражение у бухты Кёге, закончившееся полным поражением шведов. Их потери составил 10 линейных кораблей, 3 брандера и 10 небольших судов. В плен попало 2 адмирала, 70 офицеров и 3 тыс. матросов. Датский флот не потерял ни одного корабля.
Война на суше
В марте 1677 г. датская армия получила значительные подкрепления.
В середине мая шведский король с армией в 5 тыс. человек расположился возле Ландскруны, в которой находилось 12 тыс. датчан. 27 мая датская армия выстроилась в боевой порядок, однако шведы решили не принимать бой и под покровом ночи отошли к Кристианстаду.
В начале июня датская армия осадила Мальмё. В ночь с 25 на 26 июня датчане предприняли попытку штурма, однако были отброшены и 5 июля, сняв осаду, отошли к Ландскруне, куда вскоре с десятитысячной армией подошёл Карл XI.
Датская армия, насчитывавшая 12 тыс. человек, заняла позиции в 12 км от города. 14 июля между противниками произошло сражение, победа в котором досталась шведам. Они потеряли 1 тыс. человек убитыми и такое же число ранеными. Потери датчан составили 2,5 тыс. Уцелевшие отряды датчан отошли в Ландскруну.
 1678—1679 годы
Война на море
В начале года датский флот оставался в Зунде, ожидая появления французской эскадры, которая по замыслам Людовика XIV должна была прийти на помощь шведам.
Поскольку французская экспедиция на Балтику не состоялась, датский флот вновь начал операции против шведов. 20 июня эскадра Н.Юля подошла к Кальмару, однако ему не удалось выманить шведский флот из гавани. Чтобы запереть выход с юга, датчане затопили посередине фарватера старый линейный корабль, после чего шведский флот был лишён возможности действовать, и морская война совсем затихла.
Война на суше
В мае шведы начали осаду Кристианстада. Однако датчане, получив подкрепления, вновь предприняли наступательные действия, и 28 июня заняли Хельсингборг. В конце июля Кристиан V попытался прийти на помощь осаждённому Кристианстаду, но эта попытка не увенчалась успехом, и 4 августа город капитулировал. Датская армия отошла к Ландскруне и Хельсингборгу.
 Снаппхане
После высадки датской армии в Сконе в этой провинции против шведов развернулось активное партизанское движение. Участников партизанских отрядов шведы презрительно прозвали «снаппхане», то есть мародёры.
Их действия сильно досаждали шведской армии. Так, летом 1676 г. отряд из 200 крестьян совместно с горсткой датских солдат сумел захватить шведскую полевую кассу, в которой оказалось медных плотов на сумму 50 тыс. риксдалеров. Однако обычно их действия ограничивались нападением на фуражиров и дозорных.
Шведы пытались суровыми методами подавить движение, однако безуспешно. В 1676-77 гг. ими было издано несколько плакатов, в которых они угрожали населению жестокими карами за помощь снаппхане. В частности, за малейшую рану, нанесённую лицу, состоящему на службе короля, приход, в котором это произошло, был обязан выплатить 1 тыс. риксдалеров, а каждый третий житель прихода должен был быть казнён.
Поскольку данные меры успеха не приносили, шведы изменили тактику и попытались вбить клин между снаппхане и крестьянами. В начале 1677 г. шведы начали принуждать всё мужское население к принесению

Мирные переговоры
В конце июня 1679 г. в Лунде начались прямые датско-шведские переговоры о мире. Почти одновременно с этим французская армия вступила в Ольденбург. Кристиан V спешно 23 августа 1679 г. заключил с французами мир в Фонтенбло, по которому Дания была вынуждена подтвердить условия Роскилльского и Копенгагенского мирных договоров.
26 сентября Дания и Швеция заключили Лундский мир, повторявший условия мирного договора, заключённого в Фонтенбло. Помимо мирного договора, в Лунде был заключён целый ряд других трактатов: договор об оборонительном союзе, торговый договор, договор о браке между сестрой Кристиана V Ульрикой Элеонорой и Карлом XI, а также секретные статьи, в которых договаривающиеся стороны обязались не вступать в союзы с третьими державами без предварительных переговоров между собой.

Читать также: Война за Сконе или война Гюлленлёве

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии



Важно знать о Норвегии Война за Сконе или Датско-шведская война 1675—1679, общая часть

Война за Сконе или война Гюлленлёве, а также  Датско-шведская война 1675—1679 ( норв. Den skånske krig или Gyldenløvefeiden) – война между Датско-Норвежской Унией и Швецией.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Война за Сконе, общая часть Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru