рекомендуем посетить:
на правах рекламы:
|
|
Средние века
1130 год является переломным моментом в истории Норвегии. Мирное время закончилось, и начались конфликты и гражданская война, продолжавшаяся вплоть до 1227 года.
Но 1130 год памятен не только этими событиями. Этот год считается началом расцвета средневековья, периодом роста населения, усиления влияния Церкви, появления и развития небольших городов. По мере того как светская власть и Церковь подбирали под свою власть район за районом, росло влияние государственной власти. По оценкам современных историков именно в этот период Норвегию впервые можно было назвать единым государством.
Власть монархии усилилась в 1100-х и 1200-х годах. Процесс усиления монархической власти завершился победой, как над Церковью, так и над крупными феодалами. На смену традиционной светской элите пришла управляемая аристократия. В это время поменялся и статус крестьян: от свободного землевладельца к арендатору земли. Однако обычно норвежские крестьяне получали землю в аренду в пожизненное пользование, и поэтому по-прежнему оставались лично свободными, что было редкостью в большинстве европейских стран той поры. Рабы эпохи викингов исчезли с расцветом средневековья.
В течение этого периода политический центр тяжести в Норвегии сместился с юго-западных областей страны в районы, прилегающие к Осло-фьорду. В 13 веке, во времена правления короля Хокона V город Осло стал столицей Норвегии. А ведь до этого времени на внутренних подступах к Осло-фьорду располагалась всего лишь небольшая горстка домов. Когда в 1350 году "чёрная смерть" (чума) добралась до Норвегии, в Осло, как утверждают, насчитывалось не более двух тысяч человек. А население Бергена и Тронхейма составляло в ту пору семь и три тысячи человек соответственно.
Доходы государственной казны в Норвегии в период расцвета средневековья были весьма скромны по европейским меркам. А к окончанию этого периода их едва хватало на покрытие расходов, связанных с увеличением численности государственных и королевских органов управления. Эпидемия чумы свирепствовала с невероятным размахом, что привело к сокращению населения до половины или даже одной трети от его численности прошлых лет. Это подвигло короля Норвегии и норвежскую знать отправиться на поиски денежных средств на других землях и поместьях феодалов, невзирая на национальные границы, а также способствовало созданию политических союзов в скандинавских странах.
С 1319 по 1343 годы, в Норвегии и Швеции была общая монархия. Такой институт монархии впоследствии получит распространение через заключение межскандинавских королевских браков. Хокон VI (1340-80 г.г.) – сын шведского короля Магнуса Эрикссона, и дочери норвежского короля Хокона V, Ингебьёрг,– стал законным наследником норвежского престола. Он женился на Маргрете, дочери датского короля Вальдемара Аттердага. Их сын Олав, был избран датским королём после смерти Вальдемара в 1375 году. В 1380 году Олав также унаследовал от отца норвежский престол и включил, таким образом, Норвегию в унию с Данией, которая продолжалась вплоть до 1814 года.
Установление христианства Процесс обращения Норвегии в христианскую веру продолжался в течение долгого времени, возможно, порядка двухсот лет. Приход христианства в Норвегию стал естественным следствием взаимоотношений Норвегии с христианской Европой через торговые связи и набеги викингов. Проповедники из церквей Англии, Германии и Дании способствовали ослаблению влияния традиционных верований в скандинавских богов. Огромное влияние на процесс распространения христианства в Норвегии оказали три короля, исповедовавших христианство: Хокон Добрый, Олав Трюгвассон и Олав Харальдсон (Олав Толстый). В 1030 году Олав Харальдсон мученически погиб в битве при Стиклестаде, за что и был назван святым. Так Церковь одержала решающую победу.
Начиная со средины 11 века, любой принятый закон, любая сочинённая песня, любой возведённый памятник - всё демонстрировало прочность и непоколебимость положения христианской веры в Норвегии. Незадолго до наступления 1100 года в Норвегии появились первые епископы, а, кроме того, возникла Нидарусская епархия, позднее названная Тронхеймской, где с 1152 года заседал архиепископ. Архиепископ Норвегии был также политической фигурой. В 1537 году королевским указом в Норвегии была введена Реформация. Так как в то время Норвегия находилась под властью Дании, то Реформация насаждалась попросту путём призыва к верховному духовенству датско-норвежской католической церкви в Норвегии. А с начала 17 века лютеранское вероучение стало единственной верой, установившейся на территории Норвегии.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Norway - the official site in Russia
Автор: Тур Дагре

Средние века
|
|
|
|
|
на правах рекламы:
НорвегияПолезная информация о Норвегии
В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень,
осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от
друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная
возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы
сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас.
Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед
купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и
углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или,
возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил
глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в
качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими
пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху
на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда.
Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии.
Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на
краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же
высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров
над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и
разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас.
Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось
единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров
береговой линией.
Рекомендуем посетить:
Ссылки на полезные ресурсы:
|