Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/Норвегия после 1905 г./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Промокоды и купоны аквапарк мореон.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Норвегия после 1905 г.

Вопрос о будущей форме правления Норвегии был предметом горячих дискуссий. Референдум показал, что подавляющее большинство выступает за монархию, а не за республику. 18 ноября 1905 г. Стортинг выбрал королем Норвегии датского принца Карла. Принц Карл был женат на принцессе Мод, дочери британского короля Эдварда VII, и имел одного сына. Новая королевская семья прибыла в Норвегию 25 ноября. Принц Карл принял имя Хокона VII и принес клятву в соблюдении норвежской Конституции перед Стортингом.

После расторжения унии со Швецией Норвегия переживала период экономического роста. ВВП вырос на 55%, т.е. в среднем на 4% в год. Увеличился рост населения и улучшилась ситуация с трудоустройством. Все это было следствием второй фазы индустриальной революции, которая характеризовалась в Норвегии использованием дешевой гидроэнергии и инвестициями иностранного капитала. Были созданы электрохимическая и электрометаллургическая отрасли, и на рынке появились новые продукты. В это время были созданы такие крупные концерны, как «Норск Гидро», возник ряд промышленных центров. Этот период экономического роста продолжался до начала Первой мировой войны.

Рабочее движение возникло в Норвегии до расторжения унии со Швецией. Первые профсоюзы были созданы в 1872 г, а в 1887 г. была основана Рабочая партия. Всеобщее избирательное право мужчины получили в 1898 г., а женщины – в 1913 г.

На выборах 1903 г. Рабочая партия обеспечила себе четыре мандата. В 1912 г. 26% избирателей отдали свои голоса в ее пользу, и 23 представителя партии заняла места в Стортинге. Это сделало Рабочую партию второй по величине партией после Либеральной в национальном парламенте.

Первые годы индустриализации внесли лишь незначительные изменения в социальную структуру страны. Еще в 1910 г. 42% рабочей силы было занято в сельском и лесном хозяйстве. В 1920 г. это число составило 37%. Сегодня численность этой категории упала до 3,7%.

Вследствие расторжения унии Норвегии было необходимо создать министерство иностранных дел и сеть посольств и консульств. Доступные для этих целей ресурсы были крайне ограничены. Направляющие лини внешней политики, разработанные правительством Кристиана Микельсена в 1905 г., подчеркивали, что Норвегии следует воздерживаться от вступления в альянсы, которые могут втянуть страну в войну. Такая политика нейтралитета встретила широкую поддержку населения. Однако Норвегия принимала активное участие в работе по популяризации решений международных споров правовым путем.

Во время Первой мировой войны Норвегия оставалась нейтральной страной, однако норвежский торговый флот понес большие потери в результате подводной войны и морских мин. Погибло около 2000 моряков. Тем не менее, война принесла значительную финансовую прибыль, которая позволила норвежцам выкупить главные компании, перешедшие в собственность иностранцев («Боррегард», угледобывающие месторождения на Шпицбергене и т.д.) В 1920 г. по мирному договору Норвегия приобрела суверенитет над Шпицбергеном.

Либералы потеряли свое большинство в парламенте в результате всеобщих выборов 1918 г. После этого ни одна из партий не могла получить парламентского большинства до 1945 г. В 1928 г. Рабочая партия смогла сформировать свое первое правительство, которое продержалось всего 19 дней. Затем оно было смещено несоциалистическим большинством.

Великая депрессия, которая началась в 1920 г., коснулась и Норвегии. Текущая политика правительства усугубила проблемы. Торговля и судоходство несли большие потери. Ряд банков стали банкротами. Крона начала падать, ощутимо сказывалась нехватка иностранной валюты. Уменьшился доход государства, что сильно ударило по многим муниципалитетам. Заработную плату, которая была высокой в результате соглашений 1920 г., сократили, несмотря на отчаянный протест рабочих, находившихся в то время под сильным революционным влиянием. Уровень безработицы оставался высоким вплоть до начала Второй мировой войны.

Тем не менее, в 1932 г. начался новый период экономического роста, который привел к значительному улучшению платежного баланса Норвегии. С 1935 по 1939 г.г. национальный доход вырос более чем на 1400 млн. норвежских крон – значительную сумму для Норвегии того времени.

В 1920 г. Норвегия стала членом Лиги наций, тем самым попрощавшись с политикой изоляции. Сотрудничество стран Северной Европы, начавшееся в годы войны, продолжилось в рамках Лиги наций, где северные страны выражали поддержку мерам по укреплению мира, не участвуя в военных санкциях. Президент норвежского парламента, Карл Иоаким Хамбру, был президентом Лиги наций, когда разразилась Вторая мировая война.

Надвигающаяся в конце 30-х годов угроза войны сделала вопросы обороны важным аспектом норвежских политических дискуссий. Социалисты первоначально выступали решительно против ассигнований средств на военные нужды, частично их в этом поддерживали либералы. Причиной скептического отношения социалистов к вопросам обороны было и то, что Министерство обороны в начале 30-х годов возглавлял Видкун Квислинг (ставший впоследствии национал-социалистом) – кабинетный министр правительства, сформированного Аграрной партией. В 1936 г. Рабочая партия вновь получила возможность сформировать правительство, имея парламентскую поддержку Аграрной партии. Йохан Нигордсволд стал премьер-министром. Ассигнования на военные нужды увеличились, хотя уже слишком поздно для того, чтобы реально отразиться на укреплении норвежской военной силы. Когда в 1939 г. началась Вторая мировая война, Норвегия вновь объявила о своем нейтралитете.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Norway - the official site in Russia

 

 

Автор:

 



Важно знать о Норвегии Норвегия после 1905 г.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвегия после 1905 г. Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru