Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/Первые годы независимости (1905—1914)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Первые годы независимости (1905—1914)


Страницы Норвежской истории
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II Вергеланд выступил с прямой критикой в адрес Партии за независимость. Вергеланд обвинил Фальсена за веру в то, что у страны была как исполнительная, так и законодательная власть. Известно, что такого не было. Целью нападок Вергеланда был принц-регент. Он считал, что его оппоненты были заинтересованы в отстаивании позиции принца, а не народа.
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I В Учредительное собрание в Эйдсволле весной 1814 года входили избранные представители со всей Норвегии (исключая Северную Норвегию). Их задачей было написание Норвежской Конституции. Представителей, участвовавших в собрании, принято называть депутатами народного собрания, принявших конституцию в Эйдсволле или отцов Эйдсволла.
Майские дни сорок пятого в Норвегии
Майские дни сорок пятого в Норвегии Майские дни сорок пятого. Ощущение пьянящего счастья. Объявление на дверях одного из магазинов парадной улицы Осло, Карл Юхан, так и гласит: «Закрыто по причине радости». После пяти трудных лет чувства рвутся наружу, и не только радостные.

Молодое независимое государство переживало в начале XX века те же самые проблемы, что и его Скандинавские соседи: с одной стороны они переживали период бурного экономического развития, с другой стороны они отставали от наиболее развитых стран того времени и не входили в число держав, вершивших судьбы мировой политики.

Норвегия традиционно развивала рыболовство и торговое судоходство, что позволяло формироваться национальному капиталу, однако степень его концентрации значительно отставала от общих темпов Запада. Несмотря на то что в Норвегии было налажено производство на экспорт удобрений, сырья для красителей и взрывчатых веществ, характер экономики оставался на аграрно-промышленном уровне.

В условиях отсутствия внутренних свободных капиталов индустриализация была возможна лишь с привлечением иностранного капитала. Однако для Норвегии, только что получившей независимость от Швеции, вопрос о привлечении иностранных инвестиций плотно переплетался с вопросами национальной безопасности. Особенно ярко это проявилось в крупнейшем внутриполитическом вопросе того времени — вопросе о «концессионном законодательстве».

Закон о концессиях

Норвегия обладала огромным количеством водопадов, которые позволяли на построенных на них гидроэлектростанциях получать много дешёвой электроэнергии, что в свою очередь позволяло развивать энергоёмкие производства. Иностранный капитал проявлял повышенный интерес к этому ресурсу, который иногда называли «белый уголь», и был готов вкладывать немалые средства при условии получения в собственность водных артерий и получения эксклюзивных прав на строительство новых предприятий.

Норвежская общественность проявляла тревогу в связи с тем, что важнейшие природные ресурсы Норвегии будут скуплены иностранцами. Помимо того, что это препятствовало построению национальной экономики, в долгосрочной перспективе это могло бы подорвать недавно обретённую независимость страны.

В 1906 году был принят закон о временном запрете на продажу норвежских водоёмов, рудников и лесов иностранным гражданам и компаниям, где иностранцам принадлежал контрольный пакет акций. Закон получил название «панический» и фактически предоставил норвежцам передышку в решении проблемы регулирования национальной собственности.

Однако в отношении дальнейших действий в стортинге произошёл раскол: радикальное левое крыло Венстре (Либеральная партия) при поддержке НРП (Социал-демократическая партия) требовали государственного вмешательства в процессы отчуждения земли и контроля за ними; с другой стороны правое крыло Венстре было склонно к ограничению иностранного капитала, но в пользу собственного.

Развернувшаяся в обществе антимонопольная кампания привела к расколу в партии Венстре на радикальное большинство во главе с Г. Кнудсеном и умеренное меньшинство, которое впоследствии организовало партию Frisinnede Venstre (туда вошли, в частности, члены исполнительного комитета Йорген Лёвланд, министр сельского хозяйства Свен Орестад и пр). Раскол в Венстре привёл и к развалу коалиционного правительства правого крыла Венстре и партии Хёйре (Консервативная партия).

Правительство, возглавляемое Йоргеном Лёвландом и сформированное в 1907 году, продержалось у власти лишь до конца 1908 года. Радикальное крыло Венстре при поддержке НРП сформировало новое правительство во главе с Г. Кнудсеном, которое в 1908 году приняло окончательный Закон о концессиях.

В соответствии с Законом о концессиях запрет 1906 года снимался, но концессии становились срочными, срок устанавливался в 60—80 лет, по истечении которого права на водные артерии вновь переходили к государству. Кроме того, правительство оставляло за собой право безвозмездного отчуждения в пользу государства всех построенных сооружений по истечении этого срока.

По мнению Хёйре и Frisinnede Venstre этот закон нарушал принципы частной собственности, но консерваторы так и не смогли заставить правительство Кнудсена пересмотреть этот закон.

 

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии



Важно знать о Норвегии Первые годы независимости Норвегии (1905—1914)

Первые годы независимости Норвегии (1905—1914). История Норвегии - обзор


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Первые годы независимости (1905—1914) Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru