Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Наука Норвегии/Арктический сейф для хранения семян/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://more-on.ru/aquapark.html самый большой аквапарк в россии.



Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука Норвегии Живопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Арктический сейф для хранения семян

Норвегия построила укрепленное хранилище для самой большой в мире коллекции зерен

Герметичная защита

В разрезе, на архитектурном макете, он похож на большую пирамиду. Длинный туннель в твердом песчанике, который служит природной броней, выходит через 120 метров к трем маленьким комнатам, укрывшимся в вечной мерзлоте. Несколько стальных дверей дополняют изоляцию склада: говорят, что он может выдержать даже попадание ракеты.

Вот его сокровища: семена растений в черных ящичках, по тысяче каждый. Жизнь в своей простейшей форме. Миллионы семян кукурузы, риса, томатов, кабачков, фасоли, сорго, пшеницы, гороха, маниоки, редиса, бобов, тыквы и других овощей и продовольственных культур.

Через два года после завершения строительства в недрах норвежской части архипелага Шпицберген, в 1100 км от Северного полюса, в стороне от арктической зоны сейсмической активности и возможных наводнений Глобального зернохранилища на Свальбарде, экологическое сообщество придумало для него новое название: «сейф апокалипсиса».

Сохранить то, что осталось

Строительство объекта обошлось норвежскому правительству в 45 млн. крон (5,5 млн. евро), он позиционируется как самая крупная коллекция семян в мире. Это фонд, в котором хранятся копии национальных коллекций, что составляет более 1,5 млрд. семян (3 млн. различных образцов) из 1400 генных банков, находящихся в более чем ста странах. «Мы храним не только семена, это еще и фундаментальные основы человеческой цивилизации», - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг (Jens Stoltenberg) на инаугурации зернохранилища. По этому случаю правительства 17-ти стран при поддержке Глобального траст-фонда разнообразия сельскохозяйственных культур, фондов Гейтса и Рокфеллера, а также многих промышленных предприятий, торжественно заложили на хранение 100 млн. семян базовых продовольственных культур стран Африки и Азии, а также образцы семян салата-латука, ячменя, баклажанов и картофеля из Европы и латинской Америки.

Приоритет был отдан семенам основных культур, используемых для производства продовольствия, а также для ведения устойчивого сельского хозяйства. «Более 7000 видов растений ранее использовались человеком для питания, но современное сельское хозяйство использует всего 150 видов, и только 10% из них составляют сегодня основу растительных продуктов, потребляемых населением планеты, такие, как пшеница, кукуруза, соя или обычный рис, видов которого существует больше 100 000. Такая зависимость делает человечество крайне уязвимым», - объясняет Грете Хелене Эйен, курирующая этот проект в норвежском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), только за последний век исчезло три четверти генных разновидностей сельскохозяйственных культур.

Сохранить то что осталось - первоочередная задача для многих стран. Крупные национальные генные банки были созданы в Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде. Сюда можно добавить и многочисленные национальные коллекции, в частности, те, что находятся под управлением центров Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ). Итого получается 6,5 млн. образцов, треть из которых считаются редчайшими.

 «Земля меняется»

Возьмем, например, розовый томат - немецкую сельскую разновидность томата, который был в 1883 году завезен в американский штат Айова баварским эмигрантом, предком одного из создателей Биржи хранителей семян. Это некоммерческая организация, занимающаяся  сохранением и распространением редких садовых видов, более 400 образцов которых было заложено в норвежский сейф. Или разновидность клубники, которая растет только на склонах вулкана Атсонопури, на принадлежащих России Курильских островах. Или вот эта разновидность дикой южноамериканской фасоли (Phaseolus costaricensis), один из 50 видов, который проявляет устойчивость к угрожающей традиционным видам фасоли белой гнили. «Качества этого дикого овоща показывают, как важно сохранять биологическое разнообразие», - объясняет Даниэль Дебук (Daniel Debouck), руководитель отдела генетических ресурсов Международного центра тропического сельского хозяйства (МЦТСХ), заложившего в норвежский холодильник 3 800 видов растений из 75 стран мира. «Земля меняется. Некоторые до сих пор бесполезные генетические характеристики могут противостоять в будущем новым болезням или приспосабливаться к поврежденной почве и климатическим изменениям», - говорит Грете Хелене Эйен.

В случае продовольственной катастрофы планетарного масштаба удивительные сокровища из сейфа будут розданы сообществам фермеров. Чем не повод для семенной войны, опасаются некоторые.

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: "Les Echos", Франция/ РГРК «Голос России» Автор: Поль Мольга (Paul Molga)



Важно знать о Норвегии Арктический сейф для хранения семян


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Арктический сейф для хранения семян Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru